Многие граждане сталкивались со списанием денежных средств с карты судебными приставами – и эти списания не всегда правомерны. Действительно, не редки ситуации, когда вы никому ничего не должны, а немаленькая сумма со счета просто испарилась. Не стоит паниковать. Помните: закон на вашей стороне, и если списание произошло действительно неправомерно, деньги можно вернуть.
Почему вообще деньги списывают?
- Задолженность по кредитам или займам.
- Налоги
- Автомобильные штрафы.
- Алименты.
- Возмещение вреда здоровью и тд.
Важно: взыскатель не может обратиться в ФССП напрямую, для начала потребуется обратиться в суд и получить решение, на основании которого и смогут действовать судебные приставы. В их полномочиях не только списывать деньги с карты, но также ограничивать выезд за границу, накладывать арест на имущество, взыскивать до 50% от ваших доходов (в случае с алиментами – до 70%).
Процедура регулируется ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Если списание задолженности произошло незаконно и необоснованно, то существует механизм возврата денежных средств. Законодательство РФ защищает права и интересы граждан, не давая право судебным приставам списывать денежные средства со счетов в полном объеме.
В каких случаях возможно вернуть деньги?
- Ошибка технического характера, системный сбой.
- Перепутали людей (иногда списывают деньги у ваших однофамильцев, если недобросовестный пристыв не проверял ИНН).
- Списанная сумма больше фактической задолженности (в этом случае вы можете вернуть излишки).
- Были списаны те средства, на которые нельзя обращать взыскание (пособия, льготы и другие категории, изучить полный список можно в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве»).
- Деньги списаны повторно.
- Было списано больше 50% от дохода или больше прожиточного минимум.
- Должник не был уведомлен о судебном разбирательстве, не получил оповещений о подаче иска в суд и судебном производство – в этом случае можно отменить судебное решение.
Что делать?
Итак, если вы столкнулись с неправомерным списанием денежных средств, действуйте по следующему алгоритму:
- Получите справку из банка о конкретном списании.
- Получите информацию об исполнительном производстве, ознакомьтесь с материалами дела.
- Свяжитесь с приставом и уточните пакет документов, которые нужно подготовить для возврата. Подготовьте обоснование незаконности взыскания средств, напишите заявление на возврат средств. Подать заявление можно лично, по почте или через Госуслуги.
- Обязательно получите уведомление о том, что ваше заявление принято к рассмотрению. Процесс рассмотрения может занять до 30 дней.
Важно: возврат средств производится только на тот счет, с которого денежные средства были списаны.
Если в течение этого времени вы не получили деньги на свой счет, вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой или инициировать судебное разбирательство.