Итак, мы разобрали тему на взаимодействия со своими сверстниками «Почему это случилось с моим ребенком». Но часто бывает, что все начинается с учителей.
Да именно с учителей. Вдруг по какой-то причине учитель в школе невзлюбил ученика или ученицу. И вот тут-то и начинается весь кошмар для такого ребенка.
Преподаватель начинает унижать этого ребенка. И делает он это при всем классе. Он всячески старается сделать так, чтобы другие учителя были на его стороне. И кроме того, он еще пытается сделать так, чтобы его примеру следовали другие одноклассники жертвы буллинга.
Хорошо если родители такого ребенка вовремя заметили перемены в поведении своего ребенка. Как же мы можем заметить, что происходит что-то не то?
Ребенок уходит в школу, но по факту на занятиях он отсутствует. Вы это узнаете уже после многочисленных прогулов, когда вам об этом сообщит классный руководитель. Часто бывает, что классный руководитель всё знает. Но вместо того, чтобы поговорить с родителями затравленного ученика, закрывает на это глаза.
Ребенок становится замкнутым. Он не хочет ничего рассказывать своим родителям, потому что боится, что его не поймут. И если это случилось с учеником, что его учитель и одноклассники унижают, смеются над ним, толкают, пинают и т.д.
Конечно, он сам начинает верить в то, что он является таким, какие его считают. И вот тут для него тупик. Он не знает, что делать, ходить в школу он отказывается, а родителям рассказывать о проблемах он боится. Он больше находит общение в телефоне.
Именно там он находит понимание своих единомышленников. А может и наоборот подталкивание к суициду, и ребенок понимает, что ему нет места в этом обществе, остается только умереть. Хорошо если нам взрослым удается вовремя предотвратить беду.
Для ребенка большая травма, когда его не принимает общество. Конечно, надо выяснить причину почему это случилось, какую ошибку допустили, почему его так невзлюбили.
Надо дать понять, что вы его любите. Он вам дорог. Чаще обнимайте, говорите ему ласковые слова. Сделайте все чтобы он почувствовал вашу любовь, заботу о нем. Что касается уже травмированного ребенка. Конечно, что первое приходит на ум это идти к психологу. Но этого будет недостаточно.
Надо сменить общество. Кардинально поменять окружающий круг общения ребенка. Поменять место, где он сможет продолжить учиться, не боясь агрессии в его сторону. Очень постараться дать понять, что вы его любите. Но и конечно написать заявления в органы, где разберутся и накажут виновных.
Может быть даже во благо ребенка придется сменить город проживания, потому что, встречая старых одноклассников с их стороны могут продолжиться угнетения вне класса.
Берегите своих детей, будьте к ним внимательны. Будьте здоровы и счастливы.