Все слышат фразу «женщина должна быть ухоженной». А кому она должна?
Но если, говорить про саму формулировку "долг", то долги обычно бывают в двух случаях, когда хочется получить что-то взамен и когда, в случае неисполнения долга, грозит наказание.
Что женщина получает взамен ухоженного вида?
Ухоженные люди вызывают больше симпатии. Начиная от элементарной гигиены: приятный запах, опрятность и аккуратность в одежде. Заканчивая эффектом гало! Когда красивые люди считаются более умными, успешными и профессиональными!
С другой стороны, проблемы с гигиеной вызывают неприязнь и брезгливость.
Пренебрежение внешним видом, как пренебрежение обществом, громкое заявление «Мне на вас плевать!». Поэтому с такой женщиной люди неосознанно ведут себя грубее. Это не первичная реакция, а ответ.
Есть своего рода социальный контракт, некий пиетет к образу женщины в нашей культуре. Вот принято у нас женщинам уступать места, придерживать двери, подавать руку, женщин как-то оберегать.
Но, общество все сильнее уходит от чистых гендерных ролей. Проявляются феминистки, которые борются не за женские права и безопасность, а против женских привилегий. Мужчины слишком ленивы и воспитываются без отцов, или только с номинальным их присутствием, чтобы вести себя, как джентльмены без особой нужды.
И эти свои «привилегии», в виде элементарного этикета получают только те женщины, кто нарочито подчеркивает свой гендер.
А ухоженность тесно связана с женственностью в ассоциативном ряду. Т.е. для общества неухоженная женщина… уже не совсем женщина. Как и слишком ухоженный мужчина, не совсем мужчина при первом впечатлении.
Неухоженная женщина как бы сама отказалась от этой роли. И не спешите возмущаться, гендерные роли не только пол, но и поведение обусловленное традициями общества.
Общество определило привилегии, это же общество определило, что нужно сделать, чтобы их получить. Родиться какого-то пола недостаточно.
Почему я так часто пишу о признаках ухоженности, как эту ухоженность нарочито показать?
Человеческий мозг невероятно сложен и прост одновременно. При всей своей образности мышления, способности к фантазии и визуализации несуществующего… Он часто мыслит шаблонами и реагирует на гиперстимуляцию.
Макияж, прически и т.д. все про гиперстимуляцию, это маленькие обманки, которые заставляют мозг собеседника выдавать нужную вам реакцию. И мы немного (очень сильно) хитрим, создавая тот образ, который хотим.