Найти тему
Николай Стародымов

Владимир Дедлов, "Мирные на войне". Русско-японская война 1904-1905 гг. глазами публициста той поры.

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Несколько лет назад мне довелось побывать на презентации двух книг Владимира Дедлова, публициста рубежа XIX–XX столетий. Предлагаю вниманию читателей свои впечатления от описания автором Русско-японской войны 1904-1905 гг., в которой он участвовал в качестве военного журналиста.

.

Чтобы понять эпоху умом, нужно изучать её документы. Чтобы почувствовать её дух – нужно читать публицистику. Чтобы познать душу – нужно через себя пропустить дневники участников событий, которые тебя заинтересовали. По-моему, так.

Во всяком случае, именно эта мысль пришла мне в голову, когда я читал книги Владимира Дедлова «Мирные на войне» и «Вокруг России». Потому что благодаря им я видел Россию рубежа XIX и ХХ веков под совершенно новым для себя углом. А это ж так важно – взглянуть на хорошо, казалось бы, известные события по-новому!

Для начала хочется оговориться вот по какому поводу.

Каждый человек в чём-то ограничен – в данном случае речь идёт о широте его познаний. На что, казалось бы, эрудиты собираются на телепередачах «Что? Где? Когда?» или «Своя игра», а и там у участников обнаруживаются пробелы в знаниях. А что уж говорить о нас – простых смертных?!.

Так вот. Палитра российской литературы бесконечно богата многоцветьем талантов. Наших современников пусть оценивают потомки, определяют, память о ком увенчать лавром, а чьи имена объединить в безликое «и др.». Мы же, изучая историю Отечества, стараемся обращаться в первую очередь к творчеству авторов того периода. Да, каждый из них видел события по-своему, со своей колокольни. И описывал их соответственно, сквозь призму личного восприятия. Тут нет места объективности – в социальной жизни любое описание субъективно.

Приведу пример. В своё время меня здорово озадачил такой момент. Во время Цусимского сражения свободные от боевой вахты офицеры крейсера «Александр III» вышли из защищённой боевой рубки на мостик и под огнём японских крейсеров курили на глазах у всех. Валентин Пикуль описывал этот эпизод с уважением, считая, что таким образом гвардейские офицеры показывали пример хладнокровия и бесстрашия своим подчинённым. Алексей Новиков-Прибой подавал этот факт с нескрываемой неприязнью. Вот так: факт один – а точки зрения на него разные!

Впрочем, вернёмся к богатству писательской палитры России. Даже самый начитанный наш соотечественник знаком с творчеством лишь малой толики пишущих и некогда писавших талантов. И потому иной раз случается, что, прочитав творение неведомого ему ранее автора, каждый из нас думает (или произносит вслух) что-то вроде: «Надо же, как пишет! А я о таком и не слыхал!».

Нет сомнения, что имя Владимира Дедлова достаточно многим нашим соотечественникам ничего не говорит. А жаль. Это несправедливо. Владимир Людвигович был талантливым писателем, наблюдательным публицистом – и при этом пламенным патриотом России. В качестве журналиста он в конце XIX века исколесил все окраины империи – Польшу, Бессарабию, Туркестан, зауральскую часть страны. А потом, уже в качестве военного корреспондента, освещал ход Русско-японской войны.

И при этом у него везде и всюду на первом месте стояли интересы Отечества и судьбы людей.

Пересказывать книги Дедлова не стану. Кому интересно – сам прочитает. А вот мыслями по поводу его суждений – поделюсь. Надеюсь, что после этого прочитать эти книги захочет каждый любитель отечественной истории.

Владимир Людвигович – большой патриот России, и книги его, соответственно, пронизаны любовью к Отечеству, пропитаны болью за неё. Он видит беды и недостатки своего народа, понимает, что какие-то черты в характере нашей нации не позволяют ей развиваться как должно, переживает, что проблемы нашего общества могут принести стране большую беду…

Современники, исследователи его творчества обвиняли писателя в его упёртом монархизме, в ретроградстве, в консерватизме. Что ж, можно сказать и так. Только ведь можно расставить акценты и иначе! Человек образованный, Владимир Людвигович на примере других стран и народов хорошо знал, что такое социальная революция. И что такое русский бунт – тоже знал. И он не мог не провидеть, к какой катастрофе приведёт соединение этих двух стихий.

Если исходить из этого посыла, то ведь писатель оказывается прав – в своём консерватизме, в своём, можно даже сказать, ретроградстве, в стремлении предотвратить социальные потрясения! Сам Владимир Людвигович ушёл из жизни в 1908 году. А вот его единомышленник замечательный публицист Михаил Меншиков дожил до революции и был за свои взгляды расстрелян большевиками в 1918 году. Нет сомнения, что, проживи Владимир Людвигович ещё десять лет, под дулами винтовок он стоял бы рядом с Михаилом Осиповичем.

Кстати, следует несколько слов сказать о национальности нашего героя. Владимир Дедлов – это псевдоним, образованный из названия вотчинной деревеньки. Сам он происходил родом из остзейских немцев, и фамилия его Kuhn записана каким-то полуграмотным писарем как Кигн. А вырос и сформировался Владимир Людвигович на территории Белоруссии, хорошо знал и любил язык и культуру этого народа. По сути же своей натуры являлся гражданином Российской империи. Где бы он ни находился – в Сибири, в Маньчжурии, в Ташкенте, в Кишинёве, в Варшаве, в Берлине – он оставался российским государственником.

Быть глупым патриотом в России нетрудно. Знай, скандируй «Россия – для русских!», да и вся недолга! Быть умным патриотом – вот где трагедия! Через все произведения Владимира Людвиговича проходят эти две неизменные составляющие: любовь к Отечеству – и боль за его беды.

Вот пересказ одного из фрагментов книги «Мирные на войне». В период Русско-японской войны военное ведомство самоустранилось от оказания помощи раненым воинам, и эта функция легла на плечи обществу Красного Креста. Однако Красный Крест – организация частная, а потому его представители не обладали официальными полномочиями в вопросах государственных. Соответственно, в деле организации госпиталей в российских городах всё зависело исключительно от отношения к этой проблеме местных властей. Например, в Иркутске для раненых выделили всего 880 мест, в то время как военное ведомство просило 15 тысяч – однако «отцы города» эти просьбы проигнорировали. Механизма же, чтобы заставить их пошевелиться в интересах армии – не существовало!

…Пожалуй, самое лестное для автора, когда его книгу не только прочитали, но ещё и обсуждают. Владимиру Людвиговичу, наверное, было бы лестно узнать, что более чем через век после его кончины о написанном им спорят.

Между тем, так оно и случилось. Во время презентации книг Владимира Дедлова шло их обсуждение. И не всегда точки зрения выступавших с трибуны, и обменивавшихся мнениями в кулуарах – совпадали.

В частности, шла речь о некоторых негативных персонажах «военно-маньчжурской» серии очерков. Владимир Людвигович описывал, в частности, некую даму, которая прожигала жизнь в прифронтовой полосе, выдавая себя за героическую медсестру с передовой. Должен сказать, что лично на меня этот эпизод не произвёл особого впечатления. Близ войны всегда найдётся немало таких «дам» (в слово, взятое в кавычки, всяк волен вкладывать любой смысл, в том числе понимать как глагол). Равно как немало в тылу околачивается персонажей, также выведенных Дедловым, которые не нюхали пороху, однако весьма неплохо себя чувствуют за спиной воюющей армии. Вполне естественно, что государственник Дедлов писал о таких с откровенным осуждением, и в то же время подавал их как «отдельные исключения».

Тут надо понять автора. На протяжение всей книги «Мирные на войне» Владимир Людвигович пытался оспорить тезис о том, что война с Японией была крайне непопулярна в обществе. В конце концов, у него сложился свой комплекс взглядов и суждений, он старался действовать в интересах России, он всемерно стремился поддержать соотечественников, которые проливали кровь в Маньчжурии. Формирование общественного мнения на положительных примерах – право, это не худший вариант творчества военного корреспондента. Очернительство – куда хуже.

И в этих условиях автор был вынужден признать, что не всё прекрасно в Датском королевстве, однако негативные примеры преподносил именно как досадные исключения из правила. Лично у меня нет сомнения, что Владимир Людвигович лукавил, причём, лукавил сознательно, из лучших побуждений. Он, человек разумный и умудрённый знанием жизни, не мог не видеть, что война идёт не так – не сама война как таковая, а именно отношение к той войне, как со стороны военнослужащих всех рангов, так и общества в целом. Военачальники не желали принимать командование действовавшей на Дальнем Востоке армией, общество её осуждало. Однако в тот момент требовались положительные публикации – очернителей и без него хватало. Но это мы сегодня знаем о событиях 1904–1905 годов куда больше – Владимир Дедлов писал то, что видел сам. Можно сказать и иначе: мы о тех событиях знаем – а он их чувствовал.

Приведу три небольших эпизода из книг.

В книге «Мирные на войне» описана история юноши-патриота, который сбежал из дома, чтобы отправиться на войну и бить врага. До фронта он кое-как добрался, несмотря на все препоны, запреты и жандармские кордоны. Однако военная бюрократия не оценила его стремления – множество офицеров и генералов были осведомлены о поступке юноши, однако его история служила им только предметом для шуток; они смеялись, однако никто даже не попытался как-то помочь ему. Голодный и обмороженный он добрался-таки до самой передовой, когда, наконец, осознал, что его благородный порыв абсолютно никому не нужен. В результате юноша, весь патриотизм которого разбился об эти равнодушие и насмешки, плюнул на всё, вернулся домой и вступил в ряды революционеров. «Вот, специалисты по этой части умеют же улавливать горячие сердца и использовать горячие головы», – заключает Владимир Дедлов.

Другой эпизод. Автор описывает случай, как вышел из здания Министерства внутренних дел и кликнул извозчика. В результате прямо напротив МВД случилась драка: стоянку «держала» группа извозчиков, а на «их территории» объявился чужак и едва не увёз «клиента». «Нахала» избили и впредь запретили тут появляться.

И третий. В Иркутске «отцы города» на просьбу помочь фронту отвечают: а мы, мол, не просили войну начинать… Как тут не вспомнить знаменитую фразу бюрократа периода другой войны, Афганской: я тебя туда не посылал…

В общем, рекомендую книги для чтения. Очень рекомендую.

А в завершение – несколько цитат.

(О войне, о прифронтовой полосе). «В наскоро сбитых дощатых балаганах поместились «магазины», открытые греками, армянами и грузинами, в которых вы могли достать всё, но по таким ценам, от которых внове и с непривычки становился дыбом волос».

(О талантах и практицизме). «Говорят, не безнаказанно, что наши доктора талантливей и даже учёных немецких. За талантливость – благодарение Господу. Первая мысль пишущей машины принадлежит Лансову; начало электрическим свечам положил Яблочков. Первый паровой двигатель изобретён в Алтайских рудниках. Но усовершенствовал всё это и ввёл в оборот не русский, а немец. Всё дело в аккуратности и точности, …, и в настойчивости. У нас этого нет». (Думаю, что в тексте книги опечатка: не «безнаказанно», а «бездоказательно». И вообще, в книге, к сожалению, имеются фрагменты, которые не мешало бы подредактировать, от этого авторский слог не пострадал бы, а книга только выиграла б. – Н.С.).

(Об урбанизации). «Горожане вырождаются, а, так как население промышленных государств всё больше сосредоточивается в городах, то вырождение грозит и нации, если вовремя не будут приняты должные меры».

(Об образовании). «Но вот чего немцы не могут ни допустить, ни понять, ни извинить: того, что наша молодёжь не учится… Не понимают и того, как это можно не учиться, когда Россия и без того отсталая страна!.. И припоминается мне вопрос Меккензи Уоллеса, недавно гостившего в Петербурге: что даст родине современная молодёжь, когда она вступит в жизнь?».

(Об абсурдах нашей действительности). «(Иностранцы) Не поверили бы, что существуют члены Думы, ни разу не бывавшие в Думе; что есть земства, по мостам и дорогам которых нельзя ездить; что Москва под Новый год пропившая только в четырёх главных ресторанах тридцать две тысячи рублей и купившая напитков лишь у одного Елисеева на восемнадцать тысяч, в течение четверти века, да ещё при содействии всей Российской империи, еле собрала нужную сумму для памятника Гоголю».

P.S. Было бы несправедливо не назвать ещё одно имя – имя человека, благодаря которому эти книги увидели свет. Конечно же, он был не один, однако он – ключевой. Это Александр Ужанов – полковник запаса, член Союза писателей России, директор Института социальной памяти, член-корреспондент Академии военных наук, кандидат социологических наук. Именно Александр Евгеньевич сумел организовать группу единомышленников, которым удалось реализовать задуманное – подготовить выпуск антологии произведений замечательного писателя и публициста Владимира Дедлова.