Аркаим представляет собой раскопки наиболее изученного археологами древнего городища из так называемой Синташтинской культуры, получившей у ученых метафорическое название «Страна городов». Поселения этой культуры разбросаны по территории Южного Урала диаметром 350 км и расположены в нескольких областях России и северного Казахстана. Находки археологов во многом уникальны – это объясняется тем, что в отличие от других древнейших цивилизаций (Месопотамии, Египта, Микен и т.д.) территория Южного Урала оставалась в первозданном виде на протяжении четырех тысяч лет, и таким образом слой протоцивилизации сохранялся почти нетронутым. Это своего рода законсервированный историей «музей» под открытым небом и под небольшим слоем земли. «Страна городов» была покинута ее жителями в середине II тысячелетия до н.э., что было связано, скорее всего, с изменением климата. Носители этой культуры, как предполагается, двинулись на юг – в Афганистан, Иран, Индию. Какая-то их часть могла пойти и на запад, к бассейнам Волги, Каспия, к Северному Причерноморью.
«Авеста» сохранила воспоминание о полулегендарной стране, именуемой Арьянам-вайча («Арийский простор»), ранней области обитания иранских (или арийских вообще) племен[101]. Локализация изначального очага индоиранцев (древних ариев) в степной зоне Евразии сегодня является широко распространенной, хотя и не единственной, научной версией[102]. Велика вероятность того, что иранцы пришли на территорию сегодняшней своей родины из районов Южного Урала и Поволжья через юг Средней Азии. До своего разделения это был единый субстрат племен, предков не только персов и индоариев, но и скифов, сарматов, тех, кто через несколько поколений стали славянами. Подтверждение такому пониманию можно найти и в исторической лингвистике, и в палеогенетике, и отчасти собственно в археологии по артефактам, найденным на территории России, Индии, Средней Азии, Пакистана и Ирана.
Это были те самые древние «индоевропейцы», которые изобрели колесо, приручили лошадь, создали первую колесницу (так называемая «ямная культура» IV – III тысячелетий до н.э.). Ведомый этой гипотезой, Александр Проханов пишет об этом так:
«От Аркаима повелось человечество. Арии потоками изливались из аркаимской чаши. Одни из них создали великую Индию, другие — великую Персию, третьи, уйдя на Запад, сложились в народы Европы… (…) Кичливые европейцы, гордящиеся Кёльнским собором, Эйфелевой башней, Вестминстерским аббатством, высокомерно называющие русских варварами, не ведают, что Россия для них — мать родная, в России — колыбель, откуда они вышли в мир. (…) Не дай Бог, Россия перекроет эти таинственные световоды, отсечёт Европу от питающей её сокровенной матки. И Европа зачахнет, увянет, как цветы на клумбе, что перестали поливать. (…) Грядёт проект «Аркаим» — огромное начинание XXI века. Когда история покидает изнурённую Европу и перемещается с Запада на Восток. Под шатром Аркаима, в этой обсерватории, где расположены солнечные часы человечества, сойдутся лучшие представители Индии, Ирана, России, таджики, аланы и вспомнят свою прародину, узрев своё историческое гнездо. Создадут союз культур, экономик, верований, мощнейшее экономическое, политическое, культурное единство, озарённое солнцем Аркаима».[103]
Мифопоэтическое письмо Проханова, конечно, нельзя понимать буквально, как некое «задание» историкам и археологам. Историки возразят, что Аркаим развивался уже после разделения индоевропейцев на западную (нынешняя Западная Европа) и восточную (индийцы, иранцы, славяне) ветви[104]. Тем не менее, само направление-Аркаим, указание на «евразийскую матку» для всех народов индоевропейского корня – вполне справедливо. В древнюю эпоху предки индоевропейцев селились широкой полосой по пространствам от Дуная на западе до северо-казахских степей на востоке.
Европа и Иран понимаются всюду как географические понятия. Хотя у самих персов Иран и арии – слова одного корня. Но если с географии переключиться на лингвистику, то окажется, что русские (восточные славяне в целом) не меньшие индоиранцы, чем персы и индийцы, и наш славянский праязык весьма близок санскриту.
Синташтинская культура вполне могла выступать предковой культурой по отношению к индоиранцам, мигрировавшим на юг, или одной из таких групп. По крайней мере, жители Аркаима, даже если они и остались в Северной Евразии, относились к тому же массиву, что и предки индоиранцев. По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. С высокой долей вероятности можно утверждать, что жители Аркаима, предки славян и ряда других народов Восточной Европы (носители культур Шнуровой керамики) имели общих предков к западу от Южного Урала. Это и объясняет их большую языковую близость, о которой писали ряд индийских и славянских авторов[105].
Историко-археологические исследования синташтинских памятников позволяют прийти к следующим выводам:
Мы имеем дело с древнейшим очагом протоарийской культуры весьма высокого для своего времени уровня развития; по радиокарбонной хронологии артефакты синташтинской культуры принадлежат в основном к эпохе трех столетий: конца XXI - XVIII вв. до н.э., но есть основания говорить и о более древних слоях. Самому молодому из памятников этой культуры 3700 лет.
Города сооружались по плану, а не развивались из поселений; в них обнаружены следы развитой для того времени металлургии, гидротехники (плотины, отводные каналы), ливневой канализации с водосборными колодцами, древнейшие из найденных на земле колесницы и др.
По мнению руководителя Челябинского государственного заповедника «Аркаим» профессора Г.Б. Здановича, посвятившего Стране городов свою научную жизнь, перед нами даже не город, а «некий сверхгород с очень жесткой организацией пространства, буквально до сантиметра», неким подобием современных многоквартирных домов. По своей форме город повторяет мандалу или «вару», описанную в Видевдаде как идеальный трехстенный город; принципы организации могил наследуются от «ямной культуры» и предвосхищают то, что описано в Ригведе и Авесте. Также фортификация, домостроительство, планировка городов и многое другое находят соответствие в религиозных гимнах индоариев и индоиранцев; если это не сама прародина ариев Арьянам-Вайча, то «стоянка», в которой отчетливо видны черты незамутненного арийского архетипа.
Самая древняя из найденных в мире колесниц датирована 2026-м годом до нашей эры. Остатки этих боевых повозок, родиной которых теперь оказывается не Древний Египет, а наш Аркаим, были найдены в 27 могильниках. Хорошо сохранились остатки колес с кожаной отделкой, спицы, детали упряжи