Многие наслышаны об Аляске как удивительно прекрасном, но далеком и суровом уголке Земли. Богатство природы здесь охраняется десятком заповедных территорий, и одна из них — Национальный заказник «Катмай» (Katmai National Park and Preserve), названный по имени расположенного в нем вулкана. В парке есть маршруты, позволяющие увидеть не только его пейзажи, но и лицом к лицу встретиться с обитателями этих мест — медведями.
Так, поездку сюда в рамках путешествия по Аляске совершил Андрей Л. С небольшой группой он прибыл на реку Брукс, чтобы понаблюдать за медведями, усердно занятыми рыбалкой на лосося. Удалось ли осуществить задуманное, вы узнаете из фото, которыми автор поделился на страницах Туристер.Ру. В комментариях сохранены авторские орфография и пунктуация.
Главный магнит парка Катмай для туристов — его мишки.
…богатство, имеющее колоссальную туристическую привлекательность — огромная популяция бурых медведей. Их там, по оценкам, около 2200 штук.
На подлете к Катмаю мы спросили у пилота нашего гидросамолета, не опасно ли в парке встретиться с медведями. Он ответил, что в целом нет, но в этом году одна медведица с четырьмя медвежатами несколько нервно себя вела. И с пониманием добавил: «Станешь тут нервной, если очнулась от спячки, а у тебя — четверо детей».
С июня по октябрь нерка массово приходит в пресные воды озерно-речной системы парка Катмай на нерест, в том числе и в реку Брукс.
Здесь лососей каждый год поджидают медведи.
Всеми своими действиями медведица говорила своим уже немаленьким деткам: «Делай, как я!»
Медведи особенно любят собираться во время нереста к водопаду Брукс.
«Козырное» место — на выступе водопада, и в пик нереста за него среди медведей идет борьба, и достается оно самым крупным и сильным.
Во время нашего визита выступ водопада занимал, как бы так помягче сказать, не слишком умелый медведь. В воду он не свалился, но рыба всё как-то мимо него пролетала. А когда пару раз ему все-таки свезло, после одного-двух укусов он и эту добычу упустил. Все стоявшие на платформе туристы дружно болели за него, и после очередной неудачи разносился громкий вздох разочарования.
Другая группа медведей обосновалась у подножия водопада. Похоже, что это были умудренные опытом ветераны, которым «не к лицу» было балансировать и суетиться на выступе водопада. Они были нацелены на рыбу, которая, сделав неудачную попытку перепрыгнуть пороги, падала назад в воду — прямо в медвежьи объятия.
Помимо варианта «жди, когда сама в пасть прыгнет», мы наблюдали и другие стратегии рыбной ловли медведями. Видели несколько раз, как мишки «сноркелили»: опускали морду в воду (оставляя уши снаружи) в надежде ухватить рыбку лапами с острыми когтями, не ныряя.
На сайте парка говорится, что в пик сезона взрослый медведь может съедать до 40 кг рыбы в день.
Чайки крутятся возле медведей неспроста. Сами они поймать и «разделать» лосося не могут, но поживиться медвежьими объедками - с большим удовольствием!
Конечно, все, кто наблюдал за медведями у водопадов, не могли не заметить симпатичного, почти игрушечного медвежонка. Скорее всего, он был «урожая этого года».
Полезные сервисы Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру