Чем отличается бизнес от работы? Бизнес - это процесс от создания товара/услуги до его продажи/реализации. Работа - это звенья этого процесса. На чем зарабатывает бизнес? На экономии. Он экономит на сотрудниках, экономит на сырье. Сэкономленный % от труда работников и ухудшения товара - это прибыль бизнеса, которую он стремиться увеличивать.
Когда бизнес у самого истока, он старается произвести максимально качественный товар/услугу. Не экономит на сырье. Он нарабатывает клиентуру. Предлагает всякого рода скидки и бесплатные доставки. Наработав клиентуру и окупивши изначальные вложения/выйдя в ноль, бизнес "расслабляется", то есть перестает стараться для клиента, зато его политика увеличения прибыли, наоборот, становится более агрессивной - цены увеличиваются, лояльность исчезает, качество падает.
Любой процесс имеет свое начало и свой конец. Предельно развившись, бизнес умирает. И дальнейшие попытки увеличения прибыли - это как доить дохлую корову, ее разлагающийся труп. Никому от этого не лучше. Совершенно не экологичный для мира способ существования.
Таким образом до сих пор существует огромное количество бизнесов, и вы наверняка могли сами наблюдать такие примеры: шаурма у дома, фикс прайс, озон, яндекс доставка, такси и проч. и проч.
Что же относительно взаимодействия между бизнесом и многочисленными работами-звеньями этой цепи? Страдает не только клиент, то и наемный работник. По факту бизнес, который несомненно наладил весь этот процесс, забирает % дохода каждого работника. Вопрос в том, насколько это справедливый % и как долго он собирается доить свою дохлую корову. К тому же со временем любой бизнес в идеале должен работать сам собой, и даже для контроля над процессом бизнесмен нанимает некоего управленца. И по факту все недовольство работников, которое к этому времени уже начинает копиться, будет вымещаться именно на этом управленце. Бизнесмен остается в стороне и только получает прибыль. Ну, может еще пушку в кармане держит, при наших-то реалиях, недалеко ушедших от 90-ых.
Только теперь я начинаю понимать, почему, согласно известной присказки, в Стране Советов не любили бизнесменов и большие деньги. А вы это видите? По сути, бизнес всех обкрадывает ради личного обогащения. И это, действительно, какие-то законы суровых джунглей, где выживает сильнейший. В каком мире хотите жить вы? Ведь были варианты, и пока еще есть альтернативы.
Теперь я понимаю не только, почему в Советах бизнес - это плохо, но и почему то и дело встает кол между властью и бизнесом. Власть и бизнес - суть управленцы. Но только зачем нужны одни, когда есть другие?
Мы уже выяснили, что бизнес - это процесс. Но налаживать такой процесс может и не индивидуальный предприниматель, это вполне может делать любая власть. Так и было в Советах. В идеале такая форма должна выглядеть следующим образом: люди выбирают власть (которая умеет налаживать процессы!), власть налаживает процессы, люди платят сборы на запуск таких процессов и, в итоге, получают сполна за свое участие в этих процессах. Результат: никто единолично не обогащается, все получают по способностям, государство заинтересовано в образовании людей... Разве не идиллия?
Однако власть - это те же люди. И возникает проблема коррупции и все-таки личного обогащения. Человеческий фактор - это факт.
Что мы наблюдаем в реальности? Власть не любит бизнес, бизнес не любит власть, но приходится договариваться, потому что у одних - закон, у других - деньги, но деньги = власть, а в карманах у них по пистолету. Наверняка слышали такие истории, когда бизнес разрастался настолько, что мог влиять на умы, а значит и создавать, например, оппозицию, с бизнесом "разговаривали" сверху и предлагали придержать коней. Бизнес угрожает власти деньгами, власть угрожает бизнесу законами.
Впрочем достаточно о них. В один момент появляется "третья сила". Подлинная демократия - интернет. Хотя стоп, не так. Это новый инструмент - интернет, нейросети, ИИ. И вопрос в том - в чьих руках этот инструмент. Два первых игрока увидели угрозу в появлении игрока третьего - того, кто создает эти нейросети, а значит владеет ими. Бросились скупать и вкладывать в разработки, потому что эти единицы, этот очень маленький % людей нашей планеты может потерять все.
В чем же угроза в рамках той темы, которую мы тут подняли - а именно темы бизнеса как процесса? ИИ может идеально выстраивать процессы. И при этом совершенно гуманен сам по себе - ИИ не требуется личное обогащение, как власти и бизнесу, которые суть просто люди. Которые, как теперь уже очевидно, суть едины и ничем не отличаются. ИИ же - тот самый идеальный слуга народа :) И его появление - это возрожденный феникс надежды для всех идеалистов этого мира...
Мой идеальный мир будущего - это не просто мир, в котором "правит" ИИ. Это мир, где ИИ служит людям и планете. Эдакая экологическая технократия. Вернемся на минуту к теме бизнеса как дела в принципе, вне того уродливого контекста, который мы имеем сегодня в приоритете. Посмотрите на Инст-м - множество маленьких экологичных бизнесов. Очень многие создают свой бренд таким, каким они хотят его видеть для самих себя. Они создают продукт как для самого себя! Маленький процесс и абсолютная прозрачность. Себестоимость товара - такая-то, а за свою работу/время я хочу столько-то. Идиллия. Сделал горшок - продал горшок. В моем идеальном мире будущего каждый вносит свой вклад в эту систему. А ИИ помогает настроить все глобальные процессы: никто не обогащается, всем хватает на жизнь, мы не убиваем планету. Неужели это так немыслимо?
Удивительно, но даже когда не было компьютеров, люди уже фантазировали об идеальном мире. Читаешь Платона, Сенеку, Августина или Франкла - и сначала ты поражаешься, что все давно уже сказано, а сейчас - сейчас я читаю и плачу над полными оптимизма словами Франкла: "Возможно, теперь люди (в "обществе изобилия") сменят ориентиры, и их будут интересовать в первую очередь не средства для жизни, а цель и смысл жизни. А источники смысла, в отличии от источников энергии, неисчерпаемы". Человек еще тогда после ужаса Второй Мировой верил в наше прекрасное будущее, но куда мы пришли?
И еще Франкл приводит цитату Иегуды Бэкона: "В детстве я думал, что расскажу всем о том, что мне довелось пережить в Освенциме, и тогда мир изменится. Но мир не изменился, а об Освенциме никто и знать ничего не хотел. Прошло много времени, прежде чем я понял, в чем заключается истинный смысл страданий. Страдания имеют смысл, если благодаря им меняешься ты сам".
Все это бесконечно грустно. Мне хочется увидеть, как мир будет меняться в лучшую сторону. Либо он меняется, либо ему конец. Все в наших руках. У нас очень короткая память. Мы быстро смиряемся с тем, что жизнь "не имеет смысла" и сами своими руками начинаем творить беспредел. Каждый за это ответственен - за свои поступки и мысли перед самим собой, за свою веру, за свой смысл жизни - и тогда наш общий мир начнет меняться в лучшую сторону в лице каждого из нас. Предпосылки и инструменты есть. Люди давно мечтали о Рае, и именно сегодня он близок как никогда, если каждый найдет в себе веру, стремление к смыслу, и докажет, что он достоин этого Рая в первую очередь тем, что будет относиться к миру и людям, как к самому себе.
#ИИ #искусственныйинтеллект #нейросети #власть #бизнес #смысл #человеквпоискахсмысла #возлюбиближнегосвоегокаксамогосебя #смыслжизни #мирбудущего #франкл #справедливость #экологичность #впоискахрая #жакфреско #философия #вера