Найти в Дзене
Фантазерка

Она просто вышла замуж

Осеннее танго. Глава 3 Ранним утром она спешила на работу, где ее ждали ученики. Ждали или не ждали — это, конечно, спорный вопрос. Но мы ведь всегда пытаемся думать, что мы кому-то нужны. Улица, на которой располагалась школа, от ярких желтых листьев вверху, по бокам и внизу вся была пронизана ярким свечением. Эту картину Людмила Ивановна наблюдала каждый год в эту осеннюю пору. Любимая липовая аллея...

Она ждала этого времени года, как рокового момента, когда обязательно должно произойти что-то судьбоносное. Давно поняла, что самые значимые события в ее жизни, происходят именно в это время года.

...Вот и в тот года она, Люся Иванова, неожиданно стала Людмилой Ивановной Кружилиной. Просто вышла замуж за самого обычного сельского парня после трех месяцев знакомства. Она не могла вспомнить, как Алексей сделал ей предложение. И почему она согласилась, тоже не помнила.

Скорее всего потому, что приезжая в город, где жили родители, чувствовала себя одиноко. Подружки и одноклассницы давно выскочили замуж. Теперь все были заняты семьей. Не до гуляний. А она пропустила этот момент. Училась в институте.

Однажды решив, что хоть один раз все девушки должны побывать в замужестве, Люся сомневалась уже.

— Леша, а ты меня любишь? — спрашивала иногда Людмила.

— Что случилось? Конечно, люблю, раз женился на тебе... — отвечал ее законный муж всегда одно и то же и в первый, и во второй, и во все остальные годы совместной жизни.

Да и ей самой было чрезвычайно трудно сказать ему эти три заветных и важных слова. Так иногда выдавливала их из себя. А потом привыкла. И Людмиле Ивановне, уважаемому в селе учителю, уже казалось, что все семьи живут так же, как они с Алексеем.

У них была самая обычная семья. На всех вокруг производили впечатление вполне счастливых людей. Дом, работа, хозяйство. Дети. Сначала дочь, Лиза. Потом родился сын, Виктор.

"Так можно и до глубокой старости дожить вместе", — думала Людмила Ивановна, с завистью глядя вслед влюбленным парам.

В тот выходной день Людмила неожиданно обнаружила, что дома закончились макароны, рис и печенье. "Хлеб обязательно нужно купить", — думала женщина, собираясь в магазин. Не любила она эти походы. Потому что у магазина всякий раз оказываешься, как на конкурсе, где каждый рассматривает и осматривает тебя оценивающим взглядом со всех строн.

Женщины любого возраста собирались в обычный сельский магазин, как на праздник. Даже почтенные старушки вытаскивали из своих сундуков цветастые платки и повязывали их на голову.

Людмила Ивановна, которая прожила в этом селе уже почти тринадцать лет, все равно чувствовала себя здесь чужой. С ней здоровались, называя исключительно по имени отчеству.

Но сегодня она вдруг почувствовала, что обстановка вокруг нее изменилась. Хорошие знакомые прятали глаза. Но с чем это связано, Людмила решила разобраться позже. Она вошла в магазин и женщины перед ней расступились. Это было удивительно. Купив необходимые продукты, Люся вышла на улицу и уже хотела вздохнуть с облегчением, когда к ней подошла Лидия Мыловарова.

— Здравствуйте, Людмила Ивановна. Нам нужно поговорить.

— Прямо здесь и сейчас? Если вы по поводу вашей Ирочки, то заходите завтра в школу.

— Нет. Я по другому вопросу. — В этот момент в глаза Люсе бросилось интересное положение женщины. Она была бере менна. Но решив, что это не важно, Людмила вздохнула.

— Хорошо. Если этот вопрос не терпит отлагательств, то говорите.

— Не терпит. Я жду ребенка... — неуверенно произнесла Лидия.

— Вижу. А причем здесь я? — с недоумением спросила Людмила.

— От Алексея. Как бы сказать... между нами отношения...

Женщины, сидевшие на скамейке под магазином, умолкли, чтобы лучше было слышно, о чем ведут беседу Лидка и учителька. Она стояла молча некоторое время, пытаясь осмыслить происходящее, потом кивнула и пошла домой.

Автоматически она делала домашнюю работу: варила ужин, покормила кур и свинью, которая истошно визжала. Поев, Лиза и Витя разошлись по своим комнатам.

Уже была ночь. Но муж так и не появился дома. И это был первый раз, когда он не пришел ночевать.

Людмила Ивановна лежала с сухими глазами и в который раз анализировала свою жизнь. "Так вот почему он никогда не смог сказать мне слов любви. Он не любил меня никогда", — наконец -то после тринадцати лет брака дошло до нее. Это сначала она не знала, что Лидия не дождалась Алексея из армии. Вышла замуж по известной причине.

"Он женился назло своей Лидочке. А я попалась под раздачу", — Людмила поняла, что больше не сможет жить здесь. Она ведь известный на селе человек. Каждый будет теперь жалеть ее и перемывать косточки. А каково будет детям?

В понедельник вечером между Людмилой и Алексеем состоялся серьезный разговор. Муж ничего не отрицал. Только виновато смотрел и бубнил о том, что любил Лиду всю жизнь.

— Значит, ты все это время тайно бегал к ней? — ей нужна была вся правда.

— После того, как ее муж Олег уехал на заработки и не вернулся. Он завел там другую семью. — пытался оправдать свои поступки мужчина.

— Он завел там, а ты здесь... Под носом у меня и своих детей. Чем ты лучше него? Все. Я уезжаю через пару недель. Освобожу дом. Живите.

Люся повернулась и ушла в комнату к дочери.

Конечно, она должна освободить дом, ведь он принадлежал некогда родителям мужа. Но об этом она не переживала. В городе они с детьми не будут жить на улице.

Родительская двухкомнатная квартира ждала ее возвращения.

Начало читать здесь. Глава 1

Предыдущая глава тут

Продолжение читать здесь

Грустью веет от этой истории. Но она совершенно реальна. Немного изменила сюжет настоящей жизни, которую прожила одна знакомая женщина, чтобы вы не сказали, что совсем плачевно. Уверяю вас, бывает и так, когда судьба отворачивается. Желаю удачи! М. И.