Новосибирские биотехнологи начали размножать высокодекоративные яблони с помощью микроклонирования. Работа кропотливая, для каждого сорта создают свой протокол. Зато вскоре, обещают исследователи, любое количество растений можно будет получить очень быстро.
Елена Мухачёва
160 растений, размноженных in vitro, уже адаптировали к почвенным условиям: 80 из них — яблони Недзвецкого и 80 — яблони Рудольф. Таков первый итог работы группы учёных из Новосибирского агроуниверситета и фирмы «Сибиотех» в рамках грантовой поддержки от мэрии.
От красивых и устойчивых к местным климатическим условиям экземпляров яблонь этим летом взяли материал для микроклонирования. Например, черенки Рудольфа приехали в лабораторию с Михайловской набережной. Учёные получили культуру тканей, прописали технологию размножения.
«Самое сложное — разработать технологию.
Потому что у каждого растения своя специфика выращивания в пробирке. Даже для яблонь разных сортов нужна разная питательная среда, разная концентрация. У каждого растения есть свои особенности, их нужно понять и учесть при разработке протоколов размножения.
Когда методику удалось чётко прописать — всё просто: берёшь культуру ткани и размножаешь нужное количество растений. Мы работаем вместе с биотехнологами, размножающими декоративные растения в промышленном масштабе», — рассказала «Новосибирским новостям» доцент агроуниверситета Анастасия Беланова.
Фото: Анастасия Беланова
Первые декоративные микроклоны яблонь подрастают в контейнерах. В дальнейшем исследователи попробуют вертикальные теплицы и гидропонику. Важно найти самый простой и экономически выгодный вариант выращивания образцов из пробирок.
Фото: Анастасия Беланова
«У нас в Новосибирске биотехнологические способы размножения давно и успешно используются для сельскохозяйственных культур, а вот декоративные таким способом практически не размножаются. Более 90% посадочного материала декоративных растений из Европы размножены с помощью методов in vitro. У нас эта работа только начинается, но за ней будущее, потому что это быстро. И если речь идёт о промышленных масштабах, то чем больше объём производства, тем дешевле обходится одно растение», — отметила Анастасия Беланова.
Фото: Анастасия Беланова
В планах исследовательской группы — отобрать устойчивые к условиям Новосибирска генотипы других декоративных растений, а также размножить прелестный реликт третичного периода — сибирку алтайскую. Эта ботаническая редкость растёт пока только в Горном Алтае. Но новосибирские парки точно украсит — считают учёные.
Как выращивают картофель в пробирке и почему селекционеры уверены, что он будет лучше импортного, — читайте в репортаже «Новосибирских новостей».