Когда японцы меня спрашивали про образование, я коротко отвечала, что закончила Пед. Потому что объяснять всю схему моих дипломов долго и запутано. Но я сейчас попробую это сделать.
В детстве я была уверена, что у меня физико-математическое мышление. Знаете тест с "выгляни на улицу и скажи, что ты видишь"? Гуманитарии видят яркое солнышко и голубое небо, а физматики - 5 машин, 10 деревьев и 25 человек. Я видела 5 машин и 10 деревьев.
В старших классах мечтала стать журналистом. Даже универ выбрали с мамой на Урале. Но я струсила и решила никуда не ехать.
Когда встал вопрос о поступлении, я подалась техническую специальность и пошла учиться в политен (да, в Хабаровске именно политеН, а не политех). Банально выбрала то, что у меня получалось лучше всего.
На третьем курсе политена я поступила в Японский центр и начала учить японский язык. Японский центр - это организация, которая финансировалась японской стороной и там можно было учиться бесплатно (сейчас центры закрыли).
Помню, как на лекции в политене прописывала японские иероглифы и преподавательница меня почти раскрыла.😅
Ещё через год я решила, что мне нужен диплом переводчика и пошла учиться в Пед на вечернее отделение.
Когда пришла в Пед, меня на 2 года освободили от пар по японскому языку, потому что "Вера, вы и так всё знаете". Я приходила только на экзамены. Моим одногруппницам это не нравилось.
Итого: утром я шла на занятия в политен, потом в Японский центр, а вечером у меня были пары в Педе.
Политен решила не бросать, т.к. было жаль потраченного времени и усилий. Я доучилась все 5 лет и по странному стечению обстоятельств и моих оценок диплом у меня получился красным.
В Японском центре тоже доучилась все 5 лет. Учёба на вечерке в Педе на восточном факультете длилась почти 4 года. В дипломе все пятёрки, поэтому он тоже красный.
По айтишному диплому не работала совсем. Меня занесло в тур.индустрию и я начала работать гидом. В 2020 году работа гидом свернулась и я завела блог.
Вот такая история.😃 Ваши вопросы и комментарии приветствуются!