Подростковый возраст — трудный период в жизни не только родителей, но и детей. Те правила воспитания и взаимоотношения в семье, которые работали до 12 лет, перестают работать; и “на эмоциях” очень просто эти отношения испортить.
С нашим экспертом — Ириной Юрьевной Млодик, известным детским психологом и психотерапевтом — поговорим о распространённых ошибках в общении с подростками и о способах сохранить спокойствие как ваше, так и вашего ребенка.
Ошибка 1: Остро реагировать на сепарацию
Если вчера ваш ребенок послушно доедал кашу, а сегодня совсем отказывается от завтрака, и никакие уговоры не действуют, то наверняка это вас ранит. Негативная реакция на любую просьбу, резкие ответы, а иногда и вовсе молчание — все это, как снежный ком, перерастает в ссоры. В такие моменты вам следует осознать, что суть перехода из ребенка в подростка происходит через протест. Нет, он не подготовится к контрольной. Нет, он не вынесет мусор. Он вернется домой в 9, а не в 7, как вы ему наказали.
Вам важно понять, что ваш ребенок поступает так не из-за ненависти к вам, а в рамках возрастного кризиса.
Ошибка 2: Не договариваться
Попытка договориться — одна из немногих рабочих стратегий в общении с подростком, чтобы как-то вырулить из атакующей энергии “борьбы” и прийти к компромиссу.
Подростку легче (и приятнее) следовать принятым им самим же решениям, чем навязанным родителями.
Постарайтесь через диалог решить, например, распорядок дня или количество дополнительных занятий по алгебре. Возможно, эти договоренности не будут соблюдаться на 100%. Тогда в эти моменты ваша задача как родителя мягко, без осуждения напомнить о принятых решениях.
Ошибка 3: Видеть только негатив
Порой родители в воспитательных целях обращают внимание на недостатки ребенка, тем самым пытаясь смотивировать его исправить эти недостатки в будущем. Однако сработает ли это на подростке, который только и слышит критику в свой адрес? Скорее всего нет. И вообще любое желание что-то улучшить пропадет, так как он видит только ваше недовольство.
Попробуйте акцентировать внимание на том, что у вашего ребенка получается лучше всего. Будь то игра в футбол на уроках физкультуры или успехи в его увлечениях.
Увидьте навыки, возможности, особенности в собственном ребенке и помогайте их развивать.
Ошибка 4: Игнорировать личные границы
Мы, родители, часто отождествляем себя с нашими детьми: формулировки типа “Мы поели/получили “пятерку”/начали заниматься английским” используются чуть ли не до пубертатного возраста. А ведь с 12 лет у ребенка появляется желание что-то держать в себе.
Вам кажется, что ребенок что-то скрывает, недоговаривает, а на диалог с вами идти не хочет.
Худшее решение в данной ситуации — нарушить его личные границы: проверять карманы, сумки, мониторить соцсети и чаты, выпрашивать информацию у друзей и одноклассников. После такого поступка можно забыть о доверительных отношениях с подростком.
Ошибка 5: “Поощрять” ложь
Если вы уличили вашего подростка во лжи, важно не клеймить его обманщиком и лгуном. Вы будете думать, что после такого показательного “выступления” ребенок в следующий раз скажет правду, а на самом деле он научится виртуознее выкручиваться, чтобы больше не попасться на лжи.
Обсудите данную ситуацию с вашим ребенком, проговорите исходы разных, потенциально кризисных ситуаций. Таким образом у подростка сложится представление о “что будет, если…” и он будет знать о рисках перед тем, как ввязаться в какую-нибудь историю.
Что бы не происходило в жизни вашего ребенка-подростка, покажите ему, что вы рядом и на его стороне. Это поможет выстроить более доверительные отношения, и вы будете уверены в том, что ваш ребенок придет за советом к вам, а не к друзьям и знакомым.