Название «раджаб» образовано от слова "ар-руджуб", что означает "возвеличивание". Примечательно, что в месяце раджаб Всевышний Аллах перенес пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Иерусалим (Аль-Исра), после чего он был вознесен на небеса (Аль-Мирадж).
С месяца раджаб начинаются благословенные месяцы (раджаб, ша’бан, рамадан). Также этот месяц является одним из четырех запретных месяцев (раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты.
Нет никаких достоверных хадисов, которые указывали бы на особое достоинство соблюдения поста в течение всего месяца Раджаб или его части. Также нет ничего достоверного в совершении особых молитв в этот месяц.
Самым хорошим и рекомендуемым деянием в месяце раджаб является совершение тауба (покаяние).
Говорят, что в месяце раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается.
В ша’бане их поливают - после совершения покаяния человек совершает благие деяния.
А в месяце рамадан собирают урожай - после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в месяце раджаб читал следующее дуа: «Аллахумма барик ляна фи раджабин ва шаабана ва баллигна рамадана». О Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в раджабе и ша’бан, а так же дай достигнуть рамадана.
Если есть возможность, желательные сунны Пророка Мухаммада саллаллаһу гәләйһи үә сәлләм:
- читаем зикры после каждого намаза,
- поминания Аллаха утром и вечером,
- пост по понедельникам и четвергам, или в один из них в неделю,
- пост в дни полнолуния,
- тахаджуд намаз,
- духа намаз.
"Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел" (Сура 2 "Корова", аят 286)