Добрый день друзья! Запад, как всегда, в своём амплуа, дай мне дёшево, и даром!
Еврокомиссия призвала Россию разрешить иностранным перевозчикам летать над Сибирью бесплатно. Глава генерального директората ЕК по транспорту Хенрика Хололея заявила, что России стоит отказаться от взимания платы с иностранных авиакомпаний за полеты над Сибирью.
На это ответил сенатор Константин Косачёв:
«Сама постановка вопроса об отмене оплаты за право пролета над территорией России в корне неверна. Европейским чиновникам следовало бы получше разобраться, что представляет собой механизм транссибирского роялти.»
Дело не в плате за возможность пролета над территорией. Речь идет о коммерческих договорных инструментах, часто встречающиеся в международной практике. Соглашения заключали российские и иностранные авиакомпании, чьи самолеты летают по транссибирским маршрутам с 1970 года. Деньги зарубежные перевозчики платят за использование авиационной инфраструктуры во время пролета.
«Когда самолет летит над территорией России, используется и амортизируется наземное оборудование.»
К.Косачёв сказал верно, но не всё. Полёт над Сибирью достаточно длинный и в течение полёта идёт сопровождение самолёта для безопасности полёта (занимаемый эшелон, погодные условия, в случае встречного рейса самолёты приходится разводить) – кроме аппаратуры это ещё и работа диспетчеров. Кто это всё должен оплачивать. Это можно сравнить с транзитом, за который страна-транзитёр всегда взимает плату.
Если Хенрика Хохолея не знает таких вещей, то как она может занимать пост главы транспорта ЕК? Хотя, что я спрашиваю, там посты раздают не профессионалам, а партийным функционерам. Да и вообще, пора избавляться от привычки кому-то что-то объяснять. Нашим бортам закрыли полёты над Европой вопреки всем былым действующим договорённостям, прописанным на бумаге с подписями и печатями. Если РФ по доброй воле разрешает западным компаниям летать напрямую, не нарезая круги, то должны бы сказать «СПАСИБО!», а не требовать халявы.
Заметьте, всё началось с попытки получить даром наш газ (отказ от привязки к цене нефти и долгосрочных договоров). Ветер дул с «острова» и теперь, когда Европа «хлебнула счастья», Америка предлагает контракты дешевле (по цене, как в Америке, + доставка), но на долгосрочной основе. «Честная» конкуренция по-американски. Чтобы не было сомнений взорвали газопроводы на Балтике. Следующим заходом стало ограничение цены на нефть (наверняка там тоже кроется что-то «честно-конкурентное»). Теперь Европе захотелось получить бесплатный транзит для авиаперевозок.
Вообще-то Россия под санкциями и взаимопонимания между ЕС и РФ нет, так о чём вы господа?