Найти в Дзене
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Я родился!

17 января 1847 года родился основоположник гидро- и аэродинамики Николай Жуковский. Жуковского называют отцом русской авиации, ведь именно он разработал общую аэродинамическую теорию, благодаря которой авиаконструкторы перестали строить летательные аппараты на глаз — без уравнений и формул.

Научная деятельность Н.Е. Жуковского открыла новую страницу в развитии теоретической механики в России, ибо до его работ в российских университетах теоретическая механика даже не рассматривалась как самостоятельная научная дисциплина, а развивалась как прикладная математика. Кафедра теоретической механики Императорского московского технического училища во главе с Н.Е. Жуковским сделалась всероссийской кафедрой механики.

Научное наследие Н.Е. Жуковского огромно. Его исследования охватывали широкую область теоретической и прикладной механики, которые можно классифицировать по основным разделам механики следующим образом: гидромеханика – 46 работ, аэродинамика – 50 работ, теоретическая механика (включая астрономию и математику) – 41 работа, речи и статьи по истории механики – 27, прикладная механика – 30.

Н.Е. Жуковский принадлежал к числу тех ученых, для которых их творческая научная работа неотделима от преподавания. С самых первых шагов, как учителя физики в гимназии, а затем преподавателя и профессора в Техническом училище и в Московском университете, и до последних дней своей жизни он был неутомимый, аккуратный и прекрасный преподаватель. Постоянное общение с аудиторией, с его учениками на лекциях и в лабораториях, на научных докладах в ученых обществах было для него необходимой частью его научной жизни.

Воздухоплавательный кружок, основанный Н.Е. Жуковским.
Воздухоплавательный кружок, основанный Н.Е. Жуковским.

В нашей стране есть много музеев и выставок, которые посвящены великому инженеру, но мы хотим немного рассказать про Научно-мемориальный музей профессора Николая Егоровича Жуковского, который расположен по адресу г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5.

-2

В первую очередь нельзя не восхищаться наличием такого прекрасного музея рядом с учебным заведением, где Жуковский провел свои лучшие годы и сделал самые величайшие открытия. Дойти до музея от Главного здания МГТУ им. Н.Э. Баумана можно всего-то за 5-7 минут.

В экспозиции музея, размещенной в шести залах, отражена научная биография профессора Н. Е. Жуковского, создание Н. Е. Жуковским научно-экспериментальной базы аэродинамики в России, создание и первые годы работы ЦАГИ, рекордные перелеты 30-х годов, ЦАГИ и Отечественная авиация в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны, авиационная наука и техника в эпоху создания реактивной авиации и ракетно-космической техники.

В музейное собрание входят коллекции моделей самолетов, автожиров, вертолетов, планеров, первых советских ракет, макеты первого искусственного спутника Земли, спускаемого аппарата космического корабля «Восток», модели авиационных и ракетных двигателей, аэродинамических труб ЦАГИ. Значительную часть музейного собрания составляют подлинные рукописи, биографические материалы Жуковского, его личная библиотека, мемориальные предметы и мебель, принадлежавшие Николаю Егоровичу.

-3

Настоящие «жемчужины» экспозиции экспонаты, признанные памятниками истории техники и которые можно увидеть только здесь: подлинный планер Отто Лилиенталя, приобретенный Н. Е. Жуковским во время поездки в Германию в 1895 г., модель самолета «Илья Муромец» конструктора И. И. Сикорского, изготовленная на Русско-Балтийском заводе в 1915 г., плоская аэродинамическая труба, построенная еще в 1909 г. в Императорском техническом училище под руководством А. Н. Туполева, солнечный указатель курса с самолета АНТ-25 экипажа М. М. Громова.

В музей можно попасть по пушкинской карте, а также предоставляется льготная стоимость для всех студентов! Если вы собирались посетить когда-либо данный музей и узнать больше об основателе кафедры ФН3, то сегодня самый лучший день для этого!