"Чем бы дитя не тешилось"
Вот чего обычно ждут от комедии в новогоднем антураже? Праздничное настроение, узнаваемые образы и что-то жизнеутверждающее... ну, это если комедия хорошая, а не ежегодный сблёв навроде "Ёлок". Чёрный юмор? Да, в принципе, тоже не такая уж редкость, что на западе, что тут у нас - "Страну Оз" вспомнить, например. Ну или "Плохого Санту", только первого - а то второй реально плохим получился. Но как-то тема суицида-то совсем непривычна для антуража - а, между прочим, немало народу совершает попытки выпилиться как раз во время праздников, в том числе и новогодних. Другое дело - у нас об этом говорить не любят, но в 2012-м, внезапно, аж целую киношку выпустили, правда с опозданием почти на три месяца... но какая разница?
Я, кстати, помню что на тот момент уже сильно обзорами заинтересовался, и кажется даже где-то что-то про эту киношку накатал - впрочем, во-первых, запарюсь искать, во-вторых, мнение о просмотренном, наверное всё-таки несколько изменилось. Так вот - есть гражданин Алексей, жить бы ему не тужить, вон бухает всё что горит, трахает всё что движется, и денег у него явно хватает на лучшее из перечисленного. А вот поди ж ты - после предновогодней тусни лёг в ванну, и вскрылся... неумело как-то, непрофессионально - в больничке очухался, а на соседней койке такой же дятел. Толик сам себе электрический стул соорудил, а результатом - только пробки во всём доме повырубало. Не - так дело не пойдёт, надо кооперироваться, чтоб уж наверняка! Тут ещё в команду привалила бывшая спортсменка, Марина - в фильмах определённой категории на этом бы сюжет и кончился, но здесь граждане решили устроить не тройничок, а парад исполнения последних желаний.
А потом и ещё желающие подтянулись всех мастей со всех волостей - и скрипач со странными закидонами, и медсестра которую обвинили в сбыте наркотических средств, и финн, который свалил в Россию после несчастного случая с женой, и какой-то невезучий бизнесмен, и затравленный солдатик. И всем ведь помочь получилось, ну потому что завтра-то скорее всего не настанет, чего пасовать перед препятствиями? Так, правда, никто и не выпилился - понравилось народу жить на полную катушку - да и жизнь, в целом, самую чуточку налаживаться начала.
Вот только давайте сейчас, в первую очередь вот о чём поговорим - фильм НЕ является пропагандой суицида, хоть и довольно подробно по тематике проходится. Как так? Да вот так - если отрицать существование явления, никуда оно не денется, а тут хоть попытались показать конструктивный подход без любимого у нас в обществе обесценивания чужих проблем и поливания и так несчастных людей помоями сверху. И, кстати, комедийная составляющая тут, пусть и чернушная местами, но без грязи и расчеловечивания - интересно, а сейчас это ещё умеют? Ну, потому что технически-то конечно фильм можно упрекнуть в дуроватом монтаже, некоторой странной пригламуренности картинки, однако вот по смысловой составляющей, боюсь, так уже попросту разучились делать. Киношка-то и в самом деле, жизнеутверждающая.
В итоге персонажи приходят к позитивному мышлению, проявляют чудеса человечности и взаимовыручки, а руки на себя накладывать, кажется, им уже как-то совсем и неохота. Вон как интересно до нового года доехали - с приключениями! Да и всё что с суицидом связано, оно тут показано так, что отчётливо понимаешь - перед тобой "книжные" люди, которые с реальностью сталкиваются по случаю, всё больше теоретизируют. И как только дело доходит до действия... получается вообще чёрт-те что и сбоку бантик. Отчасти, наверное, мне именно поэтому-то фильм и зашёл - очень, блин, узнаваемый ход мыслей - сам такой же! Под любым предлогом бы отодвигал реализацию подобной задумки - на словах-то одно, а на деле как-то оно ссыкотно - а вдруг овощем останешься?
Тут и про то, что романтизация суицида - дело бестолковое. Как по мне, небольшая сцена, где патологоанатом проводит девочкам-подросткам экскурсию по моргу, и доходчиво демонстрирует, почему они не будут лежать в гробу такие все печальные и красивые - отдельный шедевр! История-то тут в целом о том, что некоторым достаточно просто быть выслушанными, и это уже хоть чем-то поможет. Другое дело, что конечно это кино, гипертрофированное в изображении многих элементов - и полиция по итогу от виновников всех устроенных мероприятий благополучно отстала, и обошлось для всех всё максимально лайтово... Если б не основная задумка с моралью, которые тут отлично работают, то проходиться по сюжетным и логическим дырам пришлось бы основательно.
А так - бодренькое кино, с неплохим юмором, вменяемо играющим актёрским составом (даже Алексей Воробьёв тут не бесит, хотя актёр из него сами знаете какой), и правильной постановкой освещаемой тематики. Даже немного социальной тематики завезли, про двойные стандарты и самодурство чиновников... но тут вообще много такого, что вроде бы как и без жести чрезмерной, но сейчас явно в формат не пролезет. Зато, постер крайне характерный - настрою фильма не соответствует вообще никак! Короче, 7 из 10 - к ознакомлению рекомендую, но вообще если вам хотя бы просто регулярно апатично и херово - тут не беспредел в духе "завтра всё равно умрём" для раскрепощения закатывать, а к специалисту показаться. Всё полезнее... и безопаснее, для вас и окружающих. Действий, совершаемых персонажами фильма, чтоб вы понимали, я не одобряю, и речь тут даже не о попытках самовыпила.
#самоубийцы, #комедия, #сатира, #отечественное, #кинообзор