Найти тему
Правда ПФО

Тимофеев сделал почтовый перевод за рубеж и скрылся от следствия

Как стало известно «Правде ПФО» из собственных источников, по материалам УФСБ региональным СУ СКР в отношении Владимира Тимофеева уголовное дело было возбуждено в сентябре 2022 года по ч. 4 ст. 160 УК России («Присвоение или растрата»). К тому моменту он покинул пост директора УФПС Чувашии, переключившись на строительный бизнес.

Баллотироваться в Госсовет он не стал, хотя прежде являлся депутатом двух созывов. Но политикой продолжал заниматься активно: вошел в состав Центральной избирательной комиссии республики, куда был выдвинут «Союзом добровольцев России», был назначен членом Общественной палаты Чувашии, где стал заместителем председателя ОП.
Между тем, проверка его деятельности на посту директора УФПС выявила весьма неприглядные факты. Оказалось, что еще в 2016 году Тимофеев, ввел в заблуждение свое начальство ФГУП «Почта России» с целью получения неправедной выгоды. Он подготовил и направил в адрес вышестоящей организации технико-экономическое обоснование заведомо невыгодного договора аренды помещения в административном здании, находящемся в собственности аффилированного ему ООО.

Получив «добро» из Москвы, в декабре 2017 года Тимофеев, как должностное лицо, заключил договор аренды на срок 60 месяцев за 27 млн рублей, завысив стоимость в 1,5 раза, чем причинил АО «Почта России» материальный ущерб в размере более 7,7 млн рублей.

Надо полагать, что скоропалительный уход Тимофеева с поста директора УФПС был связан именно с этим обстоятельством. Но в «Почте России» явно не жаждали крови своего кадрового сотрудника. Редкий случай, уволенный почтовик был приглашен на совещание к главе республики, где босс поволжского филиала Александр Вакуленко представлял его преемника. Тем самым как бы давалось понять, что со счетов Тимофеева не списывают.

-2

Тут уместно вспомнить о том, что 54-летний Владимир Тимофеев имеет прекрасный послужной список. Он окончил высшее военное командное училище МВД СССР в г. Оржоникидзе, юрфак ЧГУ, Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. На офицерских должностях служил в Вооруженных силах. С 1994 года – следователь Новочебоксарской городской прокуратуры, затем работал в коммерческих структурах. Успел потрудиться главой администрации Новочебоксарска, заместителем главы администрации Чебоксар по социальным вопросам.

В 2013 году Тимофеев возглавил Управление федеральной почтовой связи Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России». Злые языки утверждают, что эта должность перешла к нему по наследству, ведь его мать Светлана Тимофеева много лет директорствовала в этой организации. Хотя такими трудовыми династиями сегодня никого не удивишь. Другое дело, что бегство сына от следствия наносит репутации семьи невосполнимый урон.

-3

«Удивительно, что пример бывшего директора ФКУ Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова, скрывшегося перед оглашением судебного вердикта, ничему Тимофеева не научил, – поделился с «Правдой ПФО» источник в правоохранительных органах. – Того приговорили к 4 годам лишения свободы. С учетом домашнего ареста по УДО он мог выйти через год с небольшим. Вместо этого прятался на чужбине, откуда в дальнейшем был экстрадирован, чтобы все равно отправиться в колонию. И раньше с нашими соотечественниками, объявленными в международный розыск, за границей особо не церемонились. А в нынешней политической обстановке и подавно потакать им никто не станет». Между тем, юристы обращают внимание на тенденцию либерализации ответственности за уголовные преступления экономической направленности. Есть масса примеров тому, как присвоение или растрата переквалифицировались на злоупотребление служебными полномочиями. В первом случае грозит лишение свободы до 10 лет, а во втором суды нередко ограничиваются условным сроком.

Если Тимофеев не объявится в ближайшее время, то дальнейший ход расследования предсказать нетрудно. Наверняка появятся новые поводы для проведения следственных действий. Невольно появляются вопросы о том, на какие деньги он до сих пор находится за границей и как зарплата директора почты соотносится с имеющимся у него строительным бизнесом. Опять что-то записано на аффилированные организации?

-4

Как опытный политик Тимофеев должен понимать, что его бегство накладывает тень и на Центризбирком, и на Общественную палату, членом которых он является. Волевым решением его оттуда не выведешь, требуется решение суда или собственноручное заявление об отставке. Так что ему явно предпочтительнее вернуться в Чувашию и сотрудничать со следствием.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru, chuvash.izbirkom.ru