Позволю себе отклонение от чисто-кошачьей темы. Но тема проклюнулась из комментариев. Значит, имеет место быть.
Не стало Инны Михайловны Чуриковой. Уже не новость, но интернет ещё болит ею. Тяжело терять целую эпоху, жившую в хрупком женском обличье.
К счастью, гнусностей мало пишут. Разве что о том, что жалела Хаматову… Но не берусь за всех, решившихся в эти дни писать об Инне Михайловне. Я не была знакома с ней лично и судить о ней как о человеке у меня полномочий нет.
Я о другом. Кроме скорби, такой счастливо прожитой жизни и красивому уходу, по мне, надо научиться радоваться.
Мама рожала свою Инну очень долго. И этот факт молодую мать ничуть не удивил: «Я же говорила, что будет королева!»
А королеву не грех и подождать.
Инна, Инна Михайловна, росла и жила с ощущением счастья. Не сейчас, раньше, я читала в одном интервью, что время от времени, когда они с мужем гуляли и разговаривали, Инна Михайловна просила его остановиться и подождать: от заполнявшего ощущения счастья требовалось перевести дух.
Наверное, её уход так перевернул многих, потому что пространство рядом с Инной Михайловной было пропитано любовью. А как иначе, если ты для супруга – Муза?
Почему-то много пишут о некрасивости Инны Михайловны. А ведь она об этом даже не догадывалась, когда юной абитуриентке дружно указывали на дверь по этой причине…
Мне кажется, всё не так. Просто её красота копированию не подлежит.
Некрасивая вряд ли сможет сыграть красавицу. А красавица – никогда не побоится быть нелепой. Ну кто не помнит её Марфушеньку-душеньку или многодетную мать достойнейших братьев Кроликовых?)
Инна Миихайловна умела быть в своих ролях очень разной. Если сравнить с оперными певицами, то я бессильна сказать, кто из них способен взять столько октав.
По мне, одна из самых жемчужных её работ – главная героиня в фильме по Горькому «Васса»…
Смею сказать, повторю: такой жизни можно радоваться. Жизни, в которой ты нужна и любима. Есть муж, а ты его муза. Есть сын. Есть профессия, которая ответила тебе взаимностью. Инну Михайловну ждали, чтобы играть спектакль. К счастью, никто не отлучал её от профессии, не предал и не придал забвению (а такое может случиться даже с яркими актёрами, увы). Востребованность в профессии помогала многие проблемы перевести в разряд просто трат.
И уход… Вот сейчас соберусь с духом и напишу. Как бы ни трагичен был уход, но он состоялся… вовремя. Видите ли, после определённого возраста или в силу обстоятельств человек, ещё недавно сильный, становится немощным. И даже зовёт заплутавшую смерть-избавительницу. От человека словно остаётся оболочка.
А от Инны Михайловны остался красивый и яркий след.
До сих пор испытываю испанский стыд, вспоминая измученного Караченцова. Кстати, в дни, когда новость об Инне Михайловне надо было осознать, вдова Караченцова во всю мощь нелепости напомнила о себе. Боюсь, что в профессиональной вдове сыграла ревность. Николай Караченцов считал именно Инну Чурикову лучшей актрисой, с которой работать на сцене или в кадре легко и интересно.
Итак, жизнь отвечала Инне Михайловне взаимной любовью. И даже уберегла от, наверное, самого страшного и непоправимого. Не ей выпало провожать и оплакивать самых любимых мужчин, мужа и сына. Наоборот, им - жить в ожидании будущей встречи. А ждать всегда трудно.
Такой светлой Книги жизни желать бы и желать каждому… Красивой повести со всей счастливой полнотой сюжетных линий. Достаточно объёмной книги, в которую не успели войти главы о беспомощности и холоде одиночества после крушений и потерь. Повести с такой яркой точкой в финале!
Спасибо вам. Инна Михайловна. Дали повод подумать о том, что нужно уметь отпускать через боль, но радостью. Потому что человек улыбался жизни и всё было у него хорошо Тут. И ТАМ будет легко и приятно.
Для иллюстрации материала использованы фото из открытых источников.