Найти тему
С Миру по Пиву!

Как сварить вкусное пиво у себя дома в кастрюле? Простой пошаговый рецепт!

Оглавление
Варим пиво дома в кастрюле. Название пива и этикетку придумал я сам.
Варим пиво дома в кастрюле. Название пива и этикетку придумал я сам.
-2
Сварил пиво из натурального экстракта "Своя Кружка" и немного доработал рецепт, чтобы оно было вкуснее и ароматнее!

Друзья, всем привет! Сегодня по многочисленным заявкам одного из трудящихся я раскрою секрет приготовления своего домашнего пива, названного "Imagine APA".

За основу я взял 100%-натуральные неохмелённый и охмелённый солодовые экстракты "Своя Кружка APA", 1,5 кг декстрозы, 20 литров воды (4 пятилитровые баклажки из магазина), 2 ёмкости для брожения, непонятные дрожжи из набора были заменены на Mangrove Jack's M66, для сухого охмеления докуплены два пакета хмеля: Amarillo 50гр и Centennial 50 гр. Ну и кастрюля понадобится на 5 литров - в кастрюле же варим. Кстати, кипятить сусло с хмелем будем специально чтобы характерный привкус экстракта ощущался как можно меньше в готовом пиве.

Что такое пивной экстракт?

Это 100% натуральное концентрированное пивное сусло из которого убрана вода. Сварить пивное сусло дома начинающему пивовару довольно сложно - необходимо много нервов времени в течение которого важно и нужно выдерживать определенные температурные паузы. В данном случае производитель всё сделал за нас.

NB: Если кто-то считает, что существует какое-то порошковое пиво, где порошок разбавляется водой и сразу получается пиво, то вынужден Вас огорчить - такого порошка не существует в природе. Даже, готовя пиво из экстракта, придется ждать около месяца прежде чем сусло станет пивом. Помните это и не верьте в пивные мифы.

Всё необходимое (экстракт, хмель, дрожжи, баки для брожения) можно спокойно купить на Ozon, любом другом маркетплейсе, либо в специализированном магазине для пивоваров и самогонщиков. Приступим!

Натуральный экстракт "Своя Кружка"
Натуральный экстракт "Своя Кружка"

Открываем пакет с охмеленным солодовым экстрактом и внутри обнаруживаем пакет с самим экстрактом, два пакетика хмеля (El Dorado и Galaxy), которые производитель рекомендует использовать для сухого охмеления, а также пакетик дрожжей.

Непонятные дрожжи из набора
Непонятные дрожжи из набора

Можно использовать имеющиеся в комплекте дрожжи, но для более интересной и приятной вкусоароматики я рекомендую их заменить на Mangrove Jack's M44 или на M66 (в моём случае).

Отличные элевые дрожжи M66
Отличные элевые дрожжи M66

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем охмеленный и неохмеленный экстракт, декстрозу. Постоянно помешивая кипятим в течение 30 минут на медленном огне.

Переливаем экстракты в кастрюлю
Переливаем экстракты в кастрюлю

В самом начале кипячения добавляем 15 гр хмеля El Dorado (идёт для вкуса), в самом конце кипячения - 15 гр хмеля Galaxy (идёт для аромата).

Хмель добавляем в два этапа
Хмель добавляем в два этапа

В предварительно продезинфицированный бак для брожения (для дезинфекции разводим 1 таблетку Део-Хлора на 10 л воды, выдерживаем в течении 10 минут, затем этим раствором моем бак и тщательно промываем под проточной водой) наливаем 17 литров воды, куда переливаем наше пивное сусло, тщательно перемешивая.

Переливаем сусло в бак для брожения
Переливаем сусло в бак для брожения

Важный момент: температура будет высокой и прежде чем добавить дрожжи нужно подождать пока сусло остынет до температуры работы дрожжей (18-23 С), иначе, дрожжи сварятся и никакого брожения не будет.

Ждём, когда температура в баке опустится
Ждём, когда температура в баке опустится

Кто-то предпочитает делать аэрацию дрожжей (разводить их с водой) и только потом добавлять в сусло. Я же просто рассыпаю дрожжи по поверхности сусла, тщательно закрываю бак (до щелчков).

Добавляем дрожжи
Добавляем дрожжи

В гидрозатвор (также продезинфицированный) можно налить простую воду, однако, я всегда не жалею для этого дела спирт или водку. Мне так спокойнее и увереннее, что никакая зараза в бак точно не просочится.

Отправляем пиво на брожение: 7 суток

В гидрозатвор я добавляю спирт
В гидрозатвор я добавляю спирт

После 7 суток брожения, для более интенсивной хмелевой ароматики делаем сухое охмеление. Во второй (точно также продезинфицированный бак для брожения) переливаем наше сусло, используя сифон переливной (настоятельно рекомендую - вещь недорогая и очень удобная).

Задача здесь какая? Чтобы как можно меньше дрожжей оказалось во втором баке. После перелива или до перелива (кому как нравится) добавляем во второй бак: хмель Amarillo (50 гр) и хмель Centennial (50 гр). И отправляем на дображивание: 5 суток.

Сухое охмеление
Сухое охмеление

Через 5 суток дображивания, в заранее продезинфицированные бутылки, используя переливной сифон, наливаем сусло, которое минимум через 2 недели станет пивом.

Сушка бутылок или бутылочная ёлка
Сушка бутылок или бутылочная ёлка

Не забываем добавлять в каждую бутылку чайную ложку декстрозы (иначе, карбонизация - выработка газиков и превращение сусла в пиво не произойдёт).

Сифон переливной с фильтром - удобная и недорогая вещь
Сифон переливной с фильтром - удобная и недорогая вещь

Убираем бутылки в тёмное, прохладное место и через 2 недели можно снимать пробу. Лучше, конечно, выждать минимум месяц, а ещё лучше - 3 месяца, но, кто на это способен? Мы с IPAлитом Матвеевичем точно не способны долго ждать.

Дегустируем домашнее пиво
Дегустируем домашнее пиво

Итак, что же у нас получилось?

А получился вполне добротный Эй Пи Эй, с алкоголем 5,5% и плотностью 13% (согласно ареометра). В аромате карамель и цитрусовый хмелёк. Во вкусе небольшая дрожжевая кислинка, сладость карамельного солода и ощутимая хмелевая горечь уходящая в цитрусы. Все, кого угощал, были в восторге: как пивовары, так и простые любители пива.

Тем не менее, отмечу, что небольшой привкус экстракта всё же в пиве присутствует, однако, намного меньше чем если бы мы не кипятили сусло и не использовали сухое охмеление. А может, просто самокритика у меня такая. В любом случае, для первого домашнего опыта в пивоварении - это будет очень классно. Пробуйте, экспериментируйте. Ну, а потом, если понравится, можно будет и на зерновое пивоварение перейти, например, купить себе домашнюю пивоварню "Хмельница". Есть вопросы? Готов ответить!

Понравилось пейсательство? Поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Всем добра, вкусного пива и МИРа!