Национальная японская кухня хранит многовековые традиции и считается эталоном сбалансированного питания. Свежие ингредиенты, легкое приготовление и изысканная подача делают японские блюда любимыми лакомствами во всем мире.
Повара в японских ресторанах сохраняют естественный вкус продукта. Еда проходит минимальную термическую обработку: ее варят, тушат, либо употребляют сырой. Согласно японской философии, натуральный вкус продуктов нельзя «улучшить»: они не используют привычные нам соль и перец. Такой подход еще и отсеивает недобросовестных кулинаров: замаскировать некачественную еду невозможно.
Японская культура пищи включает разнообразные блюда, которые подают малыми порциями и употребляют сразу же. При знакомстве с японской кухней русского человека наверняка удивит размер порции: мы привыкли садиться за стол и вдоволь наедаться, а японцы воспринимают пищу иначе.
В японской кухне во всех блюдах соблюден баланс: из них можно получить максимальную пользу при небольшом количестве калорий. Изысканная сервировка делает прием пищи еще приятнее.
Культура пищи
Японцы относятся к приему пищи философски: на их столе — лучшие дары этого мира, сохранившие первоначальные свойства и вкус. Такая пища насыщает физически и духовно.
Рацион в разное время года отличается. Например, овощи и морских ракообразных обычно употребляют в пищу весной: считается, что позже они теряют свои питательность и вкус. Летом чаще всего подают тунец, зато осенью выбор становится невероятно богатым. Зима — лучшее время, чтобы попробовать самую опасную и знаменитую японскую рыбу: фугу.
В японском ресторане еду готовят прямо перед клиентом. Каждое блюдо подают в отдельной тарелке вместе с васаби, имбирем и соевым соусом. Для сервировки используют красивую посуду из керамики, дерева, фарфора. Палочки нельзя втыкать в рис — это плохая примета. Их лучше класть на тарелку горизонтально.
Основные блюдаСуши, роллы и сасими
Самые популярные блюда японской кухни — суши (овальные комочки из риса с морепродуктами) и роллы (рисовый рулет с начинкой, нарезанный кусочками). Среди роллов найдутся варианты для любителей простых вкусов и сложных композиций, холодные, горячие, запеченные блюда.
В Японии знаменитые роллы с огурцом едят с той же целью, что и имбирь — чтобы очистить вкусовые рецепторы.
Чуть меньшей популярностью пользуются сасими — тонко нарезанные сырые морепродукты, которые подают со свежими овощами и разными соусами. Блюда нужны не для насыщения, а для эстетического и вкусового удовольствия.