Начнем с того "а что я вообще знаю об уазах?"
Так вышло, что мой отец работал водителем, и мое детство прошло рядом с машинами. Личная у нас была Победа пятьдесят хрена какого-то года, из которой отец планомерно пытался сделать машину, но после недели ремонтов ее хватало только на одну поездку). Помимо этого он работал на грузовиках (Газ -53, Газ-52, Зил-130, Камазы, Уралы). Ну и разумеется Уазы. Так вышло, что 469 почти не попадалось, были одни буханки.
Один раз дядьке покупали 469-го уаза под восстановление (из двух одного).
Ну так вот, интернета тогда не было, и все мое детство прошло рядом с отцом за ремонтом различных железяк. Благодаря этому я получил представление об устройстве автомобилей, научился работать руками и значительно расширил словарный запас (а ну-ка поменяйте-ка сцепление буханки пользуясь только литературным русским языком, м?) и также стойкое отвращение к ремонтным работам и твердую уверенность, что когда я вырасту, то у меня будут только новые машины и я на них буду только ездить. Я до сих пор когда вижу чистую подвеску и болты/гайки с заводскими маркировками и не сбитыми гранями испытываю какое-то чувство восторга.
Дальнейшее мое знакомство с уазами (Хантеры и буханки) было по работе. Меня посылали в командировки и в качестве транспорта доставались они. На всю жизнь запомнил как ехал домой 300 км в багажнике Хантера на откидном сиденье, т.к. все после семинара разъехались, а добрые мужики из нашей машины взяли довести репортерш до города, а мест в машине уже не был.
Шли годы, я стал сам ездить за рулем, конечно сначала были Вазы, потом начались иномарки и наконец машины из салона. Когда я сел на Сандеру после жиг и праворульных япов, я себя ощутил прям на джипе. Сидишь высоко, глядишь далеко, ям, кочек не замечаешь, по гравийке летаешь как по асфальту, но она мелкая и не едет, ей на смену пришел Х1. Шустрый, управляемый, полноприводной (полный привод у бэхи надо сказать просто чудесный, дай только хоть за что зацепиться и проедет, если только на пузо не сядет). Была у меня идея фикс спуститься и подняться на перевал Кату Ярык. С этой задачей бэха справилась легко и непринужденно, затем был подъем на Белокуриху 2 (сейчас там наверно горнолыжка, но тогда была просто плохая грунтовка). Но я понял, что бэха хороша только по хорошим дорогам. Да, она проедет там, где иной жип сядет, но это не комфортно и в итоге очень дорого, в общем психологическая проходимость у бмв не та. Ее стихия — город, хороший асфальт, извилистые дороги. Хоть зимой хоть летом приносит удовольствие от езды. Но в лес на ней я точно не поеду, а также в другие дальние дали).
Дальше пошли мудовые страдания). Поменять на что-то что бы ехало и ехало не только по городу. Но на момент покупки БМВ до 1.5 млн. было либо ехать либо кнопочки, а кнопочки и ехать плюс лям, а если ехать не по дороге то плюс еще и снова психологическая проходимость и круг замыкается. Ситуацию еще усложнило подорожание бакса, а за ним рост цен на машины. Причем оно как-то странно работает. Новые подорожали (например новый Х1 сейчас стоит в районе 3 лямов), и казалось бы б/у тоже должно дорожать или по крайней мере не падать в цене, но нет, у нас это так не работает. Мой икс ежегодно продолжает падать в цене и чтобы просто сменить его на нового уже надо докинуть практически два ляма. Это слишком за тоже самое, только с другим годом выпуска.
Начал думать за Тигуана и даже почти себя убедил на него (хорошие ТТХ, куча опций, возможность прошивки), но б**, че они его сделали таким уродом? Ну и многочисленные ролики на ютубе в плане работы полного привода убедили меня в том, что я поменяю шило на мыло и денег еще заплачу кучу.
В общем в таких вот мыслях родилась идея о второй машине в хозяйстве. Дальше снова метания. Почти купил Ниву трехдверку (была у меня такая недолго в 2000-м году, ее быстро продали и у меня остался "незавершенный гешальт"), однако посетив салон, посидев в ней с учетом уже новых впечатлений от идеи отказался. Слишком мелкая, тесная, печка двухскоростная, да и назначение у нее слишком узкое — выехать в лес не далеко от дома (я отлично отдаю себе отчет, что топить машину в болоте не буду), т.к. как на ней ехать куда-то далеко даже не представляю.
Со временем в голове зрела идея экспидиционника как варианта отдыха. Отдыхать я не умею. Мне не надо в Турции или Тайланды, я не понимаю прикола бухать или лежать греть пузо на пляжу. Дома торчать в отпуске я тоже не умею. Если я дома за компом, то через час-два лезу смотреть в банк-клиент, читаю заявки в 1Ске, просматриваю выставленные счета, начинаю давать указания удаленно. Это уже не отдых. Мне в общем-то нравится ездить на машине, хочется заехать куда-то куда не все попадут, при этом с собой захватить свою еду, чтобы была возможность переночевать достаточно комфортно (палатки мы прошли — не вкатило), главное что в такой поездке должна быть цель и желательно несколько.
Таким образом под мои цели и в адекватный для меня бюджет укладывались нива трех/пятидверка, она отпала по вышеобозначенным причинам, Шеви Нива (не подходит по тем же причинам что и терхдверка, плюс она вообще никак и никуда не едет), Газ Соболь и Уазы (Хантер и Патриот). Б/у я не рассматривал по причинам указанным в самом начале поста)).
Прошел тест-драйв Соболя. Понравилось, даже начал бюджет прикидывать (не плохой вариант с низкой крышей и дизелем). Клевая машина, хорошая обзорность, огромные зеркала, можно не выходя из машины перейти в салон, посидеть за столиком, организовать спальное место и т.п. Но похоже Газ совсем забил болт на некоммерческий сегмент. Слишом уж Соболь — газелька). Подпилили бы они его под формат таун-айса и было бы огонь. Но. В общем не срослось.
Дальше на очереди был уаз. Хантер отпал по причине слишком уж сильной деревянности (его разве что только для говнолазанья брать, а это в мои планы не входит, ну по крайней мере пока), да и менеджер сходу давай агитировать за Патриот. Ну уговорил, съездили на тест-драйв.
Первое мое знакомство с Патриотом было лет 9 назад, когда продавали Марча жены, покупатель довез меня до дома. Я тогда был в шоке от того, насколько он плавный и комфортный (я то привык к буханкам и хантерам), только вой трансмиссии напоминал мне, что я все-таки в УАЗе).
Ну так вот поехали на тест-драйв (это было в 2017-2018 году когда у патриота был руль как из пластилина вылеплен). Менеджер давай нас с женой поражать внедорожными возможностями машины в лесу (вроде тогда у Патриота еще не было есп и все достигалось только ходами подвески), заехал в какую-то горку с жуткими ямами (не впечатлило, я на бэхе бы там тоже поднялся, даже хотел потом по этому же маршруту проехать, но жена не пустила), потом заехал на опору моста (она бетонная под таким хорошим углом), тут я даж испугался немного, т.к. ждал, что он сейчас бампер расхреначит, но нет, заехал. Потом проехался за рулем сам. Для себя отметил, что на мехе ездить не разучился, а по машине ожидаемо, по дороге рыскает, неедущий утюг, и дикие вибрации (когда я только в него сел подумал, что что-то поломалось — типа глушак на раме лежит или двиг с подушек упал). С учетом этих недочетов, машина в принципе понравилась, и я бы тогда ее купил бы (тогда ценник был порядка 800 с чем-то тыс.), но потом посидел подумал, накой мне этот геморрой, вон и блог на дроме пугает, и весь интернет завален негативными отзывами, и чинить я ничего не хочу своими руками и ставить его некуда, да и механика. В общем не купил.
Продолжение следует...