Найти тему
ПроСуши от души!

О блюдах Японской кухни

Национальная японская кухня хранит многовековые традиции и считается эталоном сбалансированного питания. Свежие ингредиенты, легкое приготовление и изысканная подача делают японские блюда любимыми лакомствами во всем мире.

Повара в японских ресторанах сохраняют естественный вкус продукта. Еда проходит минимальную термическую обработку: ее варят, тушат, либо употребляют сырой. Согласно японской философии, натуральный вкус продуктов нельзя «улучшить»: они не используют привычные нам соль и перец. Такой подход еще и отсеивает недобросовестных кулинаров: замаскировать некачественную еду невозможно.

Японская культура пищи включает разнообразные блюда, которые подают малыми порциями и употребляют сразу же. При знакомстве с японской кухней русского человека наверняка удивит размер порции: мы привыкли садиться за стол и вдоволь наедаться, а японцы воспринимают пищу иначе.

В японской кухне во всех блюдах соблюден баланс: из них можно получить максимальную пользу при небольшом количестве калорий. Изысканная сервировка делает прием пищи еще приятнее.

Культура пищи

Японцы относятся к приему пищи философски: на их столе — лучшие дары этого мира, сохранившие первоначальные свойства и вкус. Такая пища насыщает физически и духовно.

Рацион в разное время года отличается. Например, овощи и морских ракообразных обычно употребляют в пищу весной: считается, что позже они теряют свои питательность и вкус. Летом чаще всего подают тунец, зато осенью выбор становится невероятно богатым. Зима — лучшее время, чтобы попробовать самую опасную и знаменитую японскую рыбу: фугу.

В японском ресторане еду готовят прямо перед клиентом. Каждое блюдо подают в отдельной тарелке вместе с васаби, имбирем и соевым соусом. Для сервировки используют красивую посуду из керамики, дерева, фарфора. Палочки нельзя втыкать в рис — это плохая примета. Их лучше класть на тарелку горизонтально.

Основные блюдаСуши, роллы и сасими

Самые популярные блюда японской кухни — суши (овальные комочки из риса с морепродуктами) и роллы (рисовый рулет с начинкой, нарезанный кусочками). Среди роллов найдутся варианты для любителей простых вкусов и сложных композиций, холодные, горячие, запеченные блюда.

В Японии знаменитые роллы с огурцом едят с той же целью, что и имбирь — чтобы очистить вкусовые рецепторы.

-2

Чуть меньшей популярностью пользуются сасими — тонко нарезанные сырые морепродукты, которые подают со свежими овощами и разными соусами. Блюда нужны не для насыщения, а для эстетического и вкусового удовольствия.

Еда
6,23 млн интересуются