Роман Бокова С. Е. "Напряжение". Том 1. Глава 1
Через некоторое время в этом же училище была организована секция борьбы самбо, и все кировские ребята дружной ватагой записались к тренеру Владимиру Аркадьевичу Шибаеву. Присоединился за компанию и Сергей. Нельзя сказать, что тренер опешил от разнокалиберного контингента шпанистых воспитанников, но поменять методы воспитания после более-менее организованных «пэтэушников» всё равно пришлось.
Как поступать, например, с мальчишками, которые после набегов на дачные хозяйства и уличных потасовок приходят на тренировку и, пыхтя как паровоз, мчащийся по новой узкоколейке к коммунистическому раю, таскают друг друга на закорках, отжимаются по 50 раз, сдувая пыль с пятачка пола перед собой, и по-ударному отрабатывают разучиваемый приём. Не выгонишь же их опять на «пьяную» улицу. Сергей своей активностью был замечен и здесь.
- Владимир Аркадьевич, мне ночью приснилось, что я «бедро» мог бы сделать по-другому...
Паренёк, стоя перед крепостью накаченного тела тренера, прихватив воображаемого противника за пояс сзади, чуть подсев, подвернулся под него и потянул вперёд, но вдруг развернулся и толкнул его назад, посадив на ягодицы.
Шибаев с удовольствием отметил:
- Ты, Боков, изобретаешь, как Менделеев. Только этот приём уже называется «выведение из равновесия толчком». Хорошо, что головой работаешь, в каждом деле надо сначала мозгами пошурупить. Ты бы вот и своих архаровцев к дисциплине приучил, а то Прощалыкина с Макандиным не сегодня-завтра в тюрьму посадят. Опять с фингалами. И ведь ребята неплохие, да жаль дурь с потом на тренировке не выходит.
Сергей, завязывая пояс, задорно ответил:
- Партия прикажет - надо, комсомол ответит - есть! А вообще, Владимир Аркадьевич, Прыщ - неугомонный балбес, да и просящему подают. Вот Вовка Чиркин, Толик Трусов, Гарик Жирнов переключились на спорт, и результат налицо. А Соцков вообще собрался в пэтэушные мастера. Я вот тоже думаю: не рвануть ли мне самому в институт физкультуры? Правда, там физику надо сдавать, биологию. А я, кроме как нарисовать лягушку в разрезе у Капитолины Ивановны Коровиной на уроках, вряд ли что смогу пробормотать.
- А что, дело хорошее, - откликнулся Шибаев. - Поможем посту пить в Смоленский, туда Астахов уже многих зарядил.
В городе Загорске первая секция борьбы самбо была организована в 1964 году выпускником МЭИ Юрием Банковским. Занятия проводились в спортивном зале стадиона «Темп» Загорского электромеханического завода.
В 1966 году Банковский переехал в город Зеленоград, а на его место пришёл работать тоже выпускник МЭИ, Александр Богачёв. Через два года тренерскую эстафету принял загорчанин Александр Лазарев - первый ученик Юрия Банковского.
Тогда это была единственная секция борьбы самбо, костяк которой составляли такие одарённые спортсмены, как В. Пахомов, А.Нефёдов, братья А. и Е. Карасёвы, С. Тропинов, Е. Бирюков, Д.Маркелов, В. Шибаев, В. Носырев, А. Вязников, Н. Калачёв, братья А. и Н. Белоусовы, А. Шнуров, В. Флоря, А. Городёнок, братья Вал. и Вяч. Прасковины и О. Моичкин.
В 1974 году в Загорск из Красноярска приехал заслуженный тренер РСФСР по борьбе самбо Альберт Михайлович Астахов. С его появлением работа в коллективе самбистов вышла на новый качественный уровень. Спортсмены стали чаще выезжать на соревнования и тренировочные сборы, проводились совместные тренировки в Москве и Мытищах. Стал заметно расти уровень мастерства, а вместе с ним и популярность этого вида борьбы.
В секцию пришли новые перспективные ребята: М. Проценко, В. Ерохин, Е. Фуфаев, И. Базилевский, Ю. Захаров, А. Прозоров, В. Сметании, О. Ефимов, А. Авдеев, И. Кузнецов, А. Соколов, И. Михайлов, А. Пячин, А. Семёнов, Г. Фёдоров, М. Шайдуллин, Ю. Крищук, А. Пестряков и другие.
В 1975 году в Загорске появились первые мастера спорта по борьбе самбо: С. Тропинов и В. Ерохин. А в 1976 - М.Проценко и Е.Карасёв. Так было положено начало списка именитых спортсменов. Для многих самбо стало путёвкой в жизнь.
Под руководством А. Астахова в Загорском районе организовались новые секции самбо: в посёлке Реммаш начал тренировать С. Тропинов, в Скоропусковском микрорайоне - В. Флоря, в посёлке Птицеград - Г. Зенков, в городе Хотьково - Е. Карасёв и А. Белоусов. В 1975 году к тренерской работе в СПТУ-22 приступил окончивший ГЦОЛИФК В.Шибаев. В его секции можно отметить: Г. Тарасова, А. Зайцева, И. Жирнова, В. Чиркина, М. Капустина, С. Полякова, В. Печенка, Ю. Бобылева, А. Кириллова, А. Резчикова и С. Бокова.
Знаковой для развития самбо в регионе стала международная встреча сборных команд России и Японии, которую, по сути, инициировал Альберт Михайлович Астахов. Соревновательный тур проходил на территории Российской Федерации. Руководство федерации планировало провести встречи в Майкопе, Владимире и Подмосковье.
Тут Астахову и пришлось приложить максимум усилий, чтобы выбор пал на Загорск. Главным его доводом стало то, что Центр Православной веры желают посмотреть люди всего мира.
Тогда руководство попыталось усилить состав загорской команды сильнейшими российскими самбистами. Видимо, хотели предоставить возможность для участия в международных соревнованиях спортсменам из заинтересованных организаций, причём больше тяготевших к дзюдо.