Как бы вы не любили эспрессо по утрам, души не чаяли в капучино и латте, со временем надоедает даже классика — хочется чего-то нового. Как насчет начать свой день с кофе... с чесноком?
Мы собрали пять оригинальных рецептов кофе, которые добавят разнообразия (и немного безумия) в ваше утро. В некоторых из них понадобится турка, а в других будет полезна кофемашина. Рецепты простые и вы наверняка сможете повторить их у себя на кухне.
Кофе с солью
Соль, перец и другие специи добавляют в кофе на Ближнем Востоке. В условиях пустыни соль помогает сохранять влагу в организме, горечь напитка при этом сглаживается, а вкус становится более насыщенным. Но кофе недостаточно просто посолить.
Понадобятся:
- молотый кофе — 2-3 чайные ложки с горкой;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 щепотка или на кончике ножа;
- сахар — половина чайной ложки.
Как приготовить
В прогретую турку положите кофе, соль и сахар, залейте их холодной водой. Варите на слабом огне до появления пенки, затем снимите с плиты на 20-30 секунд. Повторите нагрев еще два раза. Готовый напиток налейте в чашки и дайте настояться — достаточно минуты. В традиционном рецепте кофе не процеживается, но вы можете пропустить его через ситечко или фильтр.
Яичный кофе
Кофе с яичным желтком и сгущенкой появился во Вьетнаме и быстро полюбился жителями страны. Напиток имеет густую пену и нежный сливочный вкус. Кроме того, он очень питательный — отлично подойдет тем, кто не привык завтракать по утрам.
Понадобятся:
- вода — 200 мл;
- молотый кофе — 3 чайные ложки с горкой;
- яичный желток;
- сгущенное молоко — 3 чайные ложки.
Как приготовить
Турку с кофе и водой поставьте на слабый огонь пока не появится первые пузырьки. Затем снимите турку с плиты, дайте немного остыть и повторите нагрев еще два раза. Главная фишка напитка — это мягкая яичная пенка. Чтобы ее получить, яичный желток и сгущенку взбейте венчиком пока смесь не станет воздушной. Разлейте эспрессо по чашкам и добавьте сверху яичную пенку.
Процесс готовки яичного кофе можно значительно ускорить, если заменить турку на кофемашину. Philips EP5034/10 приготовит эспрессо и американо для ваших экспериментов за считанные секунды. Вы сможете сами регулировать крепость и температуру кофе и сохранять свои находки в память прибора. Если эксперимент не удался, выберите один из шести готовых вариантов напитка, и гарантированно насладитесь отличным кофе.
Сырный кофе
С фанатами кофе в своей одержимости могут посоревноваться только фанаты сыра. Но что делать, если любишь и то, и другое? Соединить! Так появился сырный кофе — нежный напиток, напоминающий латте, только вместо молока — сыр. Оказалось, солоноватые сливочные нотки отлично дополняют вкус кофе.
Понадобятся:
- молотый кофе — 2 чайные ложки;
- вода — 100 мл;
- сыр — 50 г;
- соль (если сыр несоленый) — 1 щепотка.
Как приготовить
Заварите крепкий кофе любым методом и процедите. Сыр порежьте на мелкие кусочки, а затем положите в блендер. Лучше использовать сливочный сыр — он полностью растворится и не создает комков. Сыр в блендере залейте горячим кофе и взбейте смесь до однородного состояния. Получившийся напиток можете наливать в чашки для подачи.
Кофе с колой
Некоторые называют кофе с колой домашним энергетиком — его любят студенты и водители, которым приходится работать ночью. Но он понравится и тем, кто хочет попробовать что-то новое. Вкусный и бодрящий напиток прост в приготовлении и, если захотите, может превратиться в коктейль — достаточно добавить в него немного алкоголя.
Понадобятся:
- кофе — 2 чайные ложки с горкой;
- вода — 100 мл;
- кола — 50 мл;
- лёд;
- коньяк или виски (по желанию) — 1-2 столовые ложки.
Как приготовить
Для этого напитка сварите кофе покрепче, перелейте в высокий бокал и охладите. Добавьте кубики льда и, если хотите, алкоголь. После этого осторожно наливайте колу в бокал — она наверняка будет сильно пениться. Перемешайте напиток ложкой и подождите пару минут, пока лед его охладит.
Рецепт кофе с колой элементарен, но даже в нем есть место для экспериментов. Кофемашина Krups Quattro Force Evidence имеет встроенную кофемолку, так что при создании напитка можно добавить новую переменную: различные сорта кофе и степени помола. Еще устройство умеет самоочищаться от отложений и бактерий, а фильтр-картридж в комплекте предотвращает появление накипи. Не нужно переживать, что на очередном бокале кофе с колой машина засорится.
Кофе с чесноком и медом
Кофе с чесноком — это не наша выдумка, а настоящий рецепт, причем довольно известный. Принято считать, что он появился в Турции, хотя за авторство борются еще несколько стран. При верном приготовлении ингредиенты создают любопытное сочетание — кофе получает чесночный аромат, а мед делает вкус более мягким.
Понадобятся:
- молотый кофе — 2 чайные ложки;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 1 мелкий зубчик;
- мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить
Заранее поставьте воду в чайнике. Разрежьте дольку чеснока и удалите зеленую сердцевину, после чего измельчите чеснок на маленькие кусочки. Положите их в пустую турку, добавьте кофе и поставьте на огонь. Налейте в турку кипяток и грейте до появления пенки, после чего снимите с огня, чтобы кофе не закипел. Повторите нагрев еще раз. Выключите огонь и подождите пару минут перед добавлением меда. Положите его в напиток и подождите еще несколько минут, чтобы он растворился. Профильтруйте кофе и можете разливать его по чашкам.