Здравие желаю. В этой статье расскажу как мы с женой весной заготавливаем берёзовый сок с последующей консервацией.
В природе нет ничего бесполезного, всё для чего то предназначено, как для лекарственных, парфюмерных, строительных целей. Раньше и сейчас конечно есть люди, но очень мало, кто увлекается, занимается заготовлением лекарственных трав и знает их назначение.
Тоже воспоминание из детства, когда цепные собаки заболевали, какой ни будь хандрой, что говорили пожилые люди: " Спусти собаку с цепи, пусть она побегает и поест лекарственной травки" И точно собака убежит, день, два её нет потом прибегает, в полном здравии, так что вот.
Немного отвлёкся от темы, теперь о берёзовом соке.
Заготовка берёзового сока
Начну с того, что точного времени когда начинает идти берёзовый сок, нет. Всё зависит от региона, от погодных условий и места где растут берёзы. Как только начинает оттаивать почва, появляются и набухают почки на берёзе, это первый признак, что дерево оживает после зимней спячки и начинается циркуляция сока.
Выделение жидкости начинает идти с марта и до мая месяца, за этим надо следить, чтобы не прозевать активную фазу. Активнее всего сок идёт в дневные часы с 10 до 18 часов. Но я лично оставляю тару и на ночные часы. Потому как не всегда по ночам бывают заморозки, а за ночь сока много набежит.
При добычи сока из берёзы надо учитывать где растут берёзки. Понятно, если они растут у проезжей части или рядом с вредными производствами, с таких деревьев лучше не брать. Берёза впитывает вещества не только из почвы, но и из воздуха, этот факт надо обязательно учитывать.
Ещё один фактор который необходимо учитывать при заготовки, это возраст, диаметр ствола дерева. Понятно что с небольшого дерева лучше не брать, потому как сока будет мало и берёзку можно погубить. Я выбираю в лесу берёзы растущие на солнечных окраинах и чтобы были поблизости несколько берёз, чтобы не бегать далеко.
Способов добычи древесного напитка очень много. Я использую традиционный простой способ. Когда начинается активное выделение сока, беру стеклянные трёхлитровые банки, топорик и металогические лотки и иду в лес, на свои места.
Выбираю берёзки уже зрелые в диаметре 30-35 см., с таких деревьев сока можно получить намного больше. При помощи топорика делаю небольшой надрез, вставляю в это отверстие металлический лоток, под лоток на землю тару и всё сок капает.
Пробовал и другие способы заготовки, например дрелью проделывал отверстие на высоте человеческого роста, трубочки вставлял, укреплял тару, но это всё хлопотно и не всегда надёжно. Жидкость набирается, тара становится тяжелее и иногда придёшь, а крепление сбилось, сок капает мимо, а бывало и вообще с ёмкости сок выливался.
Говорят, что чем выше на берёзе делаешь отверстие для сбора сока, тем он якобы слаще. Скажу честно разницы во вкусе не почувствовал, что с верхнего забора, что с нижнего или у меня что то со вкусом.
Берёзовый сок не всегда бывает светлым (прозрачным), это зависит от нескольких факторов:
- возраст, состояние берёзы
- климатические условия
- особенности почвы
- очень низкий забор, но этот фактор действует не на все берёзы.
От того, что цвет не прозрачный, полезных свойств он не теряет, сам пробовал и вкус отличный, не переживайте. Темноватый сок ещё может идти в начале, но после набора 5-10 литров , сок снова пойдёт прозрачным, такое может быть не всегда.
Что важно при заготовки сока:
- Отверстие в берёзе лучше проделывать с солнечной стороны, сок будет идти намного быстрее.
- Если диаметр берёзы 35 см., и больше то можно сделать несколько надрезов (2,3 отверстия)
- Не стоит в березе делать глубокий надрез, потому как сок протекает между корой и стволом дерева
- Не рекомендуется из берёзы выкачивать весь сок, иначе она может просто в последствии погибнуть.
- После окончания сбора отверстие необходимо замазать чтобы весь сок не вытек и дерево не погибло.
Я хожу за сбором два раза в сутки утром и вечером. На ночь как уже писал выше, тоже оставляю, хотя он не так интенсивно капает, но за ночь набирается литра два, три и больше.
После того как сок принесу домой, возникает вопрос как сохранить берёзовый сок в домашних условиях. И естественно самый распространённый способ это домашнее консервирование консервирование. Об этом и о полезных свойствах берёзового сока напишу ниже.
Консервация берёзового сока
Древесный напиток в свежем виде хранится не очень долго, если его не хранить в холодильник то день, два и всё он начинает мутнеть и бродить. В холоде, в погребе он тоже храниться три, четыре дня а потом такая же история. Поэтому для длительного хранения, расскажу как консервировать берёзовый сок
Конечно при консервации берёзовый сок значительно теряет свои полезные свойства, чем натуральное свежее, но как напиток, особенно в жаркие летние дни, очень даже хорошо расходится. Приятнее и полезнее пить консервированный, чем пепси-колу или всякого рода лимонады на красителях и заменителях вкуса.
После того как берёзовый сок принесли с лесу, процедить через простую марлю. Потому как, пока сок набирается, несёшь его с леса в ёмкость набирается мусор.
Расскажу об одном из популярных рецептов консервирования берёзового сока. Для этого нам понадобятся из продуктов, сахарный песок и лимонная кислота. Из посуды, эмалированная кастрюля или ведро, для разлива уже консервированного сока банки, бутылки и крышки (металлические, пластмассовые) для закрытия.
- В эмалированное ведро (10 л.) наливается процеженный берёзовый сок 6 литров.
- Туда же добавляется 0,5 кг сахарного песка, 2 чайные ложки лимонной кислоты, всё перемешивается до растворения.
- Ставим эмалированное ведро на огонь (газовую плиту), доводим до кипения и выключаем. В процессе снимаем сверху пену, чтобы жидкость была прозрачной.
- Банки с крышкой можно стерилизовать, жена этого не делает просто чисто намывает банки и крышки.
- В подготовленные ёмкости разливает сок
- Банки закатывает, закрывает металлическими и пластмассовыми крышками. Ёмкости с соком просто оставляет до остывания. Можно перевернуть, дном к верху и накрыть одеялом.
- После того как сок в банках остыл, ставлю в подвал (Частный дом). Если в квартире, то на кухне в нижних шкафчиках
На этом процедура консервации заканчивается. На самом деле рецептов консервирования берёзового сока очень много. Из берёзового сока также можно приготовить шампанское, медовуху, квас.
Когда первый раз решили сохранить берёзовый сок, по не знанию, просто закрыл пластмассовыми крышками его в 3х литровые банки и поставил в подвал. Естественно сок скис, забродил и мне пришлось пустить его на бражку, потом перегнал и получилась отличная самогона.
А теперь более подробнее о полезных свойствах и применении берёзового сока.
Польза берёзового сока
В нем содержится очень много витаминов и поэтому он является уникальным напитком. В соке содержится большое количество всякого рода витаминов, органических и минеральных веществ. В берёзовом соке присутствуют дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, ферменты. Берёзовый сок не содержит противопоказаний по применению.
Этот нектар употребляют для улучшения пищеварительной системы, для очищения крови, а также берёзовый сок помогает растворить камни в почках. При регулярном приёме древесной жидкости обменные процессы в организме ускоряются, что тоже благоприятно влияет на организм человека.
Благодаря уникальному составу, сок помогает нашему организму справится с множеством заболеваний, как утверждают компетентные специалисты в области медицины.
Он помогает при отравлении, выводит токсины из организма, снижает температуру тела. Очень хорошо помогает с похмелья.
Берёзовую жидкость пьют и при похудании, потому как в нём содержится мало килокалорий. Также его принимают для повышения иммунитета, для снижения заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.
Не удивительно широкое применение берёзового сока, потому как в нём имеется богатый состав. В берёзовом соке как уже писал выше имеется фруктоза, глюкоза, кислоты лимонная и яблочная. В нём содержится фосфор, кальций, фтор калий и магний и поэтому берёзовый сок полезен людям с заболеванием сердечной системы.
Постоянный приём целебного напитка благоприятно сказывается и на состоянии мышц и кожи.
Очень активно берёзовый сок используют и в косметологии. Подробнее разберём несколько свойств для применения его за уходом за лицом.
Косметологические свойства берёзового сока
Мы уяснили, что берёзовый сок очень полезный и богатый витаминами напиток. Ещё оказывается его активно применяют в косметологии, так что женщины, возьмите на вооружение.
Благодаря тому, что в соке содержаться витамины, кислоты, они способны глубоко проникать в кожу и благодаря этому кожа лица будет находится в тонусе. Происходит обеззараживание и обновление клеток кожи благодаря бетулолу и золе содержащихся в берёзовом нектаре.
Но это ещё не всё, в некоторых странах (Британия, Америка) его применяют в качестве тоника. По его составу, берёзовый сок похож на кокосовую воду, как указывает врач диетолог Калинник Ева.
От также используется для отбеливания кожи, для этого проходят месячный курс. Схема отбеливания следующая, кому эта тема интересна:
- За полчаса до еды берёзовый сок принять внутрь 200 мл. три раза в день.
- Утром, кубиками льда из берёзового сока протирать кожу лица. Это способствует пропаданию угрей и морщин.
- Сделать маску из древесной жидкости.
- Три раза в день умываться берёзовым соком, следующим образом. Сначала умываться тёплой водой, после этого берёзовым соком (пасокой), а через пять минут, умыться прохладной водой.
После таких процедур уже через три дня будет виден результат. А через две недели лицо будет заметно отбелено.
Берёзовый сок, по советам косметологов, можно использовать для мытья волос, он хорошо помогает справиться с перхотью и выпадения волос. Волосы становятся мягче и объёмнее.
Для жирных волос делают лосьон в состав которого входит водка, берёзовый сок, соль и мёд. Настаивается две недели в тёмном месте после чего лосьон готов к употреблению. После каждого мытья головы ополаскивают этим лосьоном.
- Стакан водки 250 мл
- Стакан берёзового сока 250 мл
- Перемешать водку с берёзовым соком
- Добавить соли чайную ложку
- Добавить мёда столовую ложку
Надеюсь, что косметологи нас не обманывают и все эти маски, лосьоны полезны. Сам не пользуюсь масками и лосьонами, моюсь хозяйственным мылом.
Вывод, рекомендации
И так берёзовый сок очень уникальный, полезный напиток и у него нет побочных действий. Но одно условие надо выполнять.
Внимание!!! Берёзовый сок не стоит давать детям до года. Детям постарше необходимо давать в небольших дозах и в разбавленном виде.
Мы каждую весну заготавливаем сок и всегда используем этот рецепт берёзового сока, консервируем. Надо пользоваться тем, что даёт нам матушка природа.
А вот летом, когда на улице жара + 30 , спускаюсь в подвальчик беру баночку холодного консервированного берёзового сока и наслаждаюсь в употреблении.
В июле зацветает Иван-Чай, его тоже каждый год заготавливаю, а зимой с удовольствием пью, с добавлением липового цвета, чёрной смородины и малинового листа. Но это уже другая история, о которой быть может напишу статью
На этом заканчиваю, надеюсь, что информация была полезна. Пишите ваше мнения, предложения в комментариях.
Всем спасибо что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикацию новых рецептов и экспериментов. Можете заглянуть на мой сайт в интернете и на канал в ютубе добро пожаловать.
Здоровья и удачи!