Найти в Дзене
ктв-луч

Врач назвал семь продуктов для снижения уровня плохого холестерина

Кардиолог рассказал, чем опасно повышение уровня холестерина.

Чтобы снизить уровень холестерина, стоит увеличить потребление некоторых продуктов, рассказал внештатный специалист Минздрава Самарской области по кардиологии Дмитрий Дупляков. По словам врача, это овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и темный шоколад.

Кроме того, для выведения из организма излишков холестерина существуют специальные лекарства - статины. Но правильно их подобрать и выбрать нужную дозировку поможет только ваш лечащий врач.

По словам Дуплякова, сам по себе холестерин важен для организма. Он выполняет значимые функции - помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению, участвует в формировании структуры клеток.

Около 80 процентов холестерина организм производит сам, а 20 процентов получает с пищей. Он не растворяется в крови, а перемещается по крови «носителями» - липопротеинами. Существует два вида липопротеинов: низкой плотности и известные как «плохой холестерин», а также липопротеины высокой плотности известные как «хороший холестерин».

- Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма. Пособниками плохого холестерина является элементарно неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, сидячий образ жизни. Холестерин прямо или косвенно ответственен за каждую вторую смерть, - пояснил Дупляков.

фото: pxfuel