Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. И это задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.
Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. Вот, например, опыт наших читателей:
Районирование и сроки созревания
Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.
Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается.
Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.
Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.
Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): 'Вера', 'Лебединый', 'Скороспелый', 'Аметист', 'Длинный фиолетовый', 'Викар', 'Снежный', 'Жизель', 'Мадонна', 'Черный красавец', 'Робин Гуд', 'Матросик', 'Мария', 'Щелкунчик'.
Среднеспелые (от 110 до 150 дней): 'Алмаз', 'Дельфин', 'Арап', 'Универсал 6', 'Наутилус', 'Пеликан'.
Нетребовательны к погодным условиям 'Японский карлик', 'Робин Гуд', 'Аметист' и 'Котильен'. При этом 'Аметист' отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции 'Волта-РЗ', напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.
Растет ли баклажан в открытом грунте?
Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.
В условиях открытого грунта могут выращиваться 'Робин Гуд', 'Арап', 'Вера', 'Лебединый' (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), 'Алексеевский' (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), 'Афганский ранний', 'Снежный', 'Матросик'.
Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят 'Дон Кихот', 'Франт', 'Дельфин', 'Боника', 'Бегемот', 'Викар', 'Банан', 'Лолита', 'Пеликан' и другие.
Внешние особенности
Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.
Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:
- Белоплодные сорта: 'Снежный', 'Лебединый', 'Лолита', 'Белоплодный'.
- Плоды сорта 'Золотое яйцо' имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо.
- Сорт 'Матросик' образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами.
- Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся 'Альбатрос' и 'Универсал 6'.
- 'Афганский ранний' удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
- Длинноплодные сорта: 'Банан', 'Наутилус', 'Снежный', 'Мария', 'Пеликан', 'Длинный фиолетовый'.
- Грушевидные плоды у сортов 'Альбатрос', 'Бегемот', 'Викар'.
- Округлые плоды образуют 'Черная луна', 'Санчо Пансо' и другие.
Различна и масса плодов: от совсем мелких ('Афганский ранний': 50–60 г) до настоящих гигантов (так, 'Блэк бьюти' образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.
А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?
Вам также может быть интересно:
Автор статьи: MarinaGerasimenko