В России
1. Бомбическая новость!
Изготовлен первый боекомплект ядерных суперторпед "Посейдон" для атомной подводной лодки специального назначения "Белгород". Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству. По его данным, раздельные испытания основных узлов "Посейдона", включая ядерную энергетическую установку, успешно завершены.
Тут что-то комментировать – только портить. Новость прекрасна сама по себе.
2. Коммерсант: После резкого скачка прошлой весной себестоимости строительства более чем на 50% этот показатель к концу ушедшего года опустился до уровня, который был до начала военной операции РФ на Украине... Участники рынка ожидают, что в этом году расходы на строительство останутся стабильными.
Снижение себестоимости наблюдается 9 месяцев подряд, начиная со скачка в марте. Отрасль постепенно адаптируется к новым условиям. Плюс сказывается снижение экспорта металлургической и строительной продукции за рубеж. Данные сектора переключаются на внутренний рынок, что тоже хорошо.
3. Financial Times: Доходы России от экспорта удобрений выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При том, что продажи упали на 10%.
Европа, как дела? Что по санкциям?
СВО
Путин: Динамика спецоперации положительная, все развивается в рамках плана Минобороны и Генштаба.
В мире
1. Конгрессмены-республиканцы инициируют «пачку» расследований. Одно из них касается роли спецслужб в организации цензуры в соцсетях. Другое посвящено уходу США из Афганистана и халатности администрации Байдена, которая привела к гибели американских солдат и афганцев. Планируется опубликовать все записи камер наблюдения за 6 января 2021, когда у Капитолия проходили протесты.
Был комментарий относительно новости о найденных у Байдена в гараже секретных документах. Мол, это всё весело, но не особо важно. Наоборот, это крайне важно! Новый Конгресс начинает методично «ломать» работу администрации Байдена. Можно лишь пожелать им всяческих успехов, т.к. чем больше внутреннего саботажа у них, тем лучше для нас.
2. США готовы обеспечить поставку природного газа в Европу по цене $12/Mmbtu (порядка $380 за тысячу кубометров), но для этого нужно заключить долгосрочные контракты, заявил на конференции в Абу-Даби глава крупнейшего производителя газа в США - EQT - Тоби Райс.
Штаты продолжают иметь Европу в особо извращённой форме. Следите за руками:
- убираем с рынка дешевый трубопроводный газ из России,
- замещаем более дорогим сжиженным, но дешевле, чем на споте,
- становимся монополистом,
- профит.
Ничего личного, только бизнес.
И тут же новость, наглядно демонстрирующая всё великолепие «европейского гения»:
Отчет Еврокомиссии: Расходы ЕС на импорт газа в III квартале выросли в 3,5 раза - до 101 млрд евро... импорт сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС в третьем квартале вырос на 89% и составил 32 млрд куб. м. Сохранить объем поставок удалось за счет импорта СПГ из США.
Меж тем, на фоне роста цен на газ, химическое производство в Европе по итогам прошлого года уже упало на 15%, но это «средняя температура по больнице».
Если же посмотреть по отраслям, главный удар с обвалом на 26% пришелся на производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука.
Идут к успеху, так сказать.
Новости обсуждаем в моём телеграм-канале: https://t.me/zelenovroman
Присоединяйтесь!