Найти в Дзене

Беседа Гитлера и Маннергейма 1942 год

Включаю запись. Первая мысль: «Какой вкрадчивый голос. Совсем не похож на того истеричного Адольфа, что вещал с трибун».

Типаж революционеров всегда один: эгоцентричный, склонный к власти, думающий о себе лучше, чем он есть и именно на этой энергии и выезжающий. Плюс накачка извне, это мотивирует. Ленин, Навальный, Гитлер. Одним словом, марионетка в руках тех, кто сидит в кабинетах и принимает решения о переделе мира.

Следующая мысль: эмпатии ноль целых ноль десятых. Как будто он отчитывается о неудачных продажах, с некоторой досадой. Не все факторы учли, эх..

Продолжаю слушать тембр и вслушиваться в интонации и вздохи. Ищу признаки глубокого анализа ситуации и высокого интеллекта. Почему-то не слышу. Озабоченность, озадаченность, отсутствие эмпатии, нотки досады. Но глубины нет. Вздохи в духе "я и подумать не мог". Но даже недовольства собой нет, признания собственных ошибок нет. Только замешательство от внешних обстоятельств, ведь всё в плане продаж было так складно. Графики красивые, картинки яркие.

Ставлю видео на паузу, лезу в гугл и натыкаюсь на любопытный анализ Эриха Фромма «Адольф Гитлер. Клинический случай некрофилии». Мои мысли косвенно подтверждаются. "Гитлер обладал еще одним важным для демагога даром: простотой слога. Он никогда не утруждал слушателей тонкостями интеллектуальных или моральных суждений". А тонкости-то и нету потому что. Как и моральных суждений.

Нажимаю на плей. И на 6:40 первый триггер. Отматываю назад и переслушиваю. Потом ещё раз, потом ещё, ещё и ещё.

-2

«Ах ты гнида лживая» - подумала я. В этот момент в первый раз сработала моя стойка на враньё. И всё, этот момент стал концом долгого вступления и началом второй части. Тембр поменялся, вкрадчивость как рукой сняло. Голосу будто срезали низкие частоты. От вранья тело напряглось, голос пропитался электричеством. Фюрер начал заикаться. «Им им им им», «мит мит мит»..Дядя, да вы читаетесь, как книга Донцовой!

Вся история о Румынии звучит, как сказка Андерсена, если честно. Сам придумал, сам поверил и сам построил вокруг этой сказки тактику. Ведь именно ему нужна была румынская нефть, в чем он признается далее. А раз она нужна ему, значит её обязательно кто-то захочет отобрать. Поэтому нужно забрать её первым. Запугать маленькую страну байками про злёй рюсский и заполучить контроль над ресурсами. И от этого строить дальнейшую тактику. Ничего не напоминает? Ощущение дежавю в этот момент уже не покидает меня.

Где-то на отметке в восемь минут его риторика плавно выравнивается. Здесь можно наблюдать, как ложная риторика приводит в точку его интересов. Про свои интересы в Румынии он говорит уже вполне искренне. Голос выравнивается, на короткое время даже возвращая себе бархатное звучание. К концу, впрочем он наполняется неким возмущением в разговоре об угрозе Финляндии. Осмелюсь предложить, что это действительно вызывало в нём чувство недоумения. Ибо тактику, коим несомненно являлся Гитлер, непосильно искусство стратегии. А стратегически Финляндия бесспорно являлась угрозой для Союза. И здесь вновь сложно удержаться от исторической параллели.

Завершается разговор всё той же Румынией. Которую Советский Союз не был намерен по мнению Адольфа атаковать. Постойте-ка..