#Иммерсивность: как такой метод может преобразить традиционное обучение.
Иммерсивность — новый метод обучения, который помогает вовлекать учеников в процесс познания, когда вокруг много отвлекающих факторов.
#Что значит иммерсивность?
Иммерсивный — значит погружающий в действие. Объяснить этот термин можно на примере иммерсивного театра, когда зрители буквально участвуют в постановке и контактируют с артистами. Результат происходящего зависит от всех участников — каждый может проявить себя, что приведёт к новому, незапланированному финалу.
#Что такое иммерсивность в обучении?
Принцип иммерсивного обучения такой же, как и у иммерсивного театра: учащиеся погружаются в интерактивную среду, где осваивают новые навыки и знания.
Главные критерии иммерсивного обучения:
- **Спонтанность**
В процессе обучения нет готового сценария, поэтому ученики могут проявить себя в разных форматах, когда захотят. Задача учителя — создать атмосферу доверия, чтобы дети могли раскрыться.
- **Контакт**.
Во время взаимодействия важно чувствовать и понимать окружающих, бережно к ним относиться.
- **Нет иерархии**.
Нет тех, кто только учит, и тех, кто только учится.
- **Импровизация**.
Нет единых целей для всех, в спонтанности и контакте каждый создаёт собственный результат и все вместе — общий и групповой.
Иммерсивность повышает мотивацию**.
за счёт того, что каждый участник обучения может быть субъектом и проходить свой путь. Это всегда риск, потому что нельзя предугадать, что ждёт участников в конце такого взаимодействия. Но они точно получат новый опыт.
# Нужны ли технологии для иммерсивного обучения?
Виртуальная и дополненная реальность могут создавать среду для иммерсивного обучения, но сами по себе технологии не гарантируют иммерсивности.
#Основа такого метода —не технологии, а люди, которые создают отношения и вступают в коллективное взаимодействие.
#Заключения
- Иммерсивность — это взаимодействие участников образовательного процесса на равных, когда в процессе они влияют друг на друга и появляется что-то новое.
- Иммерсивное обучение похоже на иммерсивное искусство — каждый участник процесса оказывается субъектом, и это повышает мотивацию к получению нового опыта.
- Для иммерсивного обучения необязательно использовать виртуальную и дополненную реальность. Главное — человеческие отношения и коллективное взаимодействие.
- В школах не получится внедрить иммерсивный метод во все процессы обучения, но его можно использовать в проектной деятельности в формате игры. Главное, чтобы учитель с учениками смогли коммуницировать на равных.