Найти тему

Все дети разные. Или как я учила читать своих детей. Часть 2. Сынок.

Родился сынок. Я так же читала ему с самого маленького возраста. Он обожал (и любит по-прежнему) слушать, уснуть не мог без книги на ночь. Читали и вечером, и днем. Я перечитывала Незнайку, Веселую семейку и Волшебника Изумрудного города десятки раз (И я не преувеличиваю!).

И вот сыну пять лет. Пора! Решаю я. Дочка же в пять научилась!
У меня есть выигрышная стратегия. Я же знаю. Я умею.

К этому времени сын уже умел читать коротенькие слова из 3-4 букв, которые я ему писала, буквы знал не все, но слоги складывал.

Итак, достаю из шкафа букварь Жуковой. И ... спустя некоторое время убираю обратно... Каждый раз принимаемся со скрипом. Ему скучно. Ему не интересно. Если честно, читать «У Лоры шар. У Ромы мыло.» и правда скучновато. А сынок не такой, чтобы делать то, что не интересно.

Он еще не созрел, решаю я. Немного позже. Время от времени делаю ещё несколько попыток подкатить с букварем. Нет...

Тогда я решаю его не мучить, дабы не отбить желание. Решаю зайти по-другому. Штудирую интернет в поисках интересных пособий. Покупаю разные книжки для первого чтения. Подсовываю ему периодически. В виде игры, и так, и эдак. Нет. Не идёт. Простые – не интересно, интересные – сложно.

На несколько месяцев отпускаю совсем. Решаем ребусы (это очень любит), прошу читать названия несложных глав, когда читаем вместе.

Сыну почти 6. Впереди лето. Хотелось бы, чтоб он зачитал, пока много свободного времени и у меня, и у него. Беремся опять за букварь. Дело пошло лучше. Но особого интереса не было. Постоянно отвлекался, то картинки обсуждает, то предложения, то что-то вспомнит. Попробовали не букварь, а стихи. Сложновато еще.

И тут я наткнулась на книгу Сутеева – его любимую в 2 года. Попробуем? Согласился. Первые два рассказа там – наипростейшие - картинка и подпись к ней (Три котенка и Цыпленок и Утенок). Прочитал первый рассказ, второй. А это интереснее. И уже не охает. Прочитал 5 рассказов и стал читать намного лучше, даже удивительно было. Сложные слова его уже не пугают, читает и понимает, что он читает. И стали мы почитывать простейшие, но реальные, не учебные книги.

В общем, читать сынок научился. Но не полюбил… Все, что угодно делал с удовольствием – ребусы, задачки, игры с буквами, кубик Рубика, даже звуковой анализ (в садике задавали). Только не читать. Как только пытаюсь усадить его – глаза трет, зевает, вздыхает, устал, есть хочу и т.п. И так мне это странно было. Ведь дочка-то быстро и легко научилась. И он видел, что она много читает – такой пример перед глазами! И я читала ему каждый день. Книги всегда были частью его жизни.

Долго я пыталась его заинтересовать чтением. Как только не подкатывала, какие только книги не покупала. Потом приняла. Ну вот нет. Другой он. У него свои интересы и способности. Другие сильные стороны. Его конёк — это математика и шахматы. Он понимает математику. Обожает логические и олимпиадные задачки и решает их с лету.

И он любит книги. Любит слушать, как читаю ему я. Каждый день.

Мы прочитали очень много книг, и я вижу, как они влияют на ребенка. Все прочитанное находит отклик у него, все отражается на нем. После прочтения «Веселой семейки», сын рисовал проекты инкубаторов и мечтал выводить цыплят. После «Волшебника Изумрудного города» дом был завален картами волшебной страны. После прочтения каждой книги у него в голове возникают новые мысли, идеи. Мы обсуждаем, разговариваем. Книги – огромная часть нашей жизни. Пусть не читает сам, будем делать это вместе.