Традиционно Булгария считается страной земледельческой. Активному поступательному развитию экономики Булгарского государства способствовали традиции земледелия, сложившиеся у местных финских народов края.
Булгары распахивали степные чернозёмные земли, а на залесенных территориях применяли систему подсечного земледелия в сочетании с перелогом. Они разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и т.д... Из сельскохозяйственных культур выращивались ячмень, просо, полба, тыква и, возможно, бобы. Кроме того, в прикамских районах выращивались овёс, мягкая пшеница, горох, рожь, конопля. Все эти культуры культивировались на территории Волжской Булгарии и в последующем.
Формирование территории государства, сопровождавшееся активным освоением целинных и залежных земель в разных природных зонах, требовало применения разных типов орудий обработки почвы. С конца Х в Булгарии получают распространение соха с железным наконечником, рало, позднее появляется плуг-сабан. При обработке небольших участков использовались железные мотыжки. Из орудий сбора урожая известны серпы и косы.
В городах и на селе широко распространились огородничество и садоводство. Выращивались овощи: репа, редис, лук, капуста и прочее... Из садовых растений были распространены яблони, груши, вишня, слива, тёрн, малина.
Пахота целинных земель давала весьма высокие урожаи, даже без использования удобрений. С июня, июля начиналась уборка технических культур - конопли, затем льна. В августе, сентябре шла уборка зерновых. Одновременно собирали урожай фруктов. Летом и осенью шла заготовка ягод и грибов.