Найти в Дзене
Школа Материнства

Восстанавливаем режим после праздников: 3 способа

Вот уже прошла половина января, а многие до сих пор пытаются вернуть режим сна малыша к до праздничным заводским настройкам. Ведь не очень понятно - как это правильно делать? Какие существуют варианты?

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Существуют 3 основных способа, как вернуть привычных режим детского сна. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе опирайтесь исключительно на особенности конкретно своей семьи.

🟣 СПОСОБ 1

Укладываем малыша спать не по режиму. Т.е. если в праздники ребенок засыпал в полночь - укладываем в полночь. А вот в первое "рабочее" утро - поднимаемся по будильнику, собирая карапуза, например, в детский сад.

Преимущества:

  • Спокойное засыпание ребенка без слез. Ведь малыш будет засыпать в комфортное для себе время - когда устанет и будет готов к ночному сну.
  • Даже в свой последний выходной родители отдохнут - будут спать дольше обычного и не тратить вечер на танцы с бубнами, чтобы уложить спать ребенка, который еще не хочет спать.

Недостатки:

  • С высокой долей вероятности ребенок утром проснется капризным, потому что не выспался. Ведь он поздно лег и рано встал. Поэтому сборы утром будут более долгими и сложными - с отказом идти в садик.
  • Родителям тоже тяжело дастся первый рабочий день, ведь они тоже не выспались, так как долго ждали, когда малыш накануне устанет и уснет.

🟣 СПОСОБ 2

Постепенно приходим к режиму сна и бодрствования, который был до праздников. Посчитайте на сколько часов позже у малыша стало время пробуждения? И берем за правило: на каждые лишние 60 минут нам потребуются сутки. Например, если в обычном режиме малыш просыпался в 7:30, а в праздники стал вставать в 10:30, то нам понадобится 3-е суток на плавное возвращение к режиму. Т.е. каждый день мы будем поднимать ребенка на 1 час раньше, пока не вернемся к времени привычного подъема.

Важно: вначале меняем время пробуждения, а не засыпания.

Преимущества:

  • Малыш не будет испытывать негативного влияния на свое состояние, так как плавное возвращение к привычному режиму не повлечет за собой накопления усталости.
  • Сами родители смогут постепенно привыкнуть к рабочему режиму без стресса и недосыпа в итоге.

    Недостатки:
  • Родителям придется заключительную часть выходных рано вставать.

🟣 СПОСОБ 3

Не меняем режим малыша даже по праздникам. Т.е. адаптируем все гуляния и развлечения под устоявшийся режим, без засыпаний после полуночи и пробуждений в полдень.

Преимущества:

  • С точки зрения здоровья организма - это самый идеальный вариант. Ни взрослый, ни ребенок не будет испытывать стресса от изменения привычного ритма жизни.
  • Если родители и будут ложиться спать позднее обычного - они получат время только для себя, так как малыш будет рано укладываться спать.
  • Можно четко планировать праздничные развлечения, не беспокоясь, что малыш в непонятное для всех время захочет спать днем или ближе к вечеру у него испортится настроение и придется отменить все планы.

    Недостатки:
  • Возможно, родители не почувствуют, что у них были выходные, ведь им, как и в рабочие будни придется рано вставать.

Какой вариант откликнулся именно вам? Поделитесь в комментариях!

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым! 💜