Знаменитый израильский военный эксперт Яков Кедми, и он же пенсионер, который по мнению телеведущего России-1 Владимира Соловьёва знает абсолютно всё, на всю нашу страну с наших же телеэкранов, дал свою оценку положению дел в российской Арктике -- чем-то этот регион его привлёк именно сейчас и вызвал бурное словоизлияние, в котором сквозило осуждение и возмущение, но и надежда. Так в чём же дело?
Сейчас наша страна уделяет большое внимание защите нашего суверенитета не только на западных рубежах, но и в огромном арктическом регионе.
В связи с глобальным потеплением, которое, вроде как всё же продолжается, арктический регион стал активно осваиваться военными США и НАТО. В более глобальных планах Вашингтона и Брюсселя подразумевается установление непосредственного контроля над северным морским путём вдоль арктического побережья России, ведь это самый короткий путь для грузов из Европы в Китай.
Кедми подвёл итог прошедшим годам, в результате которых России удалось вытеснить американские подводные лодки из Баренцева моря.
Кедми рассказал: "Это было 15 лет назад. Даже 10 лет назад. Со своей наглостью они подходили почти к Мурманску".
Кедми объяснил, почему так было: "По глупости советского и тогдашнего российского руководства норвежцам отдали часть Баренцева моря и позволили им пользоваться. Но сегодня они уже не заходят в Баренцево море за пределы норвежских вод. Сегодня ситуация там совершенно другая и надводная, и ещё больше -- подводная... Россия не говорит почти ничего о том, что происходит под водой. А американцы не говорят от стыда".
Передача Норвегии 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море произошла в 2010 году, когда президент Медведев "дружил" с США и НАТО, и даже пытался перевести армию и флот на их стандарты, закупая военную технику, а дружить с ними можно, только постоянно что-то отдавая.
Госдума ратифицировала договор передачи в тайном, закрытом режиме -- спрашивать за то после придётся ни с одного Медведева, но со всех депутатов и сенаторов -- все принимали в этом участие, тот же Лавров и прочие из правительства. А в Норвегии тот день отмечали, как национальный праздник Победы, которую они одержали без единого выстрела.
Россия потеряла огромную по площади незамерзающую часть Баренцева моря, важную для рыболовства и богатый нефтеносный шельф с объёмом углеводородов в 2 миллиарда баррелей, оцениваемых в 30 миллиардов евро. А также РФ отказалась от пользования 200-мильной экономической зоной у Шпицбергена, полностью отдав её в подчинение Норвегии и сейчас из-за этого возникают проблемы с завозом в наши посёлки на Шпицбергене, они живут теперь почти в блокаде.
Ныне в Арктике создана сеть баз "Трилистник", и это, по мнению Кедми (еврейского пенсионера, который знает абсолютно всё, по мнению телеведущего Владимира Соловьёва и потому постоянно вещающего нам своё знание в эфире России-1), это стало преградой, которую не могут обойти США. Теперь по северному морскому пути могут пройти лишь те суда, которым позволит Россия.
Арктическое сопротивление России вызывает раздражение у правящих политических элит США, так как северный морской путь даст свободный проход китайским товарам. Южный путь американцы перекрывают, создав союз AUKUS с Великобританией и Австралией, и подключая через двусторонние соглашения Японию, Южную Корею и Вьетнам. А северный путь американцам уже не перекрыть.
Кедми заявил, что Белому дому теперь понятно -- чтобы контролировать северный морской путь, США придётся вступить в открытый конфликт с Россией, а это для команды Байдена "просто страшный сон".
Получается, эскалация с США идёт по всем направлениям: на Украине, в Грузии, в Средней Азии и Казахстане, в Сирии, да ещё и в Арктике. США упорно обкладывают Россию со всех сторон.
По Вашему, какое направление ныне самое проблемное для нас: Украина, Кавказ, Средняя и Центральная Азия, Сирия, Арктика? Россия успешно противостоит США и их многочисленным союзникам и сателлитам сразу на всех направлениях? Эскалация усилится или она близка к откату на более умеренные формы противостояния?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень удобно и очень легко -- просто включаешь и слушаешь.
Также по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала, заходите на новый канал схожей тематики Алексей Наст Новый. Полистайте, посмотрите статьи, оставляйте свои отзывы и свои интересные всем очень-очень комментарии.