Как рассказали хабаровчане, семейный клуб расположился на первом этаже дома на улице Вяземской довольно давно и изначально такое соседство не мешало. Мероприятия проходили в основном в дневное время, да и как такового шума не было. Однако в последнее время все изменилось - громкая музыка доносится снизу на протяжении всего дня и не перестает звучать даже после захода солнца.
- Все выходные слышна музыка. Днем все это начинается и до вечера. Ложишься спать и слышишь, как снизу басы долбят. Плюс там постоянно народ поет песни. Странно, что в такое время там находятся люди, ведь они позиционируют себя, как развлекательный центр для детей, а не для шумных посиделок. Но не думаю, что подростки там в 11 вечера отдыхают. Тем более режим работы указан - до 21:00, - пожаловался Юрий, хабаровчанин.
Хабаровчане предполагают, что в развлекательном центре отдыхают не только дети, но и взрослые. Как отметили раздраженные соседи, они не раз пытались достучаться до предпринимателей, но не были услышаны.
- Спускались к ним много раз, но дело в том, что двери обычно закрыты, а на окнах плотные занавески, из-за которых не видно - включен свет или нет. Как-то летом мы им говорили, что шумно, но они ответили, что это не от них. Хотя звук доносится с их стороны, - добавили соседи.
Как показывает практика, бороться с нарушителями спокойствия сложно, но все же шанс есть. Первоначально необходимо выяснить, на каком основании владелец использует помещение – выкуплено ли оно в собственность или сдано в аренду. Для прояснения ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию. Если там не захотят сотрудничать, можно запросить информацию в Росреестре, правда, за это надо будет заплатить. Параллельно с выяснением законности появления в доме шумного объекта можно начать против него «военные действия». Для этого может подойти действующий в регионе «Закон о тишине», защищающий права горожан на спокойный отдых и комфортную жизнь. В документе четко прописан допустимый уровень шума, а также время тишины.
- Если жильцы считают, что уровень шума превышен, то они имеют право обратиться с жалобой в управляющую компанию а также в Роспотребнадзор с письменной жалобой. Сотрудники Роспотребнадзора должны провести проверку, в том числе дать разъяснение - соответствует ли требованиям действующего законодательства размещение данного клуба в жилом многоквартирном доме, - рассказал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Жалобу в Роспотребнадзор можно отправить в письменной форме, через официальный сайт или на личном приеме. В послании нужно подробно описать существующие проблемы, попросить сделать замеры шума и указать цель, например, обращение в суд. Если недовольных в доме несколько, то каждому жильцу следует включиться в переписку с госорганами – это как раз тот случай, когда противника можно «закидать шапками». После этого сотрудники ведомства сделают соответствующие замеры. Если допустимый уровень шума в квартирах превышен, то Роспотребнадзор потребует устранить. Однако, как правило, это не всегда помогает в решении проблемы - если владелец объекта продолжил портить вам жизнь, придется начинать весь «квест» заново.
Напомним, жителям домов в Центральном районе мешает шумный сосед, который весь день зазывает хабаровчан посетить очередную выставку-продажу. Вооруженный рупором и стремянкой, парень предлагает горожанам обязательно заглянуть на ярмарку. Правда, такой рекламный контент нравится не всем хабаровчанам.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru