Найти тему
Моя история

Мать, ты издеваешься. Да мне это вообще не нужно.

Бывают дочери- настоящие мамины помощницы: и приберут, и приготовят, и белье погладят. А бывают дочери паразитирующие, другого слова подобрать не могу.

У моей подруги такая фифа растёт. Девице- тринадцать лет. Не умеет ничего от слова совсем.

Ни картошки пожарить, ни макароны сварить. Про яичницу как-то звонила, спрашивала- как её сделать так, чтобы не растеклась. И очень была недовольна, когда мать по телефону терпеливо объясняла, как именно, вместо того, чтобы живо принестись домой и накормить великовозрастное чадо.

Основа жизнедеятельности девочки- развлечения. Гаджеты, подружки, уже интерес к мальчикам проснулся. Любимое времяпрепровождение дома- селфи перед зеркалом. Хоть в комнате, хоть в гостиной, хоть в сортире.

Что любопытно, вопреки антихозяйственности девочки, парней к ней тянет только так- трезвонят днями и ночами.

А один мальчик из интеллегентной питерской семьи военных ухаживать начал настолько серьёзно, что мотается в наш городок из северной столицы каждые выходные, ждёт когда подружка закончит 9 класс и рванет поступать в Питер. Планируют встречаться, после совершеннолетия- свадьба. С родителями познакомил и родители, хм, выбор одобрили. Что это за выбор? Что там за питерские родители, которым пришлась ко двору девица, не умеющая толком двух слов связать по причине полной безграмотности, основными интересами которой выступают блогеры ютуб и тик-ток с отнюдь не образовательным контентом.

- Ты хоть научи её хозяйским премудростям,- советую подруге,- а ну как замуж она у тебя выскочит, смотри какие отношения серьёзные завязались в 13 лет- то.

- Та ей не надо ничего,- отмахивается подружка,- научится со временем. Вот выйдет замуж, наготовит ещё, настирает. Там уж никуда не денется, жизнь заставит. А пока пускай гуляет, юность одна, да и детство тоже.

Может она права, собственно?

Помню, в моём детстве самыми трагичными были моменты, когда тебе бы гулять, носиться во дворе с друзьями, но нет: домашние обязанности- не выполнишь- не выйдешь. А на даче! Все эти окучивания, прополки, поливки. Думала тогда: мать, ты издеваешься? Да мне это вообще не нужно! Все эти грядки, посадки. Сами свои огурцы ешьте. А мне гулять охота...

Кроме того, каждый дополнительный бонус, будь то новые кроссовки, бижутерия, игра какая-нибудь, нужно было заслужить.

Чтобы вот так в детстве купили вещь не первой необходимости только потому, что у других есть- да шиш там!

Заслужи. Год окончи без троек или уборку, к примеру, возьми на себя на долгий срок, как-то так.

Ну а если на что-то в семье деньжат не было, значит и не получишь. Кредитов-то в стране не водилось.

А здесь совсем другая история.

Гаджеты, шмотки, маникюры- всё должно быть у подростка не хуже, чем у одноклассниц. Хотя точно знаю, что семье бывает трудно выкрутиться с расходами- доход не велик. Потому в счёт идут кредитные карты, а все мы понимаем, как печально их потом гасить...

К примеру, организовывается поездка с классом- в другой город, с двумя ночевками. Цена вопроса, на минуточку, двадцать тысяч рублей. Зарплата матери практически за месяц.

Но дочурка даже не спрашивает разрешения: можно ли, нельзя ли- записывается у классного руководителя и родителей ставит уже перед фактом: нужно сдать деньги.

Подружка вздыхает: хорошо хоть не сразу, время до апреля.

В то же время попросить о чем-то старшую доченьку не вариант- откажет без зазрения совести.

Подружка тут в гости собралась, попросила дочурку с младшей сестренкой побыть- недолго, пару часов, пока отец с работы придёт.

Скандал был. Не буду, не обязана. А если она на горшок сходит, кто это убирать будет? Или так и будет стоять, вoнять, пока папа не придёт?

Нет уж. Или дома, мать, сиди, или жди отцовского приезда. И вообще, я скоро в Питер жить укачу, так что вы на меня не рассчитывайте. Справляйтесь сами, коль на старости лет себе ещё одну дочь родили.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Девчонка твёрдо уверена, что она королева и мир крутится исключительно вокруг неё.

Раздражает меня она безумно, но некая часть моего сознания размышляет: а вдруг дочерей так и надобно воспитывать: как королевишн?

Такая во взрослой жизни ни одному мужику не позволит об себя ноги вытирать.

Будет уверена в своей исключительности и неотразимости и всех окружающих в этом убедит.

У меня, кстати, крестница имеется, того же возраста, тринадцати лет.

Не девочка- золото. Поможет всегда, хозяйством интересуется, книги читает, на танцы ходит, в школе успевает, обожает няньчиться с младшим братом.

Но вот если поставить их рядом, для сравнения (хотя девочки эти меж собой и не знакомы), понимаю, что проигрывает моя крестиночка по всем параметрам: и высокомерному взгляду, и осанке, и повороту головы, и манере поведения, увы, проигрывает.

Неужели стервозность действительно красит, причём не только женщин, но и совсем юных девчат?