Пластик
Стандартный вариант подоконника для пластикового окна — это доска из двух листов ПВХ (поливинилхлорида) толщиной 3 мм, между которыми есть арматура толщиной 1,5 мм.
Достоинства пластикового подоконника:
не гниет;
не деформируется;
без усадки;
устойчивы к высоким и низким температурам и резким перепадам;
просто вырезать и собрать.
Недостатки:
стандартный дизайн;
в жаркую погоду может появиться неприятный запах пластика (только новинки).
Продаются подоконники ПВХ: белые, под дерево, под мрамор, цветные. Все эти варианты могут быть глянцевыми или матовыми. Поверхность часто ламинируют ПВХ или меламиновой пленкой, покрывают акрилом. При выборе учтите, что шероховатая поверхность подоконника поедает грязь, на глянцевой быстро появляются отпечатки пальцев.
Самый прочный вариант — акрил. Он максимально устойчив к царапинам, выдерживает высокие температуры даже от окурков и золы.
Пластиковые подоконники производятся в виде панелей длиной от 1500 до 6000 мм и разрезаются на нужный размер на месте установки. Концы закрываем колпачками в тон. Ширина стола от 100 до 700 мм (шаг 50 мм). Толщина панели составляет от 13,5 до 20 мм, с одной или двух сторон имеется складка (капинос) по 40 мм. Цена без установки от 75 руб / пог.м при ширине 100 мм.
Деревянные подоконники подходят для пластиковых окон, особенно из профилей под дерево.
Для их изготовления используются дуб, бук, ясень, лиственница, ель, сосна и другие породы древесины, пропитанные средствами против набухания и гниения. Толщина доски 40 мм, длина от 300 до 4000 мм, ширина от 100 до 1200 мм. Ориентировочные цены: ель сучковатая от 225 руб. / Кв.м, дуб от 2200 руб. / М.
Дерево может быть покрыто воском, маслом или лаком — бесцветным или цвета ценных пород. Если окно и подоконник изготовлены из разных материалов, нужно обязательно очень тщательно выбирать оттенок. Более дешевый вариант — доска не из массива дерева, а склеенная из узких брусков.