Найти тему
Великий Болгар

Пахота и сев в Волжской Булгарии

Стоит начать с того, что Булгария - страна с разнообразной природой: глухие леса сменяются степными участками, а то и степью с мягко стелющимся ковылём. Чем дальше к северу, тем гуще леса, и тем больше усилий надо потратить, чтобы вырастить урожай. Вырубить и выкорчевать лес, поджечь вырубку, а затем вспахать и пробороновать! И всё это повторяется через 4-5 лет! Вот пашня подготовлена, земля готова принять зерно.

Пропустить время пахоты было довольно легко, и, чтобы этого не случилось, нужно было проявлять особую наблюдательность. Пахота обычно начиналась в конце апреля, но если вдруг весна наступала раньше, то и в начале месяца. И вот здесь как раз и нужно было проявлять наблюдательность, нежели на числа календаря: обращать внимание нужно было на состояние земли. Если под сохой земля не отваливается пластами, а рассыпается, то значит она уже подсохла и пришло самое время для пахоты, но нужно поторопиться, иначе земля окончательно высохнет, тогда все посевы погибнут.

Если Вы хотите почувствовать себя пахарем, то возьмите горсть земли в в руку и крепко сожмите, а затем разожмите кулак и высыпьте землю. Если она рассыпалась при падении, то смело можно пахать, если же упала комом, то значит еще рано.

-2

Пахали на лошадях или волах. Основным видом пахотного орудия была соха, реже использовали плуг. Для начинающего пахаря соха являлась достаточно нелегким испытанием, этому искусству нужно учиться. Как вспашешь, так и урожай получишь. Сохой пахали два раза: сначала отваливали землю, а потом рассекали отваленный пласт. Соха довольно лёгкая, поэтому она то и дело выскакивает из земли, нужно не зевать во время пахоты!

Для плуга уже нужно было запрягать вола или пару лошадей - он гораздо тяжелее сохи и применялся уже для поднятия целины на чернозёме. В-общем, хлеб давался нелегко.

Боронили деревянной бороной. Чаще использовали самую простейшую борону-суковатку из ствола дерева с обрубленными ветками. Борона "причёсывала" землю, выравнивала поверхность и разбивала крупный куски земли. Кроме того, боронили и для того, чтобы прикрыть зерно землёй. Сеяли вручную.

Борона-суковатка
Борона-суковатка

Каждую культуры сеяли в определённое время. На этот счёт существовало множество примет. Например: пошёл лист на берёзе - надо сеять овёс, яблоня дала цвет - можно сеять просо. Посевные культуры, как правило, чередовались. Да и каждая культура имела свои особенности, и знающие землепашцы специально выбирали соответствующие её натуре места. Удобрения вроде навоза применяли редко, вполне хватало золы при сведении леса или выжигания стерни.

День сева старались выбрать безветренный и сухой, чтобы избежать "нашествия" сорняков.