Стоит начать с того, что Булгария - страна с разнообразной природой: глухие леса сменяются степными участками, а то и степью с мягко стелющимся ковылём. Чем дальше к северу, тем гуще леса, и тем больше усилий надо потратить, чтобы вырастить урожай. Вырубить и выкорчевать лес, поджечь вырубку, а затем вспахать и пробороновать! И всё это повторяется через 4-5 лет! Вот пашня подготовлена, земля готова принять зерно.
Пропустить время пахоты было довольно легко, и, чтобы этого не случилось, нужно было проявлять особую наблюдательность. Пахота обычно начиналась в конце апреля, но если вдруг весна наступала раньше, то и в начале месяца. И вот здесь как раз и нужно было проявлять наблюдательность, нежели на числа календаря: обращать внимание нужно было на состояние земли. Если под сохой земля не отваливается пластами, а рассыпается, то значит она уже подсохла и пришло самое время для пахоты, но нужно поторопиться, иначе земля окончательно высохнет, тогда все посевы погибнут.
Если Вы хотите почувствовать себя пахарем, то возьмите горсть земли в в руку и крепко сожмите, а затем разожмите кулак и высыпьте землю. Если она рассыпалась при падении, то смело можно пахать, если же упала комом, то значит еще рано.
Пахали на лошадях или волах. Основным видом пахотного орудия была соха, реже использовали плуг. Для начинающего пахаря соха являлась достаточно нелегким испытанием, этому искусству нужно учиться. Как вспашешь, так и урожай получишь. Сохой пахали два раза: сначала отваливали землю, а потом рассекали отваленный пласт. Соха довольно лёгкая, поэтому она то и дело выскакивает из земли, нужно не зевать во время пахоты!
Для плуга уже нужно было запрягать вола или пару лошадей - он гораздо тяжелее сохи и применялся уже для поднятия целины на чернозёме. В-общем, хлеб давался нелегко.
Боронили деревянной бороной. Чаще использовали самую простейшую борону-суковатку из ствола дерева с обрубленными ветками. Борона "причёсывала" землю, выравнивала поверхность и разбивала крупный куски земли. Кроме того, боронили и для того, чтобы прикрыть зерно землёй. Сеяли вручную.
Каждую культуры сеяли в определённое время. На этот счёт существовало множество примет. Например: пошёл лист на берёзе - надо сеять овёс, яблоня дала цвет - можно сеять просо. Посевные культуры, как правило, чередовались. Да и каждая культура имела свои особенности, и знающие землепашцы специально выбирали соответствующие её натуре места. Удобрения вроде навоза применяли редко, вполне хватало золы при сведении леса или выжигания стерни.
День сева старались выбрать безветренный и сухой, чтобы избежать "нашествия" сорняков.