Отзвуком новогодних праздников для чиновников и депутатов в разных регионах страны стали скандалы, связанные с их отдыхом
Из-за нескольких скандалов, связанных с отпусками госслужащих на зарубежных курортах, в регионах стали неофициально ограничивать право чиновников и депутатов в праве на выезд за пределы России, пишет газета "Коммерсантъ".
13 января глава фракции ЕР в Тамбовской облдуме Юрий Плужников «в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в стране и в мире» рекомендовал коллегам-однопартийцам воздержаться от поездок за пределы страны, в том числе в «дружественные страны».
До этого, 11 января, губернатор Ульяновской области Алексей Русских подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». Согласно документу, всем, кто имеет отношение к региональным и муниципальным органам власти, «рекомендовано воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков до особого распоряжения.
Глава отделения "Единой России" в заксобрании Санкт-Петербурга Павел Крупник подчеркнул, что запрет на выезд не может иметь официальных оснований, однако каждый чиновник должен отдавать отчет своим действиям и "вести себя прилично".
Бурю негодования пользователей соцсетей вызвало видео отдыха беспартийного депутата Курской облдумы Максима Васильева в Мексике, а затем — селфи господина Долженко из Дубая.
Долженко раскритиковали за поездку во время новогодних праздников в Дубай и исключили из сторонников «Единой России». Политик в беседе с «Газетой.Ru» пояснил, что он беспартийный и что взял официальный отпуск, чтобы вывезти ребенка к морю по рекомендации врачей и показать специалистам.
В связи с подобными сообщениями напрашиваются несколько вопросов.
"Вести себя прилично" чиновники и депутаты, по мнению местных руководителей ЕР, должны лишь «в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в стране и в мире»?
А в остальное время, прекрасно зная о том, как живёт большинство населения, в том числе избиратели, можно забыть и об избирателях, и о приличиях?
Можно назвать, хотя бы для примера, имена героев чиновничьего или депутатского труда, трудовые подвиги которых восхищают тех самых избирателей, всё население страны?
Утром 17 января, когда в новостной ленте Дзена появилось сообщение о депутатско-чиновничьих скандалах, в утренних «Новостях» РЕН ТВ назвали самые высокие зарплаты и профессии тех, кто такие получает. Среди них не было, замечу, депутатов, поскольку для них те зарплаты – почти нищенские. Как откровенничал и жаловался один экстравагантный депутат из Петербурга
«Зарплата депутата не превышает 300 тысяч рублей, и в итоге деятели политики получают не больше менеджеров».
Хотелось бы узнать, чего ж эти «деятели политики» свершили выдающегося для страны и для населения, за что им следует платить такие деньги?
Заодно узнать, в чём, в какой отрасли они являются столь выдающимися специалистами, «деятелями», что им платят на уровне министров?
И что же они, бедные, недооплаченные, недооценённые, так цепляются за свои депутатские кресла, что их и бульдозером не оторвёшь?
Если им мало платят, то шли б в шахту, к станку, к реальному делу (хотя там таких денег не получат)…
А не плодили законы, от которых стонут избиратели.
Возмущает и моральный уровень господ, оказавшихся в центре скандала. Один, приехав из Курска в Мексику, снимает видео своего отдыха и выкладывает с сети, напоказ. Другой из Вологды укатил в Дубай, выложил селфи – чтоб люди позавидовали его «крутизне» - а потом, после разразившегося скандала, сослался на необходимость показать ребёнка специалистам.
Это, с каких пор ценятся специалисты-медики из Дубая? И хорош папаша (больного ребёнка) - вместо того, чтобы бегать по специалистам, себя, любимого, фотографирует для сетей.
И почему оздоравливаться к морю – зимой и в Дубай – должны ездить дети депутатов и чиновников, а не те, кому всем миром собирают деньги на лечение?
P.S. Уже после публикации статьи на канале, в новостной программе "Сегодня" на НТВ рассказали о скандале с разъездами по миру депутатов.
В телесюжете меня зацепило высказывание главы фракции ЕР в Заксобрании Санкт-Петербурга Павла Крупника, который заявил “Ъ”, что выезд за рубеж —
это «личное дело каждого». «Проблема не в том, что кто-либо куда-то выезжает. Аморально выкладывать это в публичное пространство и кичиться своим отпуском, возможностями»,— сказал депутат.
По сути, более умный и хитрый мужик напомнил коллегам давнее шкурническое правило: "Если хочешь быть амбалом, ешь один под одеялом". Выходит, главное - не попасться, не засветиться.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.