Найти тему

В Учалинском районе благодаря гранту Главы РБ появились новые спортивные группы

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЗАМАТОМ САФИНЫМ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЗАМАТОМ САФИНЫМ

«Спорт для жизни» − так называется проект, инициированный автономной некоммерческой спортивной организацией «Ворота в спорт». Проект был удостоен гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, а на полученные средства в Учалинской детско-юношеской спортивной школе удалось открыть группы по мини-футболу и грэпплингу.

-2

Почему выбор пал именно на эти виды спорта? Дело в том, что ДЮСШ − небольшое профильное учебное заведение, где работают лишь несколько кружков по традиционным направлениям − волейболу, баскетболу, борьбе, легкой атлетике. Мини-футбол – занятие массовое. Грэпплинг – разновидность единоборств, включающая в себя элементы самбо, дзюдо, джиу-джитсу и вольной борьбы. А еще, как отмечают инициаторы проекта, практически в любом спортзале можно заниматься обычной физкультурой с небольшими элементами бокса. Для этого не требуются определенная подготовка и специфические бытовые условия.

Спорт – для избранных, физкультура −для всех

− Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт – это колоссальные физические нагрузки, которые по силам далеко не каждому, – рассказывает тренер местной спортшколы, кандидат в мастера спорта по боксу Азамат Сафин. – А вот физкультура, наоборот, полезна и просто необходима, причем с самого раннего возраста.

Гиподинамия – бич сегодняшнего дня. Малышня и подростки, вместо того чтобы бегать и прыгать, как это и полагается в их возрасте, общаться с ровесниками во дворе и в спортзале, уткнулись в гаджеты и предпочли живому общению онлайн-пространство. Как результат – ранняя близорукость, сколиозы и прочие болячки, не свойственные молодому организму.

Смириться с этим неравнодушные люди, к тому же сами родители, не захотели. В результате появился проект, благодаря которому удалось открыть сразу несколько кружков, рассчитанных на разные возрастные группы. Так, ребятишки от 4 до 12 лет под руководством опытных тренеров два раза в неделю теперь занимаются мини-футболом, а от 7 до 16 лет – физкультурой с элементами бокса и грэпплингом. Вырученные от гранта средства пошли на покупку необходимого оборудования, комплектов формы, призов для победителей различных турниров и работу тренеров.

Фото из социальных сетей ДЮСШ Учалинского района
Фото из социальных сетей ДЮСШ Учалинского района

Тренируют тело, воспитывают душу

Одними физическими нагрузками педагоги не ограничиваются. Для них крайне важно, чтобы дети, помимо русского языка, знали и понимали еще башкирский, любили и ценили свою страну и малую родину. Поэтому на тренировках и выступлениях звучат гимны России и Башкортостана. Ребята исполняют их вместе с популярным башкирским певцом Ильгизом Абдрахмановым, который также проводит дополнительные мастер-классы в режиме ВКС.

Не проходит бесследно и общение с председателем-муфтием Духовного управления мусульман РБ Айнуром Биргалиным, который находит при общении с юными спортсменами важные и проникновенные слова о долге, чести, достоинстве. Уроженец Учалинского района поддерживает земляков не только словами, но и профессиональными советами. Биргалин − чемпион Башкортостана по грэпплингу среди профессионалов в весе до 71 килограмма.

Фото из социальных сетей ДЮСШ Учалинского района
Фото из социальных сетей ДЮСШ Учалинского района

Равняются на лучших

В школе проводятся открытые тренировки профессиональных спортсменов. Например, осенью прошлого года с ребятами встречался мастер спорта по боксу Вильдан Минасов, чемпион WBC Asia (2020) и серебряный призер международного турнира в Цзуньи (2019).

А накануне нового 2023 года к ребятам приехал земляк Вильдана, также уроженец г. Миасса Челябинской области Денис Шафиков − настоящая живая легенда, российский боксер-профессионал, выступавший в легкой и первой полусредней весовых категориях. Интерконтинентальный чемпион по версии IBO, трехкратный чемпион Европы прославился тем, что выходит на ринг в башкирской национальной одежде: меховой шапке и еляне, за что получил прозвище Чингисхан.

Денис рассказал мальчишкам, как в семилетнем возрасте впервые вышел на ринг, как старался перенять все лучшее у своих тренеров Сергея Собинова и Сергея Исламова. Как важно в боксе думать (это вообще интеллектуальный вид спорта, по мнению Шафикова), уметь держать удар (как и в обычной жизни) и никогда не сдаваться.

Ребята получили массу положительных эмоций, бесценные советы в профессиональном плане (показательный открытый урок прошел просто на ура), возможность задать любые вопросы, причем, не только на спортивную тему, сфотографироваться со своим кумиром и взять у него автограф.

Фото из социальных сетей ДЮСШ Учалинского района
Фото из социальных сетей ДЮСШ Учалинского района

Счастье на родной земле

Но больше всего мальчишкам и девчонкам запали в душу слова Дениса о том, что, если хочешь чего-то добиться в жизни, вовсе необязательно уезжать далеко от родных мест. У нас в республике есть масса возможностей для реализации своих талантов и способностей. Успешно работают различные учебные заведения, созданы кружки и секции, где трудятся настоящие профессионалы своего дела, передающие опыт и знания любимым ученикам. Как показывает практика, ребенок, добившийся определенных успехов в спорте или творчестве, способен успешно реализовать себя и во взрослой жизни, было бы только стремление.

-6

А оно у мальчишек есть. Азамат Сафин и его коллеги отмечают, с каким рвением ребята сейчас тренируются, с какой гордостью выступают в новой форме с эмблемами местных колоритов, как радуются возможности чаще участвовать в соревнованиях и, соответственно, громче заявлять о своих победах. И все это благодаря гранту Главы РБ при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, помогающему раскрывать новые таланты и новые яркие имена.

Лиана ЦЫГАНОВА

Информация в тему

В республике стартовал первый конкурс на предоставление грантов Главы РБ некоммерческим неправительственным организациям Башкортостана, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты. Конкурс проводится по десяти направлениям. Заявки на участие принимаются c 1 февраля по 2 марта 2023 года. (код)

-7