Найти тему
Zdorovieinfo.ru

Как согреться зимой? Пейте жирное

Оглавление

Жирные калорийные напитки, например, бульоны, согревают лучше, чем чай. Ведь согревание обеспечивает не только температура напитка, которая отвечает за кратковременный эффект. При расщеплении жиров и белков бульона вырабатывается энергия, которая согревает на долгое время.

Интересные факты

Считается, что бульоны начали делать в Древнем Египте и готовили их из курицы. Мелкий воришка украл на базаре курицу и, когда за ним погнались, кинул ее в горшок с кипящим отваром трав. Когда кража была раскрыта, вора поймали и отвели к фараону вместе с необычным отваром, который в итоге получился. Фараону так понравился бульон, что он назначил воришку своим поваром.

Искусство приготовления бульонов рассматривалось в раннем Китае так серьезно, что выражение «приправить суп» означало также «быть во главе провинции».

Жир дает энергию

В марте 2008 года в International Journal of Sports Medicine (Канада) было опубликовано исследование.10 легко одетых испытуемых находились при температуре 10°C и на ветру скоростью 1 м/с.

Холод стимулирует активацию симпатической нервной системы (стресс-системы) с высвобождением норадреналина, который активирует усиленное окисление липидов в скелетных мышцах и бурой жировой ткани. Окисление липидов усиливается на 63%, выделяется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Вся выделенная энергия в виде тепла используется на согревание организма.

В мороз организм испытывает повышенную потребность в липидах, окисление которых увеличивает производство тепла и позволяет избежать переохлаждения. Вывод – когда холодно, пейте жирный бульон.

Белок из бульонов согревает

Белок обладает более высоким термическим эффектом по сравнению с углеводами и жирами. Это означает, что при переваривании молекул белков выделяется на 20-30% энергии больше, чем припереваривании жиров и углеводов. То есть согревание организма обеспечивается за счет энергии, выделяемой для метаболизма белка.

-2

Самый правильный бульон

В любимом всеми курином бульоне содержится 1,2 грамма жиров на 100 граммов бульона. В говяжьембульоне – 0,6 грамма, в рыбном бульоне – 0,5 грамма.

Белка в 100 граммах куриного бульона содержится 2,5 грамма, в говяжьем – 2,2 грамма, в рыбном – 2 грамма.

Таким образом, лучший бульон для согревания – куриный, так как он более калорийный, в нем содержится больше всего белков и жиров.

Как правильно приготовить куриный бульон

Ингредиенты:

· половина куриной грудки;

· 3 литра воды;

· 2 морковки;

· репчатый лук;

· специи: букет гарни – набор классических французских пряных трав. В него входит лавровый лист, тимьян, розмарин, чеснок, черный перец и сельдерей.

Общее время приготовления – 6 часов. Температура приготовления – 60°C.

Курицу вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы бульон получился прозрачным затем слить воду и залить новую. Пока варится бульон, обсушить лук и морковь на сковороде, добавить в бульон.

Затем делается процедура оттяжки, чтобы бульон стал прозрачным. Для оттяжки куриного бульона измельченная яичная скорлупа смешивается с белком и сильно охлаждается. Затем половина оттяжки вводится в бульон и доводится до кипения, после этого вводится вторая половина оттяжки и снова доводится до кипения. После этого огонь надо уменьшить и ждать до тех пор, пока оттяжка и муть не соберутся на поверхности бульона.