Найти в Дзене
Cocked and Locked

Оружие в фильмах: "Звезда" и история одного пулемета

Давненько у нас ничего не было из этой рубрики. А тут не то что подвернулся при листании каналов IPTV случай, так еще и реально резанувший по глазам.

Итак, набор оружия в фильме ожидаемо соответствует Великой Отечественной. Однако из-за того, что у съемочной бригады не было охолощенного MG-34, а только упиленные на неспособные стрелять холостыми макеты, в кадрах стреляет только вот такое чудовище Франкенштейна:

Ну и короб ленты тоже "совсем немецкий", ага-ага
Ну и короб ленты тоже "совсем немецкий", ага-ага

Как говорится, найдите 10 отличий:

-3

Нетрудно догадаться, что у киношного пулемета основой послужил ПКМ, которому на ствол приделали характерный кожух и пламегаситель, перенесли на положенное место сошки, удалили штатный целик с крышки ствольной коробки, получив более выраженный визуально скос сзади, целик от "немца" установили на положенном месте, а приклад слепили "по подобию".

Причем именно это сооружение - настоящий долгожитель, еще с советских времен исправно изображающий "немца". Дело в том, что заставить MG-34 с его подачей патронов на прошив ленты и автоматикой на коротком ходе ствола работать на доступных в советское время холостых патронах было делом не из легких технически (а патронов он жрал дай боже), поэтому оружейниками "Мосфильма" и был задекорирован обычный пулемет Калашникова. У него был даже "родной брат": для "Проверки на дорогах" из пулемета Калашникова собран уже "типа" MG-42, причем крайне топорно, сохранен даже штатный приклад, да и кожух ствола, мягко говоря, похож только издалека и без очков:

-4

Но вернемся к нашему "киногерою". Вот он в "Бархатном сезоне":

-5

Он же в "Пиратах ХХ века":

-6

"Санта Эсперанса" 1980 года. И снова он, причем с беспалевно примкнутым штатным коробом ленты:

-7

В этом фильме, кстати, хорошо видно и другое легендарное сооружение "Мосфильма" - "штурмгевер", из которого слепили М-16:

-8

1981 год. "Фронт в тылу врага", и снова наш старый знакомый:

-9

"По законам военного времени" 1983 года:

-10

Как видите, набирается уже неплохая кинокарьера, тут и живые актеры могут позавидовать. Но это еще далеко не все, поскольку в ряде военных лент этих лет просто нет достаточно пригодных для однозначной идентификации кадров.

В "Приступить к ликвидации" он тоже мелькает в кадрах, причем отмечу, что ближе к концу фильма виден и настоящий MG-34, но, естественно, не стреляющий:

-11

В "Батальоны просят огня" пулемет прекрасно виден крупным планом:

-12

"Битва за Москву":

-13

"Акция":

-14

"Гу-Га":

-15

"Перед рассветом":

-16

"Сафари номер 6":

-17

Вновь знакомые черты - "Бункер" 2004 года, для съемок в котором в совместной германо-австрийско-итальянско-российской съемочной группе был предоставлен именно нашей стороной (так как Берлин сорок пятого реально снимали во множестве сцен в Санкт-Петербурге).

-18

В "На безымянной высоте" того же года появляется еще один "типа MG-34", сделанный по тому же самому канону, но со штатным для пулемета Калашникова расположением сошек.

-19

"Сволочи". Здесь ствольную коробку не видно, но, поскольку пулемет не статично отсвечивает в кадре, а активно переводит холостые патроны, рискну предположить, что это все тот же наш знакомый:

-20

"Мы из будущего". Ага, и пулемет тоже оттуда:

-21

"Днепровский рубеж". Хм, это уже либо третий, либо тот, что снимался в "На безымянной высоте", которому сошки таки поставили на правильное место. Обратите внимание, что целик сохранен штатный, "эмгэшного" нет. Предположу, что это именно "номер два", который пришлось доделать ради монтажа на турель.

-22

В этом же фильме из башен бронеавтомобилей, имитирующих БА-20, также торчат стволы пулеметов Калашникова со снятыми колодками мушки и штатными пламегасителями для большего сходства с положенными пулеметами ДТ. Правда, сходство все равно условное:

-23

"Брестская крепость". Так, ага, снова штатный ПКМовский целик. Тот же пулемет, что и в "Днепровском рубеже". Такое чувство, что к этому времени советского "старичка" отправили на покой и сделали новый пулемет, менее убедительный внешне.

-24

"Утомленные солнцем 2". А вот и наш старичок вернулся - снова "лысая" крышка ствольной коробки, сложенный целик на положенном MG-34 месте.

-25

"А зори здесь тихие" 2015 года. Пулеметчик куда-то старательно целится, не подняв из сложенного положения целик.

-26
-27

Но наш "дедушка" (как и его "потомок" с ПКМовским целиком) не пропускал и сериалы. В "Вечном зове" он впервые пробует этот формат:

-28

"Государственная граница", снятая "Беларусьфильмом" - часть пятая, "Год сорок первый", и шестая, "За порогом победы". Массивная ствольная коробка и подача ленты всегда справа не оставляют сомнений. Надо сказать, что снимали очень грамотно: во всех ракурсах в первую очередь виден ствол.

-29

Бондарчуковский "Тихий Дон". А вот тут не парились и показали во всей красе:

-30
Более того, при стрельбе ПКМовскую часть пулемета показывают крупным планом и в действии. Ой-вей...
Более того, при стрельбе ПКМовскую часть пулемета показывают крупным планом и в действии. Ой-вей...

В "Наркомовском обозе" 2011 года снимается наш второй знакомый, которому целик от MG-34 поставить поленились:

-32

"Красные горы". А вот тут "старичок" как есть. Заметьте, ему даже вставили ленту с левой стороны, как будто с тушкой от пулемета Калашникова это что-то спасет:

-33

Но, стоит начать стрелять, как лента волшебным образом перемещается направо и обзаводится холостыми:

-34

Здесь же появляется и вот такой мутант, плод противоестественного соития еще и с пулеметом Максима:

-35
-36

В "Черных бушлатах" пошли еще дальше: еще одному ПКМу приладили непойми как немецкий короб Gurttrommel 34 СПРАВА (а крепление для него на нижней пластине лентопротяжного механизма MG-34 слева), а из кожуха ствола торчит до боли знакомый намушник.

-37

Но при этом складную мушку они, черт возьми, ТОЖЕ поставили!!!

-38

Этот же "шедевр" использовали в "Джульбарсе". ПКМовский намушник торчит точно так же явно:

-39

"Алеша" - здесь, похоже, старый знакомый, "номер 2". После предыдущих и он как бальзам на душу.

-40

Так, ну ладно. Вернемся к "Звезде". Настоящие MG-34 в кадрах тоже попадаются, но никогда не стреляют.

-41

По короткостволу набор классический, без изысков. "Люгер":

-42

"Вальтер":

-43

И ТТ. С ним, кстати, очевидный киноляп - насечка на затворе мелкая, то есть сделан он уже после войны. На пистолетах как довоенного выпуска, так и военного времени она была крупной, очень характерной по внешнему виду.

-44

Пистолеты-пулеметы - это, естественно, куча МР-40. Мы, в принципе, уже привыкли, что в фильмах они у каждого первого немца, хотя реально, скажем, в составе моторизированной стрелковой роты вермахта ПП должны были иметь только командир группы управления, командиры взводов и отделений. Но, как ни крути, с карабином не так брутально и нельзя делать каноничное "тра-та-та" от пуза.

-45

ППШ в фильме фигурируют как с дисковыми, так и с секторными магазинами. Поскольку на дворе по сюжету 1944-й, секторные магазины уже более чем на своем месте.

-46

ППС тоже на своем законном месте:

-47

Винтовка Мосина и карабин Маузера - вновь без изысков, все как и положено. Карабин причем, скорее всего, чехословацкий vz.24, точнее - уже поставленный немцами на вооружение G.24(t) военных лет (прямая рукоять затвора, упрощенное исполнение). Поскольку Чехословакия исправно клепала оружие немцам, с точки зрения историчности без вопросов.

-48
-49