Еще 45 лет назад одноэтажные дома вообще не пользовались популярностью, и мы строили одноэтажные варианты только какие-то маленькие дачные домики. Но последние два-три года одноэтажные дома набирают все большую популярность. И сегодня вам расскажу все плюсы и минусы одноэтажных домов. Поэтому дочитайте до конца, если вы еще не определились тем, какой этажности будет ваш будущий загородный дом. И чтобы понять, почему одноэтажные дома набирают популярность, надо рассказать об их плюсах.
Один из самых важных ключевых моментов, который является большим плюсом в одноэтажном доме - это отсутствие лестнице. То, что лестница - это достаточно травма, опасная штука. Дети до определенного возраста вообще хорошо бы, чтобы по лестнице не ходили, уж не говоря там совсем про малышей. Каждый раз как бы если у вас молодая семья, у вас появляется ребенок, каждый раз необходимо стоять какие-то загородки, специальные дверцы, решетки на лестницу снизу, сверху, чтобы не дай бог, малыш не зашел в район лестнице и никого нос туда. Это же касается и взрослых людей, кто в возрасте, особенно кого ноги больные.
Обычно спальне располагаются на втором этаже и и отходить постоянно с кухней, допустим спальню и спускаться обратно становится достаточно проблематично. даже несмотря на то, что когда лестница имеет хорошую геометрию, достаточно маленький наклон, маленькую, сад у ступеней все равно постоянный. Вот этот фитнес лестнице, он переносит свои неудобства. Да и сама конструкция лестницы, она занимает достаточно много места. На если взять простой дачный вариант какой небольшого загородного дома, то даже в нем лестнице занимает легко два с половиной три квадратных метра. это только по полу первого этажа, а их два у нас этажа, то есть это уже 56 квадратных метров.
А в большом загородном доме, где стоит прилично серьезная лестница, она может занимать до 15 и 16 квадратных метров. При этом для того, чтобы пользоваться лестницей, ей нужны маршруты подходов. Нужно накопительная площадка перед лестницей, накопительная площадка на втором этаже. Необходимо пространство, которое нужно оставить для эксплуатации лестницы.
Также лестница - это достаточно дорогое удовольствие. и даже если брать небольшой загородный домик, даже дачный, более-менее приличная лестница, хорошая, качественная стоит около 40, 50, 60 тысяч. Если мы берем какой-то большой каменный коттедж, где нужно сделать хорошую, красивую, большую лестницу, цены начинаются на лестнице от полумиллиона, и нередко могут доходить и до миллиона, до полутора. Все зависит от фантазии и от того, что вы хотите получить.
Второй важный плюс и очень существенный плюс в одноэтажных домов - это то, что нет необходимости делать хорошие межэтажные перекрытия. Чердачное перекрытие, к нему гораздо меньшие требования по несущей способности, там нет необходимости делать хорошую звукоизоляцию, но мне достаточно просто нормального утеплить и соответственно у нас повышается общий звуковой комфорт в доме.
Почему? Потому что звук, который распространяется по перекрытиям и по перекрытиям ходим пешком, и звук очень хорошо транслируется сверху вниз через вот эти тонкие по сути то перегородки, которым является их межэтажное перекрытие. Когда мы строим дом одноэтажный, у нас это за по голове никто не ходит, у нас не спальных детей не попадает над спальню и взрослых. И плюс мы можем поставить в качестве звукоизоляции к стенкам различные шкафы, которые набиты различными вещами какими тряпочками и так далее, то одежды, которую мы носим. И вот применение шкафов близко к перегородкам к межкомнатным позволяет нам очень дешевым способом сделать офигенную звукоизоляцию в доме плюс на первом этаже обычно campo. Научно получается так, что и сами по себе спальне разнесены по разным сторонам дома. и вот это большое расстояние.
Плюс несколько перегородок, даже пусть пустых нее звукоизолированы, они все равно дает лучший эффект звукоизоляции, чем хороший межэтажных перекрытий дам. Межэтажные перекрытия тоже можно сделать с хорошей звукоизоляции. Можно сделать стяжку железобетонную с прокладкой звукоизоляционного под нее, но это все увеличивает стоимость. Есть ещё куча различных технических решений, как можно сильно улучшить звукоизоляции перекрытий, но это все очень здорово сказывается на бюджете. То есть вы поднимаете стоимость квадратного метра, а в одноэтажном доме вопрос звукоизоляции получается кому по сути сам собой решается.
Это, кстати, финны, например, не делают звукоизоляцию перегородках очень часто них это является нормой. И как ты нормально с этими живется. Третье важное преимущество на этажный дом она не очень лежит на поверхности для людей, которые еще никогда не сталкивались загородным домом. Но все с этим столкнуться рано или поздно, это простота обслуживания дома с точки зрения обслуживание во фасадов. Если у вас дом деревянной отделкой, деревянной отделку надо красить и не только красить в момент когда вы построили, насчет через какой то промежуток через 10, может быть 15 лет, если вы очень хорошо вложились в покраску, надо делать какие-то реставрационные работы. иногда надо перекрашивает дом.
Так вот когда у вас одноэтажный дом и вас вся высота стены и 3 метра профессионально какое-то небольшое расстояние отстает от земли. три с половиной метра, ну может быть 4 метра стена. На такой высоте можно работать с обычной лестнице. Большие стремянки из каких-то простых козлы вкусов таки деревянной конструкции просто сбивают, чтобы большая табуретка в неё залез и и с ними можно работать. Когда же у вас дом двухэтажная сумме, когда дом полноценный, два этажа имеет, то высоты и уже измеряется порядка 6, 7, а то и 8 метров.
По домам с коньком залезть на шесть метров, на восемь это уже достаточно опасно. С обычной лестницы-стремянки на такую высоту уже не запрыгнешь. это уже страшно. Уже надо как-то фиксироваться. надо каки-то крепежные элементы, нужно строить строительные леса, то есть либо нанимать в аренду металлический строители за, либо покупать доски и делать из них довольно существенно серьезной конструкции, которые надо правильно крепить, потому что спокойно и леса могут и отвалятся от дома, если вы их неправильно закрепите. И это уже совсем другой бюджет, совсем другие расходы уже.
Один человек или леса, как правило не может собрать. нужно было человек. Особенность от деревянные леса. Получается, что процесс вот такого то обслуживания фасада, он гораздо дешевле в одноэтажном доме и проще. Также часто требует обслуживания водосточная система. Водосточная система часто в желоб забивается листвой какое-то пыльцы деревьев там все это налипает, превращается в кашу и периодически надо чистить. Уже забиваются трубы водоотводные, сходом снега может повредить, выгнуть крики. их надо обратно залезть и вернуть на место в свое исходное положение, чтобы правильно работала желоб, правильно работу с тем.
И опять, если это низко, достаточно, если можно залезть небольшой лестнице и руками поправить это все гораздо проще и дешевле, чем городить какие-то неимоверные посади конструкции, чтоб туда залезть и еще молиться, чтобы оттуда ник вернуться вниз башкой. Поэтому это тоже такой достаточно большой весомый плюс одноэтажных домов, которой вылезет не сразу в процессе эксплуатации длительной такого загородного дома. Еще одним не таким не сильно прямо принципиальным плюсом, но все-таки достаточно весомый аргумент в пользу строительство одноэтажного дома. Когда мы проектируем дома сами уникальные дома, то мы должны не учитывать распределение нагрузок по конструкциям. Соответственно, когда нас одноэтажный дом, нам на перекрытие чердачное нужно было катить всего на все там одну стропильной системы. Им это можно делать как угодно, так как чердак это не эксплуатируемая помещение.
Да там можно какую-то склад устроить небольшой, но формально там нет необходимости уверять какие-то помещения, стойки мы можем ставить куда угодно опоры то когда у нас двухэтажный дом, то у нас очень часто особой проблемы. Например, когда у нас большая кухня-гостиная сверху несколько помещений, то вот опоры этих перегородок, которые могут быть несущего в каркасном доме почти все перегородки часто несущие, то вот распределение нагрузок, которые передаются перегородками со второго этажа, на которые ложится кровли и кровельные нагрузка снеговая. Перераспределять вот эти большие paralet и помещений 1 этажа бывает иногда проблемой, так что приходится при использовать какие-то хитрые мощные балки клееные кентавров. и тут надо очень аккуратно. Опять же, если вы обращаетесь хорошую строит на компанию в правильную проверено.
Зачастую к ошибки могут быть катастрофические, что зимой большой как снега может нагрузку дать такую, просто перекрытие проломит первого этажа. Тут надо очень аккуратно, надо понимать, что вы строите, как строить и и как это все работает в объеме. Поэтому если вы не профессиональный строитель, не занимайтесь самостроем, лучше обращайтесь профессиональную строительную компанию, например в нашу компанию. У нас много на сайте различных проектов, поэтому переходите на наш сайт и оставляйте заявки. Однако у одноэтажных домов есть определенные минусы, и сейчас я про них расскажу.
Первое - это то, что одноэтажный дом занимает больше места для постройки, больше повышать на участке, чем двухэтажный аналог. Например, если у вас узкий длинный участок такие часто бывают в деревнях, бывший огороды так называемый. когда ширина участков может быть всего 10 метров-то строить на таком участке довольно большой одноэтажный дом и практически не получится. он будет длинный, как барак и говоря то получится он удобный, что нам необходимо отступить определенное расстояние от соседи, от заборов, от дороги, и у нас очень сильно сужается диапазон, где мы можем поставить дом. Поэтому если участок имеет достаточно маленькую площадь или какие-то ограничения по строительству, из есть какие-то уже постройки, то возможно все-таки придется сделать выбор в пользу двухэтажного дома, силу того, что он занимает ровно в два раза меньше площади застройки по сравнению с общей площадью дома.
Еще одним существенным недостатком одноэтажного дома является то, что одноэтажные дома довольно плохо дружат сильно рельефными участками, то есть когда у нас на участке имеется довольно существенный уклон. В чем здесь проблема В том, что когда у нас достаточно длинный дом и достаточно крутой уклон на участке, мы вынуждены строить более дорогие фундаменты. Нам либо нужно более длинной опоры, какие-то использовали бы, нам надо отсыпать участок. Плитный фундамент тут вообще сразу отпадает, потому что он будет просто золотой. И это все дополнительная стоимость, дополнительно расходы либо по выравнивание участка.
либо по применению более сложных конструктивов фундаментов. Поэтому если ваш участок рельефный, то как правило, с точки зрения имя строительство фундамента лучше отдать предпочтение двухэтажным домом, чем одноэтажным. Но опять же это не прям ограничению, что нельзя строить одноэтажный дом на рельефном участке строят довольно успешно, просто это приводит к определенному удорожанию. И вот отсюда также вытекает еще один недостаток, что стоимость одного квадратного метра одноэтажного дома в большинстве случаев чуть чуть дороже, чем стоимость одного квадратного метра двухэтажного дома. Но перед не в чисто двухэтажный дом.
А если сравнить с домом, который имеет полу мансардную конструкцию, когда у нас часть кровли является и частью потолка второго этажа, это наиболее дешевые дома. Одноэтажный дом будет чуть чуть дороже, примерно процентов на 10. На 15 стоимость квадратного метра одноэтажного дома будет дороже, чем стоимость дома двумя этажами. От связано с тем, что у нас самые дорогие конструкции это фундамент и кровля. В общем о строительном объеме. В одноэтажном доме фундаменты кроля занимают больше места, больше объем, чем двухэтажном. Еще один недостаток, но он не очень существенный недостаток, но тоже можно назвать недостатком, который надо иметь в виду при выборе проекта загородного дома с одним этажом - это сложность зонирования.
То есть что имеется ввиду у нас есть какие-то приватные зоны, где мы спим, где наше личное пространство и есть зона кухни-гостиной а где приходят гости, там происходит какая-то жизнь. Соответственно двухэтажном доме это появляется сама собой. Спальне обычно располагается наверху, вся вот эта вот гулянкой и пьянками происходит внизу. и разделение происходит само собой за счет лестнице, за счет того, что надо делать как конкретный поход на второй этаж. На этажном доме, особенно если у нас компоновка такая больше финская.
Когда у нас кухня гостиная по центра спальни по краям располагаются, то вот это деление на зоны сразу становится проблематичным. То есть прямо из гостиной это сразу почти во все спальне попадаешь во все туалеты. И тут возникает определенная проблема. даже это просто надо иметь ввиду и правильно решать этот вопрос путем правильного планирования, выбора объемно-планировочных решений. Также при планировке надо учитывать, что одноэтажный дом может содержать довольно большое количество различных коридоров.
То есть если у вас все- таки кухни-гостиной находится ведь с одной стороны и от нее надо идти по каком-то длинным коридорам в различные другие помещения, в котельные, в разные спальни, в тамбур и то вот зона коридора съедает довольно много полезного пространства.
То есть мы платим запросы за место, где мы можем ходить туда-сюда Это бесполезно и пространство по сути не спальни и гостиной ни туда ни сюда. В конце скажу еще бред про один такой небольшой недостаток. Это в моем понимании поточный недостаток. В одноэтажном доме не может быть балкона. Балкон довольно классная штука. Во первых если у вас есть какой-то вид не просто на стену какую-то бетонную соседнего дома, куда-то вдаль, в лес или на поле, можно смотреть этажный дом с балконом.
это гораздо приятнее и интереснее жить в таком доме. Когда вы живете в одноэтажном доме, то вы живете на уровне практически земли, чуть выше и у вас вид закрыт. Преимущество заборами всем. Если у вас забор из профнастила кого-то глухого материала, то со уровне 1 этажа вы можете смотреть только на забор, на свой ответственно. Вам нужно куда-то подняться, чтобы посмотреть хотя бы пусть на соседей, но сверху был какой-то обзор. Тут как раз у двухэтажного дома есть вот это визуальное приятное преимущество, когда можно хоть куда-то устремить глаза и отдохнуть именно от картинки однотонные, который может представлять из себя просто глухой забор. Но можно сделать террасу и в одноэтажном.
В двухэтажном доме делают террасу и террасы. это тоже очень то место, где можно посидеть, попить кофе точно так же как на балконе. Поделитесь комментариях, какой проект дома вы выбрали бы себе. И если вы уже выбрали себе проект, то поделитесь ссылкой в комментарии. И в завершении этого видео я бы сказал свое мнение. Я бы себе выбрал двухэтажный дом. Мне как раз важно именно чтобы взгляд цеплялся за большое количество деталей, был вид на какую-то перспективу. Я не люблю сидеть на первом этаже и смотреть на глухой забор, даже пусть соседей. Мой выбор сети двухэтажные дома или хотя бы дома с пола мансардой, когда есть и второй этаж и панорамным окнам своим пожить и балкон. Кстати, в Италии вообще прям фетиш балконов. там везде балконы.
Если эта статья была вам полезна и помогла определиться с тем, какой дом строить, то обязательно поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал.