Найти в Дзене

МОЖНО ЛИ СЧЁТЧИК СТАВИТЬ ВНУТРИ САДОВОГО ДОМИКА

Председатель СНТ требует установить прибор учета на опоре за границей участка садовода, а садовод наоборот – хочет установить электросчётчик внутри садового домика. Где правильно ставить прибор учёта с точки зрения закона? Давайте разбираться.

Место установки прибора учета электроэнергии определяется в соответствии с п. 147 Основные положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее оп тексту – Основные положения), а именно:

Приборы учета подлежат установке в местах, указанных в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии. при этом необходимо руководствоваться документом (актом), который был оформлен и подписан позднее.

А если таких документов нет, или в существующих документах не указано место установки прибора учета? Или в указанном месте нет возможности установить прибор учета по техническим причинам? Тогда стороны (СНТ и садовод) могут самостоятельно договориться о месте установки прибора учета. Если договориться не получается, то прибор учета подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов. Например, на границе балансовой принадлежности сетей между СНТ и садоводческим участком. При этом прибор учета может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежного субъекта, т.е. либо на опоре СНТ, либо в садовом домике садовода или на территории садоводческого участка.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности, если иное не установлено соглашением сторон, прибор учета подлежит установке в месте, максимально к ней приближенном, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом прибор учета может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта при его согласии. В случае установки прибора учета в границах балансовой принадлежности смежного субъекта, то такой смежный субъект не вправе требовать платы за установку и последующую эксплуатацию такого прибора учета.

Местом, максимально приближенным к границе балансовой принадлежности, является место, максимально приближенное к точке поставки, в котором имеется техническая возможность установки прибора учета. При этом объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору будет подлежать корректировке только на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета.

Следовательно, размещение прибора учета электроэнергии возможно внутри дачного дома при выполнении одновременно несколько условий:

- отсутствуют документы, указывающие о необходимости установки прибора учета в ином месте;

- отсутствует техническая возможность установки прибора учета на границе балансовой принадлежности сторон (на поре воздушной линии).

Вы согласны с таким выводом? Напишите мне в комментарии.

Энергоэксперт Фирсов А.Е. energoexpert@bk.ru