Найти в Дзене
Мой гектар

Острая нехватка улиток в России: почему выгодно занять нишу прямо сейчас

Оглавление

Даже на небольшом участке в традиционных 6 соток можно организовать прибыльный бизнес – улиточную ферму. Что уж говорить о целом гектаре. Разберемся – почему выгодно выращивать улиток, сложно ли это, сколько можно заработать.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Улитки в меню ресторанов перестали быть редкостью уже давно, после открытия железного занавеса в начале 90-х годов, но и повседневным блюдом на завтрак и обед пока не стали. Они все еще остаются экзотическим и деликатесным продуктом, большинство ценителей – завсегдатаи ресторанов в мегаполисах. Так, в Москве потребляется около 102 тонн улиток в год. В регионах улитки не столь популярны, но компании, занимающиеся их сбором и поставкой, уверены – рынок пока недооценен, но скоро положение изменится, как это, например, было с креветками, которыми сейчас никого не удивишь.

Однако, как честно признаются рестораторы, поставки из Франции в большинстве своем остановились еще в 2014 году. До февраля 2022 года улиток массово импортировали из Харьковской области, но теперь Россия осталась практически без улиток. При этом компания Prado Marketing по заказу СП «Русская улитка» изучила потенциальный спрос на продукцию, и поставщики поняли, что только в Москве можно реализовывать в год около 258 тонн улиток – в 2,5 раза больше того, что продается сейчас.

Сейчас в России немного фермеров-улитководов. По словам одного из них, настоящих улиток, а не дешевых сомнительных моллюсков, поставляемых в замороженном виде, можно отведать всего в нескольких ресторанах Москвы и Петербурга. Ниша фактически пустая, конкуренции минимум, поэтому самое время войти в бизнес — спрос гарантирован, рестораны готовы платить за улиток любую цену.

Улитка — это не только ценный белок

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Филе улитки буквально кладезь чистого белка. Однако эти милые существа полезны не только тем, что их можно съесть, обогатиться белком и пусть ненадолго, но почувствовать себя миллионером на Лазурном Берегу. Улитка выделяет муцин — слизеподобное вещество, представляющее собой гиалуроновую кислоту в чистом виде. Муцин используется для производства различных косметических продуктов. К тому же его добывают без вреда для улитки – чтобы выделился муцин, ее достаточно пощекотать палочкой или травинкой. Занятие достаточно трудоемкое, но окупаемое — муцин охотно приобретают парфюмеры и мыловары.

Содержание улиток

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Улитки живут в специальном домике-улиткарии, или вольере. Его несложно и недорого построить самостоятельно — потребуются обычные доски, длина которых зависит от того, какого размера будет улиткарий. Обрабатывать древесину различными составами нельзя — улитки ее едят (в микроскопических количествах, за целостность домика переживать не стоит), и вредные вещества раствора-пропитки могут проникнуть в мясо. Сверху вольер закрывается крышкой из мелкой сетки, чтобы защитить улиток от птиц. В улиткариях улитки живут с весны до первых заморозков. На зиму их собирают в мешки, помещают в ящики и отправляют на зимовку в холодильник или помещение с температурой около +7 градусов.

Нюансы

Период сбора улиток длится с апреля по первую неделю июня. Затем улитки начинают откладывать икру, восстанавливать силы и наращивать раковину — им нужен дополнительный кальций, и из-за этого их мясо содержит много песка. Однако собранных в «урожайный» период улиток можно заморозить и отправлять заказчикам в замороженном виде либо размораживать и фаршировать по мере надобности.

О питании улиток

Улитки считаются деликатесом, но сами они довольно-таки неприхотливы в еде. Они охотно едят различные овощи — капусту, морковь, кабачки, тыкву, арбузы и травы — лопух, крапиву, сборы трав. Для крепости домика улиткам можно давать яичную скорлупу. В продаже имеется специальный комбикорм из злаков с добавлением кальция. С питанием улиток можно экспериментировать — кормить их виноградом или клубникой, чтобы мясо приобрело соответствующий вкус.

Прежде чем приготовить улиток, их некоторое время держат в карантине. Или, попросту говоря, на голодной диете. Это нужно для того, чтобы из организма улиток вышли несъедобные вещества, которые они успели употребить в пищу за свою недолгую улиточью жизнь (песок, мелкие камушки, травинки). Во время карантина улиткам можно давать воду, разбавленную вином.

Немного цифр

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Бургундская улитка весит около 45 граммов. По достижении половой зрелости в 3 года каждая улитка — они гермафродиты — ежегодно откладывает около 60 икринок. Килограмм улиточьей икры стоит 2 тысячи евро. Однако улитководы отмечают, что икра — не самый традиционный и, откровенно говоря, не самый вкусный продукт производства улиток.

Итак, из 60 икринок, отложенных улиткой, вылупятся около 30 маленьких улиточек, которые съедят оставшиеся икринки. Селяви. Из 30 вылупившихся также выживут не все — примерно 10% погибнут по разным естественным причинам, еще 15% — не переживут следующую зиму.

Выращенных в России улиток фермеры продают в рестораны по цене примерно 2 тысячи рублей за килограмм. За год с крупной фермы, на которой выращивается около 70 тысяч улиток, можно получить чуть больше 2 тонн моллюсков.

В меню ресторанов 5 улиток стоят около 650 рублей. Для подачи в специальном блюде-эскарготнице подходят улитки, соответствующие 5 или 6 калибру по французскому стандарту – отверстие у них в домике должно быть около 2,5 см в диаметре.

Фермеры могут продавать как непосредственно улиток, так и уже готовый продукт — обработанных фаршированных улиток с соусом из зелени и чеснока. В ассортимент можно добавить консервы из мяса улиток, филе, а также отдельно раковины — шеф-повара некоторых ресторанов предпочитают фаршировать улиток по собственным рецептам.

И самое интересное: сколько денег нужно для создания улиточной фермы

Около 400 тыс. рублей уйдет на постройку вольеров, промышленный холодильник для зимовки улиток, корма, подготовку ветеринарной и другой документации, рассказал Лев Ладик, директор фермы Snail.Bio, расположенной в подмосковной Яхроме. Приобрести партию улиток для разведения он же предлагает за 600 тысяч рублей, отмечая, что они завезены в свое время с Лазурного Берега и адаптированы к местным подмосковным условиям. Таким образом, всего для начала бизнеса потребуется около миллиона рублей.

На сайтах объявлений улиток для разведения предлагают по цене от 14 до 20 рублей за штуку.

«За улиток — спасибо»

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В 2020 году правительство России включило разведение улиток в список сельскохозяйственных видов деятельности. Предложение об этом внес представитель Общероссийского народного фронта, фермер из подмосковной Коломны Сергей Балаев. На встрече с представителями общественности его поддержал президент РФ Владимир Путин, а вскоре министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета, посвященном аграрной политике государства, заявил, что поручение будет выполнено без промедлений.

«За улиток — спасибо», — отреагировал на доклад министра глава государства.

Таким образом, «улитки, кроме морских улиток (липариса)», включены в раздел «Продукция прочего животноводства». В результате этого фермеры, занимающиеся разведением улиток, получили статус сельхозтоваропроизводителей, и у них появилась возможность участвовать в мерах государственной поддержки, например, получать гранты и субсидии.

Так, например, можно воспользоваться грантом «Агростартап» федерального проекта «Акселерация» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и получить до 3 млн рублей на развитие сельскохозяйственного бизнеса, как уже сделали Елена и Денис Мащук. Супруги получили грант на 2,5 млн рублей и открыли в селе Терновка под Севастополем ферму по выращиванию улиток. Открыли улиточную ферму благодаря гранту проекта «Агростартап» в живописной деревне Опухлики на юге Псковской области и Алексей Корочкин с супругой — в 2021 году они получили 3 млн рублей.

Кроме того, с марта 2021 года правительство России исключило выращенных на фермах улиток из списка продуктов, ввоз которых в Россию был запрещен из-за продовольственного эмбарго. Из-под запрета на ввоз вывели «племенных улиток виноградных (Helix pomatia) и племенных улиток садовых (Helix aspersa)». Теперь предприниматели могут получить соответствующее разрешение от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и импортировать племенную продукцию. Непонятно, как это будет работать в условиях текущих реалий. Однако, как мы видим, улиток для разведения уже готовы предложить российские улитководы.

Итак, разведение улиток — перспективный бизнес, не требующий больших затрат для входа, низкоконкурентный (пока!) и легко размещаемый на собственном участке.

Готовы приобщиться к французской кухне и стать поставщиком деликатеса в рестораны? Делитесь своим мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал!