Найти тему

Любимая часть трилогии или Классика советского истерна: часть вторая

Фильм "Новые приключения неуловимых" 1968 г. Приключенческий боевик, истерн. Продолжение первой картины, снятой киностудией "Мосфильм" по многочисленным просьбам трудящихся, который личной мной любим даже больше, чем оригинал. Разумеется и эту часть я в детстве смотрел бессчётное количество раз, и данный отзыв был прекрасным поводом пересмотреть эту золотую классику советского приключенческого кино. И вот вам моё краткое мнение - Любимая часть трилогии. И замечу сразу, что в картине вы не найдёте ни одного минуса, за исключением комбинированных съемок и примитивных эффектов, но за это классику не принято ругать (это шестидесятые годы блин), поэтому обращу ваше внимание только на плюсы этого истерна (хотя большинство их и так знает, но тем не менее).
Итак, вот они:
1. Сценарий - четверка друзей, бывших красных партизан, известных под названием "Мстители" теперь воюют в рядах Красной Армии и громят махновцев и беляков, пока герои, волею случая, не захватывают пленного беляка с важными документами, на основании которых командование отправляет ребят в оккупированную беляками Ялту с важным заданием - достать важную схему из сейфа самого начальника врангелевской контрразведки полковника Кудасова. Задание крайне опасное, но друзья берутся за его выполнение. Впереди у них вновь диверсии, засады, игра на жизнь и схватка с умными противником. Снова план будет нарушен неожиданным образом, снова будут драки, перестрелки и погони, снова любимые персонажи, и разумеется финал. Диалоги и проработка сценария осталась на высоком уровне, персонажам всё также сопереживаешь, ведь они показаны живыми людьми, даже беляки показаны хитрыми и опасными противниками, которых обхитрить не так-то и просто. И в финале ты видишь и веришь, что победа досталась ребятам заслуженно, хоть и не обошлось без привкуса горечи.
2. Песни и музыка - легендарная "Погоня" (от которой в организме начинает вырабатываться адреналин, стоит только услышать начало), романс "Русское поле" (исполнил актёр Владимир Ивашов, играл роль адъютанта Кудасова), и разумеется "Я - одессит" в исполнении Бубы Касторского (Борис Сичкин), и весёлая цыганская песня. И хотя это всё, но без этих песен данную картину просто невозможно представить, и эти песни живут до сих пор, и уже не одно поколение зрителей их напевает.
3. Погони, драки, перестрелки - да, сейчас они смотрятся не так круто, как в конце шестидесятых, но не отметить их я просто не имею права, ибо видны старания людей, трюки актёры исполнили сами, без каскадёров. От этих сцен прямо разит духом приключений и непростой эпохой гражданской войны. Начальная и финальная погоня - это квинтэссенция здешнего боевика (который в наши дни можно назвать "блокбастером"). Всё выглядит зрелищно, порой драматично (не без этакого фантастического элемента, но законы жанра, сами понимаете).
4. Юмор - и во вторую часть завезли юмор, только здесь объектом насмешек будут уже не махновские бандиты, а беляки барона Врангеля. Особенно это заметно по тучному офицеру, который норовит всем дамам поцеловать ручку. Вернулся герой Савелия Крамарова, что выглядит скорее как отсылка к первой части, но и здесь он зрителя позабавил.
5. Персонажи - помимо уже известных могу отменить штабс-капитана Овечкина, полковника Кудасова, адьютанта Перова, и начштаба Конармии. У всех них разное количество экранного времени, но каждый запоминается, за каждым стоит история, которая сделала их такими, какие они есть. Даже Овечкина. Кстати, всего за один эпизод (исполнение "Боже, царя храни") режиссёр показал почему белые проиграли войну.
Немного о главных героях -
1. "Мстители" в исполнении Виктора Косых, Вали Курдюковой, Миши Метёлкина и Васи Васильева - четвёрка бывших красных партизан, а теперь бойцы Красной Армии. Именно этих ребят командование отправляет на опасное задание, зная про их опыт, смекалку, отвагу и убеждения. Все эти качества ребятам вновь предстоит продемонстрировать во вражеском тылу, ведь их ищут, а значит риск провала крайне велик. Вот именно на таких людях и держалась Советская власть, именно они стали первыми комсомольцами, которые и превратили отсталую Империю в великий и могучий Советский Союз. Юные актёры в и этот раз не подвели, умницы и молодцы!
2. Штабс-капитан Овечкин в исполнении Армена Джигарханяна - правая рука полковника Кудасова, интеллигент, но может быть и грубым. Хитрый контрразведчик, который намеревается поймать "мстителей" живыми. Коварный противник, но не лишенный своего обаяния. Мой любимый персонаж после четвёрки друзей, роль которого исполнил великолепный актёр Армен Борисович. Браво!
3. Буба Касторский в исполнении Бориса Сичкина - одесский артист, ставший ещё в первой части помощником "мстителей". Очень словоохотлив, но в душе ненавидит беляков и махновцев. Самый обаятельный персонаж всей трилогии, с этим, я думаю, никто спорить не будет, да и роль Борису Михайловичу удалась просто великолепно, браво!
Вторая часть про неуловимых мстителей также понравилась советским зрителям, поэтому, спустя пару лет вышла третья часть о приключениях полюбившихся героев, ставшая завершающей, и вот о ней мы поговорим в другой раз.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!