Добрый день, подписчики и гости моего канала. Я уже писала несколько статей о своём увлечении, выращивании экзотических растений.Сейчас я хочу написать о сарахе.
Сараха - семейство пасленовые, родом из Южной Америки. У нас она малоизвестна, ещё называют песочный помидор, овощная черника.
Близкие родственники сарахи - это томат, баклажан, перец, санберри. Цветёт сараха, выпуская желто-зеленые лепестки. Ягода, пока зелёная, не вкусная, горькая, но когда созревает, стает темно-фиолетовой, почти чёрной, сверху покрыта голубоватым восковым налётом, становится вкусной. Как и внешне, так и по вкусу напоминает чернику и голубику, а семечки придают вкус орешков. Спелые ягоды имеют аромат винограда.
Сараха очень полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, которые нужны для поддержания иммунитета человека. Для этого её надо употреблять в свежем виде.
Срезанные стебли легко укореняются, как у томата.
Обязательно надо формировать, обрезать лишнее, на родине она растёт, как сорняк.
Я выращивала в теплице, через рассаду, не прореживала, не формировала, поэтому сильно заростила.
Ягоды надо собирать только спелыми, они не дозревают, как помидоры. Признак спелости,это когда легко отделяется от плодоножки, поэтому легко осыпается. А вот это самый большой недостаток сарахи - трудно собирать. Созревает не равномерно и легко осыпается, ягоды мараются.
У меня в теплице, сколько бы я не старалась собирать, насыпалось столько, что всходит каждый год и приходится выпалывать.
Сейчас у меня появилась идея, вырастить сараху на плёнке, что бы ягоды осыпались не на землю.
Из сарахи можно варить варенье, компот, можно сушить и замораживать.
Можно выращивать на подоконнике, как многолетнее комнатное растение, с периодом покоя.
Вот такое интересное растение, из семейства пасленовые, сараха.
Кто тоже увлечён экзотикой, подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые публикации.
Ставьте лайки и пишите комментарии.
До новых встреч.