Найти в Дзене
Э-эскизы

Наши генералы. Кто они? Генерал-полковник Лапин

Лапин на Параде
Лапин на Параде

Уже несколько раз тут на канале пытался рассказать про его карьеру, но каждый раз что-то мешало: скандал с Кадыровым, бегство нашей изюмской группировки, отставка с поста командующего ЦВО, трёхнедельный отпуск, продлившийся 2 месяца…И вот наконец-то его судьба определилась – назначен начштаба Сухопутных войск. Ну, слава богу, что не вернули к командованию действующими войсками, а то ведь я в таком случае в одной из публикаций обещал сделать себе «сепуку». Хотя….Назначение Главкома Сухопутных войск Салюкова и его зама Кима заместителями командующего СВО сильно меняет всю работу Главного штаба Сухопутных войск, который теперь фактически становится действующим штабом всей СВО. А начальник этого Штаба теперь Лапин.

Александр Павлович Лапин – начало

Рождение зарегистрировано 01 января 1964-го в Казани. После школы поступил в 1981-м в казанский химико-технологический институт, но не смог закончить даже второй курс – ушёл на срочку в ПВО ВС СССР на территории Казахстана. Там вроде бы была сильная «дедовщина» - даже черпаков избивали аж по два раза в сутки! Он, по его словам, гуляющим в Сети, именно тогда решил стать офицером (а значит, и генералом!), чтобы всяческую «неуставщину» в Армии искоренить. Получается, что ему вправили мозги на место после разгульной жизни на первых курсах Универа. Хотя, вполне возможно, что и слегка их отбили…С другой стороны, и тогда ведь были воинские части без никакой «дедовщины», но с такой «уставщиной», что все оттудова стремились хоть бы куда. Во всем нужен оптимум, тем более, когда – война.

Отслужив 22 месяца, по рапорту в 1984-м поступает в Казанское танковое. По окончании (заметьте, в отличие от большинства наших генералов – отнюдь не «с отличием») в 1988-м служил в ЛенВО и на Северном Флоте в береговых войсках. Не удивляйтесь – в войсках нашей береговой обороны таки бывает очень много танков! Застряв на должности комроты, поступил в Академию, которую закончил в 1997-м. Вот быват же так – на срочке и даже после училища избежал Афгана, Первую Чечню проучился в Академии – везунчик!

Дальнейшая карьера

После Академии служил в 58-й армии, сформированной из 42-го корпуса для войны в Чечне. Сначала командиром танкового батальона, с 1999-го комполка 19-й дивизии, в 2001-2003-м начштаба гвардейской 20-й дивизии. Отдельные части и подразделения этих дивизий принимали участие (с очень разным успехом) и в Первой, и во Второй Чечнях. Лапин счастливым образом там участия не принимал. Более того, в 2006-м он стал командиром гвардейской 20-й дивизии (героически проявившей себя в Чечне под руководством Рохлина), но уже после расформирования 8-го корпуса и разгона всех отличившихся офицеров.

С 205-й Казачьей бригадой, командиром которой был Лапин в 2003-2006 годах – отдельная история, про которую как-нибудь в другой раз…

Потом был, как обычно, ДВО, потом командование 20-й общевойсковой армией (Нижний Новгород), Сирия и как венец карьеры – командование ЦВО! Но тут случилась СВО, а воевать, конечно, нужно по Уставу, но вот конкретно по нему – никогда не получалось на войне, к моему большому сожалению. Кадыров и Пригожин открыто обвинили Лапина в наших «перегруппировках» из Изюма и вплоть до Купянска и Сватово. Лапин со всех своих должностей был отправлен в «трёхнедельный» отпуск, который продолжался свыше 2-х месяцев вплоть до 11 января 2023-го, когда вдруг всем (хоть и не из официальных источников) стало известно, что он назначен начГлавШтаба Командования Сухопутных войск!

И что теперь?

Ещё неделю назад можно было бы сказать, что Лапина отодвинули на «синекуру», как, например, тыловика Булгакова. Но после назначений Салюкова и Кима замами Командующего СВО, наравне с «Генерал-армагедон», всё выглядит уже совсем по-другому. Теперь начштаба Сухопутных войск, похоже, должен стать основной «тяговой лошадкой», приводящей в действие все, подчас уже заржавевшие, механизмы. В общем, Лапину дан шанс, пусть почти нереализуемый, но тем интереснее за всеми этими телодвижениями будет наблюдать. С моего кухонного табурета/дивана.

Из окопов все эти …одним…мазаны и почти все – на одно лицо (С).