Текущая эпидситуация
С приходом холодов в России участились случаи заражения гриппом и ОРВИ. По последним доступным данным Роспотребнадзора, в структуре циркулирующих респираторных вирусов наибольший удельный вес составляет доля вирусов гриппа (81,3%), в частности вирус гриппа A(H1N1), или так называемый «свиной» грипп, — 60,8% В условиях ухудшения эпидемиологической обстановки в ряде регионов был введен карантин, а Минздрав рекомендовал россиянам вернуться к ношению масок в общественных местах.
В ходе декабрьского опроса 35% россиян сообщили, что осенью-зимой переболели гриппом/ОРВИ, это на 7 п.п. больше в сравнении с зимой 2018-2019 гг. (28%). Сильным иммунитетом могут похвастаться почти вдвое больше опрошенных — сезонная вспышка вирусов обошла стороной 64%.
· Наиболее уязвимые перед гриппом/ОРВИ категории населения — женщины (отмечают, что болели, 39% vs. 32% мужчин) и россияне в возрасте 18-44 лет (43-45%). Среди представителей старшего поколения 60+ лет уровень заболеваемости несколько ниже — 26%. Сравнительно низкая доля заражений в данной возрастной группе может быть обусловлена образом жизни (в т.ч. снижением интенсивности социальных контактов), более внимательным отношением к своему здоровью.
· Помимо пола и возраста на уровень заболеваемости влияет место проживания: чем меньше населенный пункт, тем ниже процент заболевших (28% в селах vs. 40% в обеих столицах), что объясняется различиями в плотности населения в городской и сельской местности.
Меры профилактики гриппа и ОРВИ
Вакцинация считается одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа. Каждый пятый россиянин заявил, что в 2022 году сделал прививку от гриппа (20%), 14% только планируют. Две трети опрошенных ее не делали и не собираются (65%).
Сторонников вакцинации от гриппа больше среди жителей сел: 27% из их числа уже сделали прививку, 21% — планируют. Доля привитых также выше среди россиян 60 лет и старше (28%) и бюджетников (38% vs. 15% среди работников коммерческих организаций).
· Несмотря на относительно невысокий охват населения вакцинацией от гриппа, в России сложилось скорее положительное отношение к подобной мере профилактики инфекционных заболеваний. По данным октябрьского опроса ВЦИОМ 2021 года, в российском обществе доминирует мнение о пользе и эффективности прививок как способе защиты от инфекций (61%). Об их бесполезности заявили 15%, об опасности — 11%.
В числе прочих мер профилактики гриппа и ОРВИ наиболее распространено потребление витаминов (41%) и укрепление иммунитета зарядкой, спортом, закаливанием (34%). То есть полезные практики, применимые в повседневной жизни вне зависимости от эпидемиологической обстановки в стране. Третий по популярности ответ — ограничение посещения общественных мест (29%). Каждый четвертый в качестве профилактической меры принимает противовирусные препараты (26%), примерно столько же соблюдают масочный режим в местах массового скопления людей (23%).
Не предпринимают никаких профилактических мер 14% россиян, среди молодых людей 18-24 лет — каждый четвертый (25%).
· Распространенность мер профилактики гриппа и ОРВИ имеет гендерную специфику. Женщины заметно чаще мужчин принимают витамины (48% vs. 33%) и противовирусные препараты (30% vs. 20%), а также минимизируют посещение общественных мест (33% vs. 24%) и соблюдают масочный режим (30% vs. 15%). При этом физическую активность (зарядка, спорт и др.) скорее можно назвать «мужским» способом профилактики респираторных инфекций (37% vs. 31% женщин).
· Представители старшего поколения чаще других возрастных групп стремятся ограничить социальные контакты с потенциальными источниками заражения: минимизируют посещение общественных мест и носят маски (по 37%).
Опасения заболеть свиным гриппом
Опасения заразиться свиным гриппом или столкнуться с болезнью близких в общей сложности выразили 58% россиян. При этом сильный страх («очень боюсь») из их числа присущ только 11%, остальные ответили, что опасаются в какой-то мере (47%). Аналогичный уровень опасений был зафиксирован и в отношении коронавируса: в ходе последнего замера (август 2022 г.) боялись заразиться сами или заражения своих близких около половины россиян (55%).
Оптимистический настрой удалось сохранить 14% — они уверены, что ни с ними, ни с их близкими ничего подобного не случится. Молодежь 18-24 лет так склонна считать в два раза чаще (28%). Пока не задумывались над этим вопросом 25%, или каждый четвертый.
· Серьезными опасениями заразиться свиным гриппом чаще делились женщины (15% vs. 6% мужчин), россияне в возрасте 60 лет и старше (18% vs. 6-9% в других возрастных группах) и активные телезрители (22%).
· Наличие прививки не снижает уровень тревожности. Среди вакцинированных очень боятся заболеть 14%, среди планирующих сделать прививку — 18%. Наиболее «бесстрашными» оказались те, кто вовсе отказался от вакцинации: из них только 9% выразили серьезные опасения.