Найти в Дзене
Вести Тула

От серебряного рубля до медной копейки: тулякам расскажут об истории денег

Сегодня, 17 января в Тульской областной научной библиотеке открылась фотовыставка «Время и деньги», на которой туляки смогут узнать, как эволюционировали платёжные средства, а также, как защищали от подделок первые купюры.

«Мы решили подойти к этой теме не как к нумизматической выставке, не как к демонстрации каких-то монет и купюр. Мы захотели поразмышлять, какую роль играют деньги в судьбе человека, в судьбе страны, в мировой истории»,

– отмечает сотрудник музея Банка России Галина Гомжина.

В экспозиции представлены стенды с изображениями редких монет и банкнот из фондов музея Банка России: монет времени правления Ивана Грозного, ассигнаций, «катеринок», современных банкнот из полимера. Здесь же можно увидеть необычные предметы для хранения и транспортировки ценностей, счётную технику.

«Деньги на Руси появились вместе с возникновением первых древнерусских поселений в конце 18 начале 19 века. На их то территориях и появились иностранные монеты – серебряные дирхамы, которые в больших количествах завозились мусульманскими купцами с Ближнего Востока и из Средней Азии.

Что же касается современной истории, то в 1817 году, при Александре I, для координации деятельности всех кредитных учреждений был создан Совет государственных кредитных установлений. В его ведении находились Государственная комиссия погашения долгов, Ассигнационный, Заёмный и новый Государственный коммер­ческий банки, который возник в том же 1817 году и мог принимать вклады, выдавать ссуды, учитывая векселя, обеспечивал перевод денег.

Таким образом, к первой половине 19 века в целом и сложилась современная финансовая система России. А её венцом стало создание в 1860 году Александром II Государственного банка – крупнейшего кредитного учреждения страны», – рассказывает сотрудник музея Банка России.

Выставка в стенах Тульской областной научной библиотеке будет работать до конца января.