Найти в Дзене

Типичные ошибки при сотрудничестве с самозанятыми: на что обращает внимание налоговая

Почему Вы до сих пор не работаете с самозанятыми?

Когда мы задавали этот вопрос нашим заказчикам, многие из них говорили, что боятся налоговых проверок и переквалификации отношений в трудовые.

Среди владельцев бизнеса ходит страшилка, что налоговая основательно взялась за самозанятых и будет всеми силами искать нарушения. В этой статье мы решили собрать те факторы, на которые инспектор может обратить внимание при анализе Ваших отношений с исполнителем.

Одна из основных ошибок — это отсутствие проверки статуса исполнителя перед перечислением оплаты.

Даже если Вы тысячу раз уверенны, что сотрудничаете с самозанятым, уже привлекали его раньше на другие проекты и т.д. – каждый раз (именно так: каждый раз) перед перечислением оплаты проверяйте его статус плательщика НПД.

Сделать это можно следующим образом:

1. Попросить у исполнителя справку о постановке на учёт

2. Воспользоваться специальным сервисом на сайте налоговой

3. Доверить автоматическую проверку специальным платформам

Даже если Вам кажется лишним проявлять такую бдительность, поверьте, эта внимательность убережёт Вас от больших штрафов и потерь.

Режим труда и отдыха самозанятого

-2

Исполнитель на НПД сам определяет свой режим работы, у него нет определенного графика. Поэтому указать в договоре необходимость быть на связи с 10 до 18 часов нельзя. Однако, можно указать, к какому сроку должна быть выполнена работа/услуга.

Определение места работы

-3

В процессе сотрудничества заказчик не может определять маршруты и объекты. Область труда и место работы должен определять сам исполнитель.

Другой работник заказчика руководит действиями самозанятого или определяет его задачи

-4

Режим самозанятости не предполагает наличие руководителей. Привлеченный исполнитель должен осуществлять свою деятельность полностью самостоятельно.

Предоставление оборудования и материалов

-5

Если заказчик предоставляет самозанятому оборудование и материалы — это повод для переквалификации отношений в трудовые.

Для выявления нарушений налоговая разработала скоринговую систему, которая в режиме реального времени анализирует взаимосвязь самозанятых, их заказчиков и бывших работодателей.

Какой вывод можно сделать?

-6

Сотрудничать с самозанятыми выгодно, но делать это нужно внимательно. И соблюсти все формальности.

Однако, не стоит бояться нового. Этот налоговый режим позволит Вам значительно (а главное – законно) сэкономить на отчислениях. А если Вы не готовы сами разбираться во всех тонкостях законодательства, обратитесь к профессионалам.

Наш сервис, one2work, и наши специалисты подскажут, какие задачи в Вашем бизнесе может выполнять самозанятый и как эти отношения корректно зафиксировать в документах. Оставить заявку можно на нашем сайте или позвонить по номеру горячей линии.