Вчера муж опять сказал мне: "Как ты можешь быть такой детской в твоем возрасте?!" Обидно, конечно, но вы правы: мне за 30, и во многом я еще девушка, которая понятия не имеет, что такое настоящая независимость. Я хочу рассказать вам о том, как самая искренняя родительская любовь и забота становится практически непреодолимым препятствием на пути ребенка к успешной взрослой жизни.
Нередко, когда на приеме у психотерапевта человек начинает рассказ о своих неудачах с фразы: «Мои родители меня не любили». Мои мать и отец обожали меня. Они делали все, чтобы у их ребенка было только самое лучшее: водили меня по театрам и музеям, связывали с самыми престижными кругами, но не давали жить своей жизнью.
Я полагал, что моя мама лучше знает, что надеть, с кем дружить, что читать и что делать. Я послушно тащила себя в фигурное катание и музыку, заполняла стихи наизусть и общалась только с теми, на кого указывали родители. У меня не было друзей в школе, потому что мои сверстники активно общались вне класса: ходили друг к другу в гости, вместе играли во дворе, имели общие интересы, а я была вне этого круга, играя роль девочки из хорошей семьи.
Пока мои одноклассники листали глянцевые подростковые журналы, мне приходилось читать классику. Вместо популярных групп слушайте Бетховена и Моцарта. Красятся только проститутки, они могут себе позволить "тусоваться с пацанами", а не хвастаться. Вроде бы мои родители ничего плохого для меня не значили, но у меня не было ни пяди собственного пространства и ни малейшей возможности составить мнение.
«Не смей дружить с этим мусором! Я больше никогда о ней не услышу!» — сказала мама про мою единственную подругу из школы. Оказывается, наша одноклассница рассказала ей, что видела, как мы с Машей прятались в школьном туалете на перемене, и показала мне ее новый лифчик на косточках. «Хорошо, девушки не щеголяют своим нижним бельем на публике!»
Поводок немного ослаб, когда я поступил в институт. Конечно, не то, что я хотела, а то, что выбрала мама. Учитель – отличная профессия, и это важно, если вы мечтали совсем о другой карьере и понятия не имели, как найти общий язык с детьми! У мамы было своеобразное представление о личных границах. Она могла встать в дверях и заявить, что не выпустит меня вот так, если сочтет, что я слишком сильно накрашена или одета неподобающим образом.
Я до сих пор часами стою перед зеркалом, не в силах решить, достаточно ли я выгляжу нормально или кто-то на улице может подумать, что у меня слишком старая короткая юбка или помада не того цвета для этого времени суток. Да я даже в салоне на вопрос: "Как подстричься?" - Я заикаюсь, мол, учителю виднее! И это просто какая-то вечеринка, если наши с парикмахером вкусы совпадают, и я не встаю со стула с одной мыслью: "Срочно бегом в магазин за шапкой!"
В 20:00 я должен был быть дома в 9:00 вечера. Промедление того стоило — родители стали отключать телефон и требовали, чтобы я немедленно вернулся на родину. Однажды я сидел на вечеринке с другом, телефон перестал работать. Захожу в квартиру и с ужасом вижу, что мама, почувствовав запах корвалола, лежит на диване и делает вид, что у нее сердечный приступ, а отца нет дома, он вышел, чтобы вытащить меня из «этого». бордель».
Я могла встречаться только с детьми знакомых моих родителей. Послушные корзинные дети подарили мне цветы и потащили в филармонию и на балет. Я был так же заинтересован в них, как и они во мне. Я имею в виду, совсем нет. Наверное, рано или поздно я бы сочеталась «правильным» браком, но тут система подвела: сразу после окончания учебы меня позвали работать в рекламное агентство. Другу хорошего папы нужна была «его» девушка с гуманитарным образованием, и моя мама решила, что это тоже возможно.
На работе я, наверное, начал выносить себе мозги. В команде было много ребят, которые приехали в нашу столицу делать карьеру. Снимали ужасные комнаты в коммуналках, иногда неделями питались одной гречкой, одевались в секонд-хенд и поначалу мне завидовали: жил на всем готовом и тратил зарплату только на собственные нужды.
А потом состав начал меняться. Оказалось, что когда ты живешь с мамой и папой, тебе не нужно пользоваться жизненными возможностями, ты просто плывешь по течению и надеешься, что тебя ценят. А когда ты один, ты быстро учишься использовать любую возможность. Да, поначалу моим тиммейтам было тяжело и бедно, но потом они встали, сделали карьеру, а я застрял в роли дилера.
Когда я вышла замуж за коллегу и мы переехали на съемную квартиру, дома был скандал. Мама кричала: «Ты уйдешь от нас!», отец объявил бойкот, но муж был категорически против того, чтобы оставаться под крылом моих родителей. И как мне было тяжело: я не умела поддерживать порядок в квартире, не умела распределять бюджет так, чтобы хватило на все! Я просто не умею варить макароны!
Муж горько шутил, что ему кажется, что он не женился на мне, а удочерил меня, поэтому ему приходится заботиться обо мне. Я могла потратить всю свою зарплату на сапоги, забыть вовремя заплатить за телефон, отказаться связываться с сантехником, приехавшим устранять течь, потому что с ужасом осознавала, что даже не могу сформулировать, что с нами произошло, кроме ребенка : «Вода течет».
Когда родилась моя дочь, моя мама практически переехала к нам, потому что я часами плакала, потому что ничего не могла сделать. Ребёнка на руки брать боялась, роняла, разбавляла смесь, ошпаривала, в ванне делала, не держала. Моей кукле исполнилось 3 месяца, и тут мама сказала: «Чемоданы в зубах убрали и пошли к нам жить! Они наняли меня между двумя квартирами не для того, чтобы меня похитили. Вот и я оказалась перед выбором: научиться все делать самой или развестись, потому что муж дал понять, что готов тащить семью, помогать с ребенком, но не потакать моему инфантилизму.
Сейчас нашей девочке 3 года и мне ясно, что я буду любить ее безмерно, но не буду о ней заботиться так, как мои родители заботились обо мне. Ведь результат такого воспитания – неуверенность в себе и неумение самостоятельно справляться с самыми простыми проблемами. Если вы все время живете в розовых очках, окружающая вас действительность рано или поздно будет напоминать вам о себе далеко не приятным образом.